ЦЕНЫ на нефть в очередной раз стремятся побить свои еще совсем недавно установленные рекорды. В начале недели фьючерсные контракты на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже заключались из расчета 30,83 долл. за баррель, тогда как еще неделю назад они держались на отметке 30,35 долл. Это самый высокий показатель за последние 9 лет. Российское сырье мировые рынки оценивают в 28,1 долл. за баррель. С начала года этот показатель вырос на 13% и падать, похоже, пока не собирается.
Мировой рост цен нервирует импортеров. Ситуация осложняется еще и тем, что накануне ежегодного саммита ОПЕК, который должен состояться 27 марта, участники клуба экспортеров так и не определились, стоит увеличивать объем производства и ронять зарвавшиеся цены или нет. Если еще полмесяца назад государства ОПЕК заявляли о возможности увеличения производства на 1 миллион баррелей в день уже в апреле, то сейчас надежд на это остается все меньше.
Не принесли желательных результатов и недавние визиты главы топливного министерства США Билла Ричардсона в государства, определяющие настроения в нефтяном клубе ОПЕК. Абсолютно очевидно это стало по итогам состоявшейся на прошлой неделе встрече министров нефтяной промышленности стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Пока импортеров могут обнадежить лишь позиции Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Сегодня эти страны склоняются к увеличению поставок нефти на мировой рынок для снижения цен до уровня 20-25 долл. за баррель. Правда, окончательно позиция саудитов определится не раньше 2 марта на встрече с представителями Мексики и Венесуэлы. В свою очередь, Кувейт и Иран выступили против увеличения поставок нефти на мировой рынок, не оставляя при этом претензий на увеличение собственных квот в рамках ОПЕК.
Судя по всему, серьезных изменений мировых цен на нефть вряд ли стоит ожидать раньше лета. По сообщениям агентства Bloomberg, сейчас производители нефти склонны поддерживать негласное соглашение о постепенном увеличении добычи к третьему или четвертому кварталу текущего года. При этом некоторые представители Саудовской Аравии утверждают, что увеличение добычи во втором квартале может повлечь за собой резкий обвал цен на рынке.
Впрочем, даже если страны ОПЕК все-таки договорятся об увеличении производства, то к ценовому кризису, равному по своим последствиям 1998 году, это скорее всего не приведет. Напомним, что причиной падения стоимости барреля нефти до 9 долл. стало решение об увеличении добычи странами ОПЕК на 2,5 млн. баррелей в день. И хотя сейчас в кулуарах нефтяного клуба обсуждается возможность увеличения производства на 2,5-3 млн. баррелей в сутки, увеличившийся мировой спрос на черное золото позволяет надеяться на относительно благополучное развитие событий.
В 1999 году мировое потребление нефти в среднем увеличилось на 1,6%, а в динамично развивающемся азиатском регионе - на 3%. Импортеры беспокоятся, что даже возможное увеличение производства сырья участниками ОПЕК не покроет потребностей, связанных с ростом спроса на нефть. Стратегические запасы топлива в США постоянно сокращаются, тогда как цены на нефтепродукты, равно как и инфляционные ожидания, растут.
Это, в свою очередь, усиливает дипломатическую активность руководителей энергетических ведомств Америки. Не случайно в конце прошлой недели из администрации президента США произошла утечка информации о возможном смягчении санкций по отношению к Ираку. Очевидно, что рано или поздно Соединенным Штатам удастся преодолеть сопротивление экспортного клуба. Вопрос в том, насколько сильно это отразится на цене нефти. Российские сырьевики в отличие от правительственных чиновников не склонны идеализировать ситуацию. Если федеральный бюджет рассчитывался, исходя из цены 18-19 долл. за баррель, бюджеты нефтяных компаний ориентированы на среднегодовой показатель в 16 долл. Так что хлопоты российских финансистов, направленные на ужесточение экспортных пошлин на вывоз сырья, а об этом сейчас идут разговоры, кажутся вполне обоснованными.