-МИХАИЛ ГЕННАДИЕВИЧ, какие положительные и отрицательные моменты вы могли бы отметить в деятельности Владимира Путина как премьер-министра?
- С точки зрения экономики результатов никаких не существует. Путин пришел как военный премьер и таковым и остался.
Хотя с политической точки зрения совершенно правильно, что он не занимается экономикой. Как только он займется ею, он сразу войдет в противоречие как минимум с одним из двух могущественных "кланов" - Березовского и Чубайса. И он сильно пострадает в этом столкновении.
Пока он не станет полноправным президентом, ему рано противостоять им. Соответственно и заниматься экономикой. Я думаю, что он совершенно сознательно, чтобы привлечь региональных баронов на свою сторону, закрывает глаза на прошедший в регионах передел собственности. Он как бы дал им индульгенцию в обмен на политическую поддержку. Пока он остается чуждым и экономике и соответственно нарастающему экономическому кризису. Для него эта позиция очень правильна.
- То есть вы считаете, что экономический кризис уже приближается?
- Бюджетный кризис у нас нарастает уже с сентября. По декабрю у меня еще нет итоговых данных, но в сентябре текущий план по расходам не был выполнен на 20%, в октябре - на 13%. Что же касается ноября, то, хотя Минфин данных никаких не дал, по косвенным признакам видно, что план не выполнен более чем на 25%. У нас полноценный бюджетный кризис.
Более того, в ряде регионов начался рост задолженности по зарплате.
- Федеральный бюджет начал вновь наращивать долги?
- И федеральный и региональные. На самом деле это взаимосвязанные вещи, потому что регионы "кормятся" из федерального бюджета.
У нас назревают кризисы еще в нескольких точках. Первая из них - энергетика.
Помимо этого, очевидно, что летом этого года нас ждет и зерновой кризис. Прошлым летом уже были значительные перебои с поставкой зерна в целом ряде регионов. Сейчас негативные процессы будут только усиливаться, потому что переходящие запасы зерна, которые позволили пережить кризисный 1998 г., уже на исходе.
Если уж совсем просто говорить, то экономика России после августа 1998 г. летела на двух крыльях. Одно - девальвация рубля, другое - высокие мировые цены на нефть.
Влияние эффекта девальвации уже можно считать закончившимся. Мировые цены на нефть, так или иначе, но они будут снижаться где-то с марта текущего года. Проще говоря, сейчас мы летим на одном крыле, а с марта вообще без крыльев - топориком.
И в этом отношении Путин очень правильно дистанцируется от всякой экономики. И скорее всего, если он станет полноправным президентом, он будет действовать в парадигме Ельцина - назначать ответственных за экономику лидеров правительства и периодически их менять, оставаясь над схваткой и декларируя вполне разумные, здравые принципы, которые, к сожалению, пока не осуществимы.
- Вы уже затронули частично вопрос о влиянии Ельцина на национальную экономику. Какие вы видите итоги развития отечественного народного хозяйства в эпоху первого президента России?
- Деятельность президента оказывала на экономику только косвенное воздействие. Конечно, Советский Союз развалился, а Россия деградировала не потому, что это напрямую было связано с деятельностью Бориса Ельцина. Была общая объективная тенденция, выразителем которой и стал первый президент России. Он вовремя пришел и вовремя ушел. Все остальное он делал очень плохо. И в этом отношении Путин его очень напоминает. Потому что он абсолютно точно выбрал стратегию, чтобы стать президентом, но, по крайней мере пока, не производит впечатления человека, способного им быть.
- Как вы считаете, изменится ли как-то позиция Запада теперь, когда Путин имеет практически стопроцентные шансы, чтобы стать президентом? И прежде всего в вопросах кредитования России.
- Позиция Запада по отношению к России исходит из собственных интересов Запада. Напомню, что последний конфликт был вызван войной в Чечне. Я думаю, что, если Путин победит на выборах, война в Чечне будет ему уже не нужна и он ее закончит. То есть, исходя из чисто формальных соображений, Запад сможет, я подчеркиваю, сможет, если захочет, дать нам деньги, не теряя лица, после президентских выборов в России. До этого времени амплитуда маятника антироссийских настроений будет нарастать.
В первом квартале 2000 года России необходимо будет выплатить международным кредиторам 3 миллиарда долларов. Это достаточно серьезное испытание для нашей экономики - четверть золотовалютных резервов. А если Запад за эти три месяца раскачает антироссийскую истерику до такого уровня, что всякие разговоры с Россией станут крайне сложными, то в этом случае условия получения кредитов от МВФ и Мирового банка будут такими, что лучше бы мы этих денег не получали.
При этом необходимо учитывать еще и тот факт, что в 2003 году нам предстоит начать расплачиваться по долгам, которые набрало правительство Сергея Кириенко. И у нас будет долговой кризис не менее жесткий, чем в 1998 году.