0
927
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2000 00:00:00

Правительство - за увеличение экспорта

Тэги: экспорт


нА ПОСЛЕДНЕМ заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам (КОВ) первый вице-премьер Михаил Касьянов поставил две на первый взгляд взаимоисключающие задачи: поддержать экспортное производство и сократить затраты на это со стороны государства. "Основная нагрузка в выделении денег для этих отраслей должна лечь на банки, - несколько раз повторил первый вице-премьер. - Государство должно выбрать один-два перспективных проекта, и на этом ограничиться". Правда, совершенно непонятно, чего ради обсуждать эту проблему на правительственном совещании, если государство фактически умывает руки. Для того, чтобы банкиры охотно вкладывали средства в реальный сектор экономики, нужны не столько точечные решения властных органов, а общая экономическая и политическая стабилизация в стране.

По данным Министерства экономики, "при существующем уровне поступлений экспортеры могли бы ежегодно вкладывать в собственное производство до 10 млрд. долл.". Но вкладывать не хотят, а просто переводят средства за границу. Получается, что наращивание отечественного экспорта опять упирается в пресловутую проблему бегства капиталов. При этом Минэкономики констатирует, что "доля государственной поддержки в общих затратах экспортеров на производство или продвижение товаров составляет не более 0,1%".

Однако в абсолютных цифрах кредиты экспортерам из госказны выглядят достаточно внушительно: только за прошлый год они приблизились к отметке в 300 млн. долл. И хотя по идее они выдавались сроком на год и еще в прошлом декабре должны были вернуться обратно в правительственные закрома, большая часть этих кредитов до сих пор "на руках". И, похоже, никто в правительстве не верит, что это произойдет в ближайшее время. Так что просторы для деятельности различных отраслевых лоббистов открываются широкие.

Из этих 300 млн. большая часть пошла на финансирования долгосрочных проектов ("проектов технического содействия") - в основном на строительство атомных электростанций за границей, подрядчиками которых являются отечественные компании, а также на сооружение нефтеперерабатывающего завода во Вьетнаме. Поэтому, как отметил первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин, правительству нужно определиться прежде всего со сроками, на которые выделяются кредиты, - одного года для таких проектов явно недостаточно. Он вообще поставил под сомнение идею о том, что между увеличением государственных вливаний в экспортные отрасли и повышением объемов экспорта существует прямая зависимость. Опять же, по его мнению, наибольший эффект приносит коммерческое кредитование.

Представители государственных банков поняли многочисленные намеки членов правительства, и некоторые из них уже продемонстрировали свою готовность поддержать политику минимального участия государства в стимулировании экспорта. Так, присутствовавший на заседании КОВ глава Внешэкономбанка Андрей Костин сообщил, что за прошлый год его банк прокредитовал развитие экспортного производства на сумму в 850 млн. долл. Хотели дать еще больше, - пояснил Костин, - но денег не хватило. По его мнению, политическая поддержка государства для более широкого развертывания инвестирования в российские проекты за рубежом явно недостаточна. "Отечественным банкам за границей не очень доверяют, и часто без определенного участия правительства заключить сделку практически невозможно", - подытожил глава ВЭБа. На днях заместитель председателя Сбербанка Геннадий Меликьян сообщил, что крупнейший российский банк и так уже за прошедшие полтора года более чем втрое увеличил кредитование реального сектора. При этом резко возросло число "длинных" кредитов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
1100
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1282
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1250
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1158

Другие новости