ПОКА российская делегация, находившаяся в Давосе, пыталась убедить иностранцев в том, что дела в стране идут лучше, чем полагают на Западе (перевыполнение налогового задания, первичный профицит по итогам января и т.д.), Джордж Сорос, также принимавший участие в международном экономическом форуме, сделал заявление, которое может перечеркнуть все усилия официальной Москвы. Известный финансовый спекулянт сообщил общественности, что, по его мнению, МВФ должен уйти из России. Он объяснил это неблагоприятной политической обстановкой (частью которой является война в Чечне) и утратой со стороны международных институтов и иностранных инвесторов "способности влиять на развитие ситуации".
Напомним, что с прошлой недели в Москве работает миссия МВФ. Она инспектирует выполнение нашей страной условий, необходимых для выделения очередного транша, получения которого правительство ждет еще с осени 1999 года.
Впрочем, как полагают эксперты, с которыми удалось переговорить корреспонденту "НГ", за неожиданным выступлением Джорджа Сороса могут стоять и собственные интересы известного финансиста. "Вполне вероятно, что компании Сороса, которые ведут игру на российским рынке, не успели своевременно отреагировать на политические изменения, вызванные сменой президентов в России, или недооценили эти изменения", - прокомментировал ситуацию в интервью корреспонденту "НГ" главный экономист инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Дружинин. Наибольший рост на фондовом рынке наблюдался как раз 31 декабря (тогда акции "голубых фишек" подорожали на 15-20%) и в первые недели после праздников. "Не исключено, что компании Сороса не успели войти на рынок на низких уровнях и теперь стремятся его уронить", - продолжает Дмитрий Дружинин.
Но эксперты отмечают, что в целом настроения инвесторов и так склоняются в сторону понижения (так, 21 января индекс РТС составлял 202,14, к последнему дню месяца он упал до отметки 174,14).
Однако темпы падения стоимости "голубых фишек" 31 января (4,23%) вполне сопоставимы с показателями предыдущей недели. Кроме того, трейдеры связывают подобную динамику не столько с влиянием заявления Джорджа Сороса, сколько с предполагаемым расчленением РАО "ЕЭС" и "Газпрома" на несколько компаний. Как они полагают, последнее обстоятельство в гораздо большей степени влияет на ожидания инвесторов. Понятно, что мнение известного экономиста обладает определенным потенциалом воздействия, но, видимо, в данных условиях эффект оказался не столь значительным.
Активность трейдеров снижается, объемы торгов не свидетельствуют об особом ажиотаже на рынке. Скорее это можно назвать затишьем, но, возможно, затишьем перед бурей. По мнению Дмитрия Дружинина, нового "разогрева" рынка стоит ожидать ближе к президентским выборам - это обычная реакция российского фондового рынка на предвыборную гонку.
Впрочем, как полагает специалист по стратегическим вопросам инвестиционной компании "Атон" Марина Ионова, не исключено, что своим заявлением Джордж Сорос хотел продемонстрировать, что "на российском рынке не происходит ничего интересного и на нем не ожидается большого объема инвестиций". Однако вряд ли можно назвать "неинтересным" первое место в мире, которая Россия заняла по темпам роста фондового рынка по итогам прошлого года. Маловероятно, что Джордж Сорос уйдет из своей родной стихии.
Как бы в подтверждение этого на днях появилась информация о том, что Джордж Сорос ведет активные переговоры с Министерством связи о покупке 25-процентного минус 2 акции пакета "Связьинвеста" - а он уже владеет 25% (плюс одна акция) компании. Естественно, что снижение котировок на фондовом рынке позволит миллиардеру приобрести пакет по более низкой цене.
Но даже если бы МВФ и послушался Джорджа Сороса и свернул свою деятельность в нашей стране, вполне возможно, никакой паники, как часто предполагают российские экономисты, и не произошло бы. "И без МВФ частные инвесторы, которые хотели вкладывать в России, будут это делать, - продолжает Марина Ионова. - После азиатского кризиса отношения Фонда и частных инвесторов резко изменились. Ранее он выступал гарантом их капиталовложений в рынки развивающихся стран, а теперь фактически стал их конкурентом".
"Наоборот, - считает эксперт, - тогда бы наступили благодатные времена для разного рода финансовых спекулянтов, в том числе и для Джорджа Сороса".
Впрочем, похоже, что ни МВФ, ни рынок на заявление известного финансиста и не собираются реагировать.