0
1162
Газета Экономика Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Президент скажет "нет"

Тэги: вклад, закон, президент, Дума


Потерявшие свои сбережения граждане, видимо, снова не смогут получить гарантии от государства по возврату своих вкладов из проблемных банков.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

КАК ПОЛАГАЮТ эксперты, Закон "О гарантировании вкладов граждан в банках", вето Совета Федерации в отношении которого Государственная Дума преодолела на прошлой неделе, вряд ли будет подписан президентом. Еще месяц назад один из разработчиков документа председатель банковского подкомитета Думы Павел Медведев заявлял в интервью корреспонденту "НГ" о том, что сложности могут возникнуть из-за того, что согласно законопроекту руководитель федеральной комиссии по гарантированию вкладов, куда стекаются значительные денежные средства, назначается Думой. "В президентской администрации не любят, когда нижняя палата парламента получает дополнительные полномочия", - комментировал Павел Медведев. Источники "НГ" не исключают, что расширение полномочий Думы может стать основным камнем преткновения при подписании закона.

Однако похоже, что сложности происходят не только из-за этого. Уже во время обсуждения согласительной комиссией Совета Федерации и Думы, в ходе которого верхняя палата заняла крайне жесткую позицию, раздавались предположения о том, что против принятия закона в нынешнем виде активно выступают крупные страховые компании, которые планировали включить гарантирование вкладов в свой бизнес. Павел Медведев называет это "полной глупостью", "ведь страховой бизнес и функция гарантирования вкладов по всем экономическим законам не могут совмещаться в одном лице". Понятно, что с созданием федеральной комиссии по гарантированию вкладов страховщики теряют очень лакомый кусок.

Не исключено также, что губернаторы выступили против законопроекта и продолжают бороться против него и сейчас, так как им не нравится, что центр создает себе новую "кормушку", ничего не предоставив регионам. Они и не скрывали, что предпочли бы создание не одной федеральной корпорации, но множества региональных корпораций, которые попали бы в их сферу влияния.

Неподписание закона президентом играет на руку и ряду крупных банков, которые имеют другой взгляд на организацию гарантирования вкладов и разрабатывают альтернативный законопроект. Основное возражение у них вызывает пункт, по которому все банки, независимо от их финансового состояния и степени надежности, должны платить взносы в общую кассу. "Мы не против закона как такового, - пояснили корреспонденту "НГ" в Пробизнесбанке, одном из разработчиков альтернативного проекта. - Однако существующий вариант нам кажется во многом нелогичным. В нем налицо односторонний подход к коммерческим банкам. По существу, нормально работающие банки вынуждены будут оплачивать расходы нестабильных банков. В результате вполне возможно появление значительного числа банков-однодневок, которые будут пользоваться создавшимся положением. Мы же предлагаем дифференцированный подход, который позволит отделить хорошие банки от плохих, вместо того чтобы заставлять одних оплачивать проблемы и рискованные операции других".

Так или иначе, принятие этого закона, похоже, откладывается на неопределенное время - следующая Дума вернется к его обсуждению неизвестно когда. Это означает, что граждане по-прежнему будут держать деньги "в чулке", а не понесут их в банки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
1252
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1433
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1427
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1339

Другие новости