НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ экспортных поставок российского палладия остается, по мнению экспертов, основной причиной значительных колебаний цены на этот металл. К середине ноября на торгах в Нью-Йорке цена палладия достигла рекордно высокого уровня и составила 420 долл. за тройскую унцию. Однако к концу прошлой недели она понизилась почти на 3%.
За последние годы спрос на палладий имеет устойчивую тенденцию к росту, в основном благодаря предприятиям автомобильной промышленности. Введение с января 2000 г. в США и Европе новых стандартов по выхлопам заставило производителей уже в 1998-1999 гг. значительно увеличить выпуск оснащенных катализаторами автомобилей. В результате потребность в палладии, который традиционно используется для производства автомобильных катализаторов, в последнее время существенно возросла, несмотря на то что использование этого металла в других отраслях промышленности, например в электронной, сократилось.
Только в 1998 г. продажи палладия предприятиям автомобилестроения возросли в среднем на 30-35% по отношению к предыдущему году, причем 90% спроса сейчас приходится именно на промышленно развитые страны Европы и США.
В Японии новые ограничения по выхлопам будут вводиться чуть позже и поэтапно - с осени 2000 г. до конца 2002 г. Но японские производители автомобилей вынуждены уже сейчас оснащать палладиевыми катализаторами экспортные модели.
Ожидается, что Европейский союз вновь ужесточит законодательство в этой сфере в 2004-2005 гг., к этому же времени правительство США, вероятно, также пересмотрит предельно допустимые нормы содержания экологически вредных веществ в автомобильных выхлопах. И хотя промышленность активно пытается разработать новую модель катализатора, где использование палладия было бы более эффективным за счет улучшения технологий его нанесения или использования других металлов платиновой группы, по прогнозам специалистов, дальнейший рост спроса на палладий неизбежен.
В настоящее время Россия является поставщиком 70% палладия на мировом рынке, что практически делает ее монополистом в этой области. Только в прошлом году экспорт палладия из России увеличился почти на 31 тонну и достиг 180 тонн. И хотя российские эксперты палладиевого рынка считают, что сейчас Россия продает металл в обычных объемах, не придерживая его, чтобы поднять цену, многие западные аналитики связывают произошедший скачок цены со спекулятивным ажиотажем и озабоченностью покупателей новыми задержками поставок из России в начале следующего года.
Начиная с 1997 г., экспорт палладия из России перестал быть стабильным. Так, например, в начале 1998 г. отгрузка палладия не производилась вообще почти пять месяцев. Тогда три основных поставщика палладия в РФ - РАО "Норильский никель", крупнейший производитель палладия в мире, Гохран РФ, накопивший значительные запасы этого стратегического сырья еще во времена СССР, и Центробанк, который также имеет свои существенные запасы, не могли получить ежегодную квоту на экспорт. Это объясняли внутриполитической ситуацией, задержкой принятия бюджета, отставкой правительства. В начале 1999 г. бюрократические задержки поставок палладия из России повторились. Видимо, опасаясь новых перебоев в поставках в начале 2000 г., промышленные предприятия вынуждены создавать резервные запасы, чтобы не допустить дефицита сырья и сбоев в производстве. Возможно, поэтому к концу года спрос на палладий резко возрос, что неизбежно привело к повышению цены.
В марте этого года РАО "Норильский никель" получило десятилетнюю квоту на экспорт, что должно было бы стабилизировать приток палладия на мировой рынок и снизить традиционный ажиотаж в конце года. Однако торговцы палладием все равно опасаются перебоев в поставках, несмотря на наличие квоты. Причины, по их мнению, могут быть какие угодно - от технологических сложностей, связанных с проблемой-2000, до новых бюрократических преград.
В отличие от "Норильского никеля" в Центробанке еще неделю назад даже не могли себе представить, когда получат квоту на экспорт палладия в 2000 г. Как сообщил представитель ЦБ, выделение квоты полностью зависит от администрации президента России, и Центробанк никак на этот процесс влиять не может. Даже прозвучавшие в конце прошлой недели сообщения о том, что квота на экспорт палладия на 2000 г. будет подписана в срок, не смогли полностью успокоить покупателей палладия на мировом рынке.
Кроме того, потребители палладия, вероятно, опасаются, что решение российского правительства получить в следующем году дополнительные доходы в бюджет, в том числе за счет регулирования экспортно-импортных пошлин, которые по отдельным видам экспортного сырья могут быть пересмотрены, повлияет на отпускную цену российского палладия.