0
999
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.1999 00:00:00

Забота или распродажа?

Тэги: акции, предприятие


НА ПРОШЛОЙ неделе московское правительство заявило о запуске проекта, который, по мнению его инициаторов, должен привести к тому, что акции многих сотен московских предприятий, не котирующихся пока на фондовом рынке, смогут выйти на рынок ценных бумаг. Однако уже сейчас аналитики задаются вопросом, какую именно цель преследует московское правительство, предпринимая эту акцию.

Вся работа по выводу акций на рынок разбита на два этапа. В ходе первого, который продлится до марта-апреля будущего года, через агентство "АK&M", Российскую торговую систему, Московскую межбанковскую валютную биржу и Московскую фондовую биржу будут определяться спрос на акции предлагаемых предприятий и цена, которую за них готовы заплатить инвесторы.

На втором этапе те предприятия, в отношении которых будет выявлен высокий спрос, пройдут процедуру листинга на биржах, по ним начнутся торги и нормальное обращение акций на фондовом рынке. Аналитики отмечают, что ситуацию, при которой количество обращающихся на рынке акций практически полностью ограничивается голубыми фишками, нельзя считать нормальной. В тех же Соединенных Штатах крупнейшие предприятия служат лишь индикатором для всего рынка, в то время как на нем котируются акции нескольких тысяч компаний, в общей сложности занимающих его большую часть.

Первоначально пилотный проект будет осуществлен в отношении 10 весьма крупных предприятий, в которых московское правительство имеет значительную долю. Если все пойдет, как запланировано, позже аналогичные действия будут предприняты в отношении еще нескольких сотен предприятий, совладельцами которых является Москва. В список десяти попали ОАО "Краснопресненский сахарорафинадный завод" (доля департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы - 20%), ОАО "Айс-Фили" (15%), ОАО "Детский мир" (30%), ОАО "Совинцентр" (9,64%), АМО "Завод имени Лихачева" (53,05%), ОАО "Автокомбинат # 1" (15%), ОАО "Рот-Фронт" (23,4%), ОАО "Дербеневка" (25,5%), ОАО "Москворечье" (12,23%), ОАО "Хлебозавод # 6" (49%).

Как заявляют инициаторы проекта, его смысл "заключается в том, чтобы получить рыночную оценку акций предприятий с долями города". Однако вопрос о том, каковы же реальные цели этой акции и почему идея ее проведения возникла именно сейчас, по большому счету остается открытым. Внешне подобные действия очень напоминают предпродажную подготовку - вполне возможно, что московское правительство захочет заработать на продаже своей доли в выставляемых на аукцион предприятиях, пытаясь аккумулировать дополнительные средства накануне решающей схватки за Кремль в июне будущего года.

Однако в московском региональном отделении (РО) ФКЦБ предлагают не мыслить столь категорично (хотя саму возможность продажи части муниципальных акций после окончания первого этапа не исключают). В интервью корреспонденту "НГ" начальник отдела финансового анализа эмитентов московского РО ФКЦБ Максим Ефимов сказал: "Я не рассматриваю происходящее как продажу, потому что продать эти предприятия можно было бы гораздо проще, без лишних проблем. Предпринимаемые действия являются элементом управления пакетом г. Москвы. Я не исключаю того, что акции тех предприятий, в отношении которых будет выявлен большой инвестиционный спрос, не будут продаваться, а либо будут передаваться в доверительное управление, либо, вполне возможно, даже докупаться на рынке через уполномоченных участников московского правительства".

Максим Ефимов поясняет, что в условиях, когда не ясна реальная стоимость акций, необходимо определить эту стоимость и лишь затем принимать решение. "Было бы глупо продавать бумаги хороших предприятий. Здесь должен быть подход с точки зрения управления портфелем, управления активами".

При этом московские власти видят смысл проекта в том, чтобы научить предприятия работать на рынке. Как было заявлено на презентации проекта, "есть два фактора, которые мешают предприятиям выйти на рынок: во-первых, их нежелание, во-вторых, их неумение и боязнь пред фондовым рынком. Как раз с последней проблемой мы и собираемся работать".

В инвестиционной компании "Проспект Инвестменс" полагают, что вряд ли за действиями московских властей можно усмотреть скрытое желание продать их. "Даже если бы они и захотели это сделать, то покупателей было бы очень сложно найти, - говорит трейдер компании Николай Гусев. - Навряд ли кто-то захочет вкладывать средства в какие-то малоизвестные на Западе и малопонятные предприятия. Кроме того, чем покупать за многие миллионы объекты с изношенной донельзя материально-технической базой (такие, например, как "ЗИЛ"), требующие огромных вложений, чтобы вывести их на нормальный уровень производства и прибыльности, легче построить завод "с нуля. Это будет и дешевле, и быстрей, и проще", - подводит итог эксперт.

Так или иначе, чем обернется нынешняя инициатива московских властей, покажет время. Впрочем, ждать осталось уже недолго: первый этап планируется завершить в течение января-марта 2000 г., а затем городские власти должны будут принимать определенное решение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
582
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2303
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1518
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1147

Другие новости