нА ПОСЛЕДНЕМ заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам (КОВ) первый вице-премьер Михаил Касьянов поставил две на первый взгляд взаимоисключающие задачи: поддержать экспортное производство и сократить затраты на это со стороны государства. "Основная нагрузка в выделении денег для этих отраслей должна лечь на банки, - несколько раз повторил первый вице-премьер. - Государство должно выбрать один-два перспективных проекта, и на этом ограничиться". Правда, совершенно непонятно, чего ради обсуждать эту проблему на правительственном совещании, если государство фактически умывает руки. Для того, чтобы банкиры охотно вкладывали средства в реальный сектор экономики, нужны не столько точечные решения властных органов, а общая экономическая и политическая стабилизация в стране.
По данным Министерства экономики, "при существующем уровне поступлений экспортеры могли бы ежегодно вкладывать в собственное производство до 10 млрд. долл.". Но вкладывать не хотят, а просто переводят средства за границу. Получается, что наращивание отечественного экспорта опять упирается в пресловутую проблему бегства капиталов. При этом Минэкономики констатирует, что "доля государственной поддержки в общих затратах экспортеров на производство или продвижение товаров составляет не более 0,1%".
Однако в абсолютных цифрах кредиты экспортерам из госказны выглядят достаточно внушительно: только за прошлый год они приблизились к отметке в 300 млн. долл. И хотя по идее они выдавались сроком на год и еще в прошлом декабре должны были вернуться обратно в правительственные закрома, большая часть этих кредитов до сих пор "на руках". И, похоже, никто в правительстве не верит, что это произойдет в ближайшее время. Так что просторы для деятельности различных отраслевых лоббистов открываются широкие.
Из этих 300 млн. большая часть пошла на финансирования долгосрочных проектов ("проектов технического содействия") - в основном на строительство атомных электростанций за границей, подрядчиками которых являются отечественные компании, а также на сооружение нефтеперерабатывающего завода во Вьетнаме. Поэтому, как отметил первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин, правительству нужно определиться прежде всего со сроками, на которые выделяются кредиты, - одного года для таких проектов явно недостаточно. Он вообще поставил под сомнение идею о том, что между увеличением государственных вливаний в экспортные отрасли и повышением объемов экспорта существует прямая зависимость. Опять же, по его мнению, наибольший эффект приносит коммерческое кредитование.
Представители государственных банков поняли многочисленные намеки членов правительства, и некоторые из них уже продемонстрировали свою готовность поддержать политику минимального участия государства в стимулировании экспорта. Так, присутствовавший на заседании КОВ глава Внешэкономбанка Андрей Костин сообщил, что за прошлый год его банк прокредитовал развитие экспортного производства на сумму в 850 млн. долл. Хотели дать еще больше, - пояснил Костин, - но денег не хватило. По его мнению, политическая поддержка государства для более широкого развертывания инвестирования в российские проекты за рубежом явно недостаточна. "Отечественным банкам за границей не очень доверяют, и часто без определенного участия правительства заключить сделку практически невозможно", - подытожил глава ВЭБа. На днях заместитель председателя Сбербанка Геннадий Меликьян сообщил, что крупнейший российский банк и так уже за прошедшие полтора года более чем втрое увеличил кредитование реального сектора. При этом резко возросло число "длинных" кредитов.