В ПРЕДДВЕРИИ предстоящих президентских выборов обычно начинается активизация всех общественно-политических движений. Не осталось в стороне и движение "Развитие предпринимательства", собравшее в минувшую субботу делегатов на IV съезд.
Сейчас наша страна переживает тяжелейшие времена, даже несмотря на незначительное улучшение макроэкономических показателей в минувшем году. Разрушена промышленность, наука, пенсионная система, образование. В последние годы фактически уничтожается один из сегментов рыночной экономики - малое и среднее предпринимательство.
По мнению делегатов съезда, изменение сложившейся ситуации крайне необходимо. Мало того, оно возможно. У российского предпринимательства сегодня есть не только политический, но и экономический потенциал, способный вывести Россию на новый этап рыночных преобразований. При этом, конечно же, обеспечение полноценного экономического роста и благосостояния россиян невозможно без форсирования малого и среднего предпринимательства.
Оценивая падение отечественного производства, состояние экономики, председатель общероссийского общественного политического движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев заметил, что 10-процентный рост требует создания не менее 2 млн. эффективных конкурентоспособных рабочих мест в год. Тем не менее даже самые простейшие расчеты показывают, что стоимость одного рабочего места через госинвестиции составляет порядка 100 тыс. долл. Вполне понятно, что для обеспечения подобного экономического роста необходимо более 200 млрд. долл. в год. Совершенно очевидно, что таких средств нет не только в нашей стране, но и в мире.
Таким образом, решение проблемы экономического роста только в расчете на масштабные инвестиции невозможно. Решать проблему можно только комплексно, используя возможности малого и среднего бизнеса.
Малый и средний бизнес предоставляет рабочие места, на создание одного из которых требуется значительно меньше средств - 10 тыс. долл. в год. Соответственно для обеспечения 10-процентного экономического роста посредством малого бизнеса необходимо лишь 20 млрд. долл., то есть фактически на порядок ниже. Эта сумма, по мнению Ивана Грачева, фактически "выводится" из страны в течение одного года, ее реально можно собрать опять-таки за год, развивая ипотечное кредитование жилья.
Впрочем, для этого придется решить и некоторые проблемы малого предпринимательства. И здесь имеется в виду не только снижение налогового бремени, но и необходимость обеспечения доступа малого бизнеса к кредитным ресурсам. Сверхжесткое налогообложение толкает малый бизнес на заведомое нарушение налогового законодательства. Впрочем, это объяснимо, ибо сегодня налоговое бремя в России непомерно высоко.
В нынешней России более 35 видов налогов. Практически большинство из них убыточны, поскольку затраты на их сборы превышают поступления. Поэтому изменения в существующий Налоговый кодекс, предлагаемые движением "Развитие предпринимательства", предполагают сохранение лишь пяти основных налогов. А именно: подоходного, налога на недвижимость, на прибыль, акцизы, НДС (налог на добавленную стоимость). Безусловно, новый Налоговый кодекс должен стимулировать предпринимателей, и, конечно же, быть менее обременительным для всех россиян.
Не исключено и то, что введенный единый налог на вмененный доход, вызвавший массу спорных вопросов, все же будет либо пересмотрен, либо применяться добровольно.
Анализ мировой практики показывает, что выход из кризиса во многом обусловлен активным внедрением системы ипотечного кредитования. Обеспечение людей жильем не только социальная задача, но и инструмент для высвобождения финансовых ресурсов, находящихся в стране. А в России жилищная проблема всегда стояла остро. Обещанных к 2000 году отдельных квартир нет до сих пор у большинства россиян. Естественно, что необходимых средств в бюджетах тоже нет, причем уже давно. Закон об ипотеке, несмотря на жесточайшее сопротивление левых и правых, подготовило и провело движение "Развитие предпринимательства". Возможно, приобретение жилья в кредит будет последней надеждой для нуждающихся в улучшении условий. Тем не менее очевидно - чтобы закон заработал, необходима и денежная поддержка малому бизнесу в том числе.
Напомним, что, по словам министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ Ильи Южанова, в 2000 году правительство выделит лишь 50 млн. руб. на поддержку малого и среднего бизнеса России. Впрочем, весьма примечательно, что в бюджете-2000 вообще отсутствует статья расходов на финансирование мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса.
Тем не менее, учитывая фактический инвестиционный потенциал, обеспечить реальный экономический рост по силам лишь раскрепощенному малому и среднему бизнесу.