0
1056
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.1999 00:00:00

Чубайс продолжает поиск врагов

Тэги: РАО, Чубайс, энергетика


Энергетиков ожидает газовая диета.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

РУКОВОДСТВО РАО "ЕЭС России" продолжает поиск врагов. Если летом в этой роли оказались нефтяники, "злоупотреблявшие" экспортом в ущерб российской энергетике, то сейчас пальма первенства, похоже, переходит "Газпрому". Еще в августе руководство компании направило в РАО "ЕЭС России" предложение о снижении с января 2000 г. до 12 млрд. кубометров поставок голубого топлива на электростанции. В их числе должны оказаться станции, входящие в "Самараэнерго", "Волгоградэнерго", "Курскэнерго", "Нижновэнерго", "Челябинскэнерго", "Оренбургэнерго", "Пермьэнерго", "Орелэнерго", "Башкирэнерго" и др. Другими словами, уже с начала следующего года газопотребление РАО может сократиться на 10%, а в 2002 г. - на 20%.

Как заявил на днях начальник департамента стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" Юрий Кучеров, воплощение газпромовской идеи обойдется РАО в 35 млрд. руб. Именно столько, по его мнению, потребуется на авральную переориентацию электростанций на другие виды топлива. В этой ситуации РАО вынуждено будет поднять тарифы на свою продукцию. На днях представители компании обратились в Федеральную энергетическую комиссию с просьбой рассмотреть вопрос о повышении в 1,8 раза тарифов на электроэнергию.

Суть аргументов РАО заключается в том, что большая часть предприятий компании ориентирована на голубое топливо. В 1998 г. использование газа в энергобалансе РАО составило 61,8%. А в соответствии с разработанной Минтопэнерго концепцией развития отрасли в 2020 г. она должна возрасти до 65%. Причина этого заключается в проведении концепции "газовой паузы", объявленной в 1995 г. Подоплека этой идеи исходит из того, что за 7-10 лет активного использования газа у РАО "ЕЭС России" будет возможность подготовить свою инфраструктуру к увеличению угольной составляющей в энергобалансе. Однако сделать это в РАО, похоже, не торопятся.

Главным арбитром в газово-энергетическом конфликте, похоже, станет премьер-министр. Так, на состоявшемся на днях совещании Владимира Путина с председателями правлений РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом и ОАО "Газпром" Ремом Вяхиревым было принято решение о продолжении поставок прежних объемов газа на электростанции в декабре и первом квартале 2000 г. Минфину предписано полностью оплачивать эти поставки.

Между тем разведанных на сегодня запасов газа примерно в 10 раз меньше, чем угля, которого, по подсчетам Минтопэнерго, хватит еще лет на 500. Добыча "Газпрома" падает, а обязательства перед импортерами не уменьшаются. Так что оплата внутренних поставок газа может стать хотя и важным, но далеко не единственным шагом к разрешению этой проблемы. Кстати, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Черномырдин не исключил возможности повышения в следующем году цен как на газ, так и на энергоносители.

Дело в том, что в конце ноября компания совместно с Агентством инвестиций и развития и "Росуглесбытом" разработала программу замещения на электростанциях газа углем. За 3 года и 450-500 млн. долл. она позволит увеличить потребление угля на 41 млн. т в год при снижении газовой составляющей на 22,7 млрд. кубометров. При этом "Газпром" за счет повышения тарифа на 20% готов частично компенсировать затраты РАО.

К газпромовским предложениям в РАО "ЕЭС России" относятся скептически. По словам Юрия Кучерова, специалисты компании считают, что безболезненный для РАО перевод части центральных станций на уголь или мазут (лучше на мазут, чем на уголь) потребует как минимум 4-5 лет. Однако, похоже, речь здесь идет не столько о проблемах внутреннего рынка, сколько о финансовом обеспечении экспортных проектов РАО "ЕЭС России".

Так, на днях председатель правления РАО "ЕЭС России" и президент финской компании "Pohgolan-Uogma Oy" Тимо Райала подписали контракт на экспорт электроэнергии в Финляндию на период с 2000 по 2004 г. В РАО утверждают, что объем выручки российской стороны составит не менее 185 млн. евро. При этом следует учитывать, что станции, которые будут работать на экспорт, активно используют газовое топливо. На внутреннем рынке газ стоит раз в 6 дешевле, чем на Западе. Таким образом, менее прибыльный экспорт электроэнергии фактически "съедает" потенциальные прибыли от поставок голубого топлива на внешние рынки. Другими словами, экономия средств РАО "ЕЭС России" во многом происходит за счет бюджета как "Газпрома", так и государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1703
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1059
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости