Российские алюминиевые предприятия - основные потребители глинозема Николаевского завода. Фото ИТАР-ТАСС |
ОСОБЕННОСТЬ нашей экономики такова, что в ней чуть ли не каждый день случаются знаковые события. Уже сейчас можно прогнозировать, что предстоящий аукцион по продаже Украиной акций Николаевского глиноземного завода (НГЗ), не только даст старт полномасштабной экспансии российских предприятий в экономику Украины, но и окончательно определит расстановку сил в алюминиевой промышленности нашей страны.
То, что Украина приближается к финансово-экономическому кризису, ни для кого не секрет. Страна уже просрочила выплату процентов в размере 20 млн. долл. по облигациям внешнего государственного займа, что воспринято мировым финансовым рынком как дефолт Киева по бумагам, приравненным к еврооблигациям. В марте Украине предстоит погасить размещенные в 1998 году среди частных зарубежных инвесторов евробонды на сумму 500 млн. евро с доходностью 14,75% годовых.
Катастрофическая нехватка средств в казне вынуждает правительство соседней республики решиться на досрочную продажу госпакетов 39 стратегических предприятий, список которых украинский кабинет министров утвердил 24 января.
Сегодня производственные мощности НГЗ - крупнейшего в СНГ производителя оксида алюминия - позволяют выпускать до 1,2 млн. т глинозема в год. В 1999 году НГЗ произвел 992 тыс. т глинозема. В условиях, когда дефицит глинозема по всему миру составляет около 600 тыс. тонн, а цены на алюминий постоянно растут (к середине февраля они достигли 1687 долл. за тонну), завод представляет собой привлекательный объект для любого крупного игрока на рынке алюминия.
До недавнего времени основным претендентом на покупку акций НГЗ была российская компания "Сибирский алюминий". Об этом прежде всего говорили условия конкурса. Напомним, что впервые правительство Украины объявило о возможной продаже контрольного пакета акций НГЗ летом прошлого года. Основными претендентами на него тогда были британская TWG и "Сибирский алюминий". Запуская пробный шар, правительство вдруг заявило, что будет продавать только 5% акций. Такой вариант никого из претендентов не устроил, и условия конкурса пришлось менять, причем в этом процессе очень четко проявились колебания политического курса президента Леонида Кучмы. После декларации о намерениях TWG при поддержке бывшего премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко удалось добиться назначения на пост гендиректора НГЗ "своего человека" - Николая Набоки. В ответ представители "Сибирского алюминия" пролоббировали решение, согласно которому продажа акций НГЗ была отложена. После отставки Пустовойтенко в конце прошлого года Набока лишился поддержки властей и был заменен на Михаила Столяра, лояльного "Сибирскому алюминию". В январе Фонд госимущества подтвердил свое желание продать НГЗ "Сибирскому алюминию".
После того как на Украине побывал с визитом глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, который выставил государству счет на 1161 млн. руб. за поставленную, но не оплаченную энергию и предложил схемы сотрудничества в экспорте российской электроэнергии через украинские энергосети, на встречу с президентом поехал партнер Чубайса по энергометаллургическому объединению "Саяны" глава "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска.
Итоги переговоров Анатолия Чубайса с Леонидом Кучмой известны лишь в общих чертах. Стороны отделались общими словами о необходимости сотрудничества. Но вскоре после этого Фонд государственного имущества Украины внезапно вновь изменил условия аукциона. И обещал выставить на продажу все 55% акций, находящихся в собственности государства.
Когда были объявлены, казалось бы, на этот раз окончательные условия аукциона, стало понятно, чьи именно интересы они отражают. На аукцион выставлялось 30% акций завода по стартовой цене 115 млн. гривен (около 20,4 млн. долл.). Победитель должен был взять на себя обязательство увеличить производство глинозема на НГЗ с 1 млн. до 1,3 млн. тонн в год и погасить в течение 60 дней просроченную кредиторскую задолженность завода перед бюджетом в размере 7 млн. гривен. Кроме того, будущий покупатель до 2002 года должен был начать строительство на Украине алюминиевого завода мощностью не менее 100 тыс. тонн алюминия в год.
На вопрос о том, по какой цене будет продан пакет акций, ни одна из заинтересованных сторон не отвечает. Известно, что к участию в конкурсе будут допущены все. Наш источник в "Сибирском алюминии" не стал называть даже приблизительную сумму, которую компания планирует потратить.
Впрочем, совсем недавно Международный валютный фронд обратился к Фонду госимущества Украины с предложением пересмотреть условия продажи госпакета акций Николаевского глиноземного завода. Очевидно, что проигнорировать обращение столь влиятельного фонда Украине было довольно сложно. Как следствие, украинский Фонд госимущества выступает за продажу на конкурсе всего госпакета акций НГЗ (55%), а также за отмену обязательства победителя конкурса построить на Украине алюминиевый завод.
Условия продажи, объявленные ранее, больше всего подходили "Сибирскому алюминию", но в случае принятия предложения украинского Фонда госимущества, группа, которая уже фактически чувствовала себя хозяином НГЗ, утратит свои преимущества.
Так что сейчас борьба за Николаевский глиноземный завод может разгореться с новой силой. В любом случае кто купит НГЗ, тот, похоже, и будет контролировать алюминиевый рынок России.