Обилие "льготных" пассажиров превращает общественный транспорт в безнадежно нерентабельное
предприятие. Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото) |
ПРОШЕДШЕЕ недавно расширенное заседание коллегии Министерства транспорта России фактически стало статусным мероприятием. Естественно, что в выступлениях руководителя Минтранса Сергея Франка и губернатора Красноярского края Александра Лебедя, возглавляющего в Совете Федерации временную комиссию по транспорту, поднимался достаточно проблематичный для транспортной отрасли вопрос о льготниках. Александр Лебедь заметил, что в Красноярском крае, по прогнозам, расходы на оплату проезда граждан пятидесяти трех (!) льготных категорий в 2000 году составят порядка 420 млн. руб. Местные бюджеты такими средствами не располагают, поэтому транспортники несут большие потери. Вместе с тем лишать льгот социально незащищенных граждан в нынешней сложной экономической ситуации просто недопустимо. Есть и еще одна сторона у этой проблемы: многие пассажиры, предъявляющие удостоверения различного происхождения, пользуются бесплатным проездом совершенно необоснованно.
В целом же, по оценке Сергея Франка, транспорт в прошлом году работал довольно устойчиво и не был сдерживающим фактором в формировании предпосылок экономического роста. Транспортники пытались обеспечивать платежеспособный спрос россиян и экономики страны. В 1999 году было перевезено 46 млрд. пассажиров и порядка 8 млрд. тонн грузов. Но все же это лишь малая доля всех грузоперевозок, которые осуществляются на территории России, поскольку 90% объемов транспортировки выполняется в негосударственном секторе. Уже 93% предприятий внутреннего водного, 75% морского и свыше 65% автомобильного транспорта преобразованы в акционерные общества.
Рост пассажироперевозок и грузооборота автомобильным транспортом составил 2,8% и 3,4% соответственно. Способность автотранспорта осуществлять перевозки быстро, без перегрузки, гарантия сохранности грузов сделали автомобиль наиболее конкурентоспособным видом транспорта. В перевозке грузов морским и внутренним водным транспортом явно прослеживается отставание. По сравнению с показателями предыдущего года объем перевозок составил лишь 87,6% и 97,9% соответственно. С 1991 года объемы строительства речных судов сократились в 2 раза. Отечественные компании, осуществляющие строительство, делают это на иностранные средства. Неудивительно, что в транспортном комплексе в роли операторов выступают в основном иностранные компании.
Что же касается динамики тарифов, то, по мнению руководителей Минтранса, она была адекватна состоянию и тенденциям развития экономики. Основным негативным фактором являлся существенный рост цен на топливо. Тарифы на международные перевозки на всех видах транспорта повышались вследствие жесткой привязки к доллару, но это не снизило эффективность внешнеэкономической деятельности российских товаропроизводителей и тем самым позволило транспортникам увеличить свои рублевые доходы. Однако зависимость рубля от доллара менее значительно повлияла на доходы автомобильного транспорта, поскольку объем перевозок этим видом, оплачиваемый в иностранной валюте, составляет всего около 1%. В большей степени тарифы автотранспорта привязаны к конъюнктуре внутреннего рынка и зависят от розничных цен на моторное топливо. В общем, повышение тарифов на пассажирские перевозки фактически всеми видами транспорта, находящимися в ведении Минтранса России, в течение прошлого года соответствовало росту потребительских цен.
Присутствовавший на заседании коллегии Илья Клебанов отметил, что сегодня в России каждый регион пытается выпускать технику для осуществления городских перевозок. Но, как и все в России, часто получается по принципу: хотели как лучше, а сделали как всегда. Отечественная техника выпускается небольшими партиями, что приводит к огромным затратам средств региональных бюджетов. Решение этого вопроса, считает Клебанов, требует принятия кардинальных мер.