0
1081
Газета Экономика Интернет-версия

16.02.2000 00:00:00

Обреченная на стабильность

Тэги: Алексашенко, анализ, экономика


"В 2000 ГОДУ ситуация в российской экономике будет еще более благополучной, чем в 1999-м, никаких серьезных сложностей ни в отношении инфляции, ни в отношении неконтролируемого роста курса доллара не предвидится", - эти слова Сергея Алексашенко, руководителя Центра развития, стали лейтмотивом его анализа текущего состояния российской экономики. Полный текст доклада, в котором подводятся итоги экономического развития России в 1999 году и делается прогноз на нынешний год, должен появиться в Интернете на этой неделе, но основные его положения уже известны.

"К концу прошлого года стало ясно, что денежная политика потеряла самостоятельность, Центробанк плыл по воле волн", - полагает эксперт. Однако, по мнению Сергея Алексашенко, это "свободное плавание" ни к чему плохому не привело, да и в ближайший год тоже вряд ли приведет. Экономическая конъюнктура настолько хороша, что даже при большом старании сложно что-либо испортить. Даже если цены на нефть все-таки резко пойдут вниз, чем эксперты пугают уже с середины прошлого года, то в любом случае, полагает Алексашенко, в среднем за год они будут даже выше, чем в прошлом году. Кроме того, с декабря мировые цены на газ также начали повышаться (обычно динамика их изменения зависит от изменения нефтяных цен с задержкой в среднем на полгода). По мнению Сергея Алексашенко, это дает руководству страны большое пространство для маневра, и даже если оно сделает какие-то ошибочные шаги в экономике, особых проблем для России не возникнет.

Естественное в этом случае увеличение валютных поступлений в страну поставит Центробанк перед проблемой: предложение долларов на рынке увеличивается, а спрос за ним явно не поспевает. "Если Центробанк купит всю валюту, то для этого он будет вынужден напечатать колоссальное количество рублей. А это, в свою очередь, неизбежно вызовет увеличение инфляции", - считает Сергей Алексашенко.

Впрочем, какие-либо иные источники пополнения золотовалютных резервов Центробанка сложно представить. Другое дело, если доходы бюджета будут повышаться и это будет происходить за счет "нефтедолларов". Тогда для расчетов с кредиторами могут быть направлены именно эти деньги, что в определенной степени снизит нагрузку на рубль. Но одних валютных средств, полученных подобным образом, для выплаты долгов России, конечно же, не хватит (даже если учитывать недавно достигнутые договоренности с Лондонским клубом о реструктуризации задолженности), и эмитировать новые рубли в значительных количествах все равно придется.

Как полагают эксперты Центра развития, дополнительной помехой для России может оказаться, как это ни странно, положительная динамика в положении с утечкой капитала, за что активную борьбу ведет Центробанк. "Если отток капитала действительно снизится, то это будет означать только то, что доллары будут оставаться в стране, тем самым создавая избыточное предложение американской валюты и снижая ее курс", - полагает Сергей Алексашенко.

Напомним, что заложенный в бюджет среднегодовой курс доллара на текущий год составляет 32 рубля. Достижение или недостижение этого показателя значительно отражается на способности правительства выполнять свои внутренние обязательства. При более высоком курсе доллара и более низком курсе рубля руководству страны, безусловно, легче исполнять расходную часть бюджета: все внутренние выплаты номинированы в рублях, а экспортные поступления - в долларах. Многие наблюдатели полагают, что правительство может "опустить" рубль вскоре после президентских выборов, когда основная политическая задача этого года будет решена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
1101
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1283
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1254
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1163

Другие новости