МИНИСТЕРСТВО по налогам и сборам, похоже, решило еще более "насесть" на монополистов. На днях со ссылкой на информированный источник в министерстве появилась информация о том, что МНС собирается обязать монополистов (в список которых попали производители горюче-смазочных материалов, газа и газового конденсата, черных и цветных металлов, драгметаллов, бокситов, глинозема, леса и лесоматериалов, зерна и зернопродуктов, сахара и сахара-сырца) продавать до 30% производимой ими продукции через специализированные биржи. В этих слухах не было бы ничего необычного (с определенной периодичностью они появляются на протяжении нескольких последних месяцев), если бы не указание срока, к которому рассматриваемый документ может увидеть свет: до конца текущего года.
Цели, которые преследует в данном случае правительство, определены в заголовке проекта постановления "О мерах по предупреждению и недопущению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в области оптовой торговли". Впрочем, что эта фраза означает на самом деле и как реально будут функционировать предлагаемые "меры", сказать однозначно пока сложно.
"Если взять газовый сектор, то определить монополиста не составляет труда - кроме "Газпрома", других кандидатур нет, - комментирует аналитик инвестиционной компании "Никойл" Геннадий Красавский. - А если взять нефтяную отрасль? В России существует 10-12 крупных производителей нефти плюс еще около 80 более мелких. Совершенно непонятно, каким образом правительство будет определять, кто из них является монополистом, а кто нет. Кроме того, какой смысл все это затевать, если у нефтяников все равно нет значительных излишков нефти, которую они могли бы реализовать через нефтяную биржу?"
Не секрет, что многие отрасли, в отношении которых МНС планирует предпринять эти шаги (за исключением производителей зерна и сахара), значительную часть своей продукции направляют на экспорт. Кроме того, необходимо учитывать, что одна из основных проблем, с которой сталкиваются российские "монополисты", - неплатежи. В некоторых отраслях доля бартерных сделок доходит до 50%, в то время как экспортные операции обычно оплачиваются "живыми" деньгами и в срок. Поэтому даже при высоких внутренних ценах на продукцию привлекательность продажи за границу будет оставаться значительной.
Судя по всему, смысл постановления следует искать в стремлении государства избежать ситуации лета этого года, когда ему не удалось удержать в узде нефтяные компании, стремившиеся к наращиванию экспорта и росту внутрироссийских цен на топливо, что привело к бензиновому кризису. Правительство хочет, как отмечают эксперты, застолбить за Россией определенную квоту (30%) производимой "монополистами" продукции, которая гарантированно будет оставаться внутри страны. Что касается тех же нефтепродуктов, то сейчас ситуация изменилась: внутренние цены на многие из них превысили общемировые (на бензин они составляют 132% мировых, дизельное топливо - 121%), но все может повернуться и в обратном направлении. Тогда подобная административная мера может оказаться весьма кстати.