"В 2000 ГОДУ ситуация в российской экономике будет еще более благополучной, чем в 1999-м, никаких серьезных сложностей ни в отношении инфляции, ни в отношении неконтролируемого роста курса доллара не предвидится", - эти слова Сергея Алексашенко, руководителя Центра развития, стали лейтмотивом его анализа текущего состояния российской экономики. Полный текст доклада, в котором подводятся итоги экономического развития России в 1999 году и делается прогноз на нынешний год, должен появиться в Интернете на этой неделе, но основные его положения уже известны.
"К концу прошлого года стало ясно, что денежная политика потеряла самостоятельность, Центробанк плыл по воле волн", - полагает эксперт. Однако, по мнению Сергея Алексашенко, это "свободное плавание" ни к чему плохому не привело, да и в ближайший год тоже вряд ли приведет. Экономическая конъюнктура настолько хороша, что даже при большом старании сложно что-либо испортить. Даже если цены на нефть все-таки резко пойдут вниз, чем эксперты пугают уже с середины прошлого года, то в любом случае, полагает Алексашенко, в среднем за год они будут даже выше, чем в прошлом году. Кроме того, с декабря мировые цены на газ также начали повышаться (обычно динамика их изменения зависит от изменения нефтяных цен с задержкой в среднем на полгода). По мнению Сергея Алексашенко, это дает руководству страны большое пространство для маневра, и даже если оно сделает какие-то ошибочные шаги в экономике, особых проблем для России не возникнет.
Естественное в этом случае увеличение валютных поступлений в страну поставит Центробанк перед проблемой: предложение долларов на рынке увеличивается, а спрос за ним явно не поспевает. "Если Центробанк купит всю валюту, то для этого он будет вынужден напечатать колоссальное количество рублей. А это, в свою очередь, неизбежно вызовет увеличение инфляции", - считает Сергей Алексашенко.
Впрочем, какие-либо иные источники пополнения золотовалютных резервов Центробанка сложно представить. Другое дело, если доходы бюджета будут повышаться и это будет происходить за счет "нефтедолларов". Тогда для расчетов с кредиторами могут быть направлены именно эти деньги, что в определенной степени снизит нагрузку на рубль. Но одних валютных средств, полученных подобным образом, для выплаты долгов России, конечно же, не хватит (даже если учитывать недавно достигнутые договоренности с Лондонским клубом о реструктуризации задолженности), и эмитировать новые рубли в значительных количествах все равно придется.
Как полагают эксперты Центра развития, дополнительной помехой для России может оказаться, как это ни странно, положительная динамика в положении с утечкой капитала, за что активную борьбу ведет Центробанк. "Если отток капитала действительно снизится, то это будет означать только то, что доллары будут оставаться в стране, тем самым создавая избыточное предложение американской валюты и снижая ее курс", - полагает Сергей Алексашенко.
Напомним, что заложенный в бюджет среднегодовой курс доллара на текущий год составляет 32 рубля. Достижение или недостижение этого показателя значительно отражается на способности правительства выполнять свои внутренние обязательства. При более высоком курсе доллара и более низком курсе рубля руководству страны, безусловно, легче исполнять расходную часть бюджета: все внутренние выплаты номинированы в рублях, а экспортные поступления - в долларах. Многие наблюдатели полагают, что правительство может "опустить" рубль вскоре после президентских выборов, когда основная политическая задача этого года будет решена.