0
1240
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.1999 00:00:00

Равные права для всех кредиторов

Тэги: банк, АРКО


Валерий Мирошников.
Фото Фреда Гринберга ( НГ-фото)

- ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, как идет сотрудничество с МНС по части "выбивания" бюджетных денег из проблемных банков?

- Никакого сотрудничества в том смысле, о котором иногда говорят: мол, МНС пугает неплательщиков тем, что обанкротит их или отдаст нам, чтобы "АРКО с ними разобралось". Я могу говорить только о тех банках, с которыми мы непосредственно работаем. Так вот, в их отношении ситуация по платежам в бюджет обстоит гораздо лучше, чем можно было ожидать. Почти по всем "нашим" региональным банкам ведется сотрудничество с МНС, и их задолженность перед бюджетом в результате скоординированных и продуманных действий постепенно сокращается. Так что никакой проблемы я здесь не вижу.

- Не будет ли Министерство по налогам и сборам против вашей инициативы по отсрочке выплаты задолженности "Российского кредита" перед бюджетом на 6 лет?

- Мы действуем исключительно в рамках правового поля и основываемся на российском законодательстве. Мы направили соответствующие предложения, которые основаны на постановлении # 1002, где прописана такая возможность. Помимо допустимой 6-летней отсрочки там предусмотрены и сложные процедуры в отношении пеней и штрафов. На мой взгляд, никакой проблемы здесь нет.

- После обнародования предлагаемых условий мирового соглашения в отношении банка "Российский кредит" появились упреки в том, что про форвардные контракты опять забыли. Так на что все-таки могут рассчитывать держатели форвардов?

- Честно говоря, я не вижу особой проблемы в отношении форвардных контрактов. Почему-то в их отношении возникло некоторое непонимание. Если говорить о индикативных форвардах, которые принимаются к исполнению судами, то, согласно нашим предложениям, они включены в обязательства. Что же касается беспоставочных форвардов, никто не говорит, что они не входят в обязательства. Другое дело, что в их отношении существуют особые условия. Мы полагаем, что должна быть создана специальная организация, которая займется управлением дебиторской и кредиторской задолженностями по форвардам.

- Не приведет ли принятие мирового соглашения в отношении "Российского кредита", ставящего нерезидентов в невыгодные условия по сравнению с российскими кредиторами, к дальнейшему падению рейтинга доверия иностранных инвесторов к России?

- Я бы хотел сразу отметить, что иностранные кредиторы имеют те же права, что и российские. Если посмотреть условия мирового соглашения, то нигде нет разделения на иностранных и российских кредиторов, все группы разделены согласно очередности, предусмотренной в законе "О несостоятельности и банкротстве кредитных организаций".

- Но иностранцы относятся в основном к третьей группе, которая получает наименее выгодные условия.

- В третью группу входят и иностранные, и отечественные кредиторы, поэтому вряд ли можно говорить о каких-то невыгодных условиях для нерезидентов. Для российских юридических лиц предлагаются те же самые условия, что и для иностранцев. Я могу предположить, что теоретически невыгодность может заключаться в том, что 15% обязательств "Российского кредита" перед третьей группой кредиторов в иностранной валюте будут выплачены через 5 лет, а в российской - через 3 года. Но это только кажущаяся несправедливость. Понятно, что на нерезидентов приходятся в основном обязательства, выраженные в иностранной валюте. Но у российских кредиторов также значительная часть средств номинирована в иностранной валюте. Помимо этого, валютные векселя оказываются более защищенными от воздействия инфляции, чем рублевые, если сравнить темпы рублевой и долларовой инфляции. Они меньше подвержены риску возможного обесценения. Поэтому с экономической точки зрения я бы не сказал, что есть преимущества у одного варианта перед другим. В обоих случаях есть свои плюсы и свои минусы. В первом случае обязательства выражены в иностранной валюте, но при этом у них больше срок погашения. Во втором - в российских рублях, но при меньшем сроке погашения.

- Есть ли планы как-то индексировать векселя с учетом инфляции?

- По нашему варианту мирового соглашения, предполагается выпустить беспроцентные векселя. Если предложить условия лучше, чем может быть обосновано с точки зрения финансового состояния банка, то есть опасность того, что будет сорвана программа выплат населению. Было бы крайне неразумно платить проценты по обязательствам банка, который имеет явно отрицательный платежный баланс.

- Вы получили какие-либо встречные предложения кредиторов?

- В среду мы только закончили рассылку условий всем кредиторам, потому формально их предложения еще не успели появиться - это вопрос времени. Уже на следующей неделе мы планируем начать переговоры по разработанному нами проекту мирового соглашения. Очень важно запустить этот процесс, ведь раньше переговоры велись лишь по методу рассуждения: хорошо было бы так или вот так. Сейчас начинается конкретная практическая работа. Однако понятно, что процесс этот будет достаточно долгим и непростым.

- Каков диапазон, в рамках которого вы могли бы пойти на определенные уступки?

- Реально все наши предложения основаны на экономическом положении данного банка, и они находятся "на грани": можно было бы предложить гораздо худшие условия, и при этом вероятность их одобрения была бы весьма высокой. Мы же попытались предоставить максимально выгодные условия для кредиторов. Но я бы хотел обратить внимание, что в своих расчетах мы ориентируемся на некие вероятностные величины. А ситуация на рынке может измениться в неожиданную сторону, и активы "Российского кредита" также могут подняться в цене. В дополнительных условиях соглашения мы предусмотрели возможность подобного развития ситуации. В этом случае кредиторы смогут претендовать на пересмотр условий: они получат право перевести свои вексельные обязательства в облигации, конвертируемые в свою очередь в акции. Кроме того, я не исключаю возможности возникновения в дальнейшем еще каких-нибудь инструментов, направленных на получение инвесторами дополнительной прибыли.

- Например?

- Скажем, облигации с переменным купоном, зависящим от реального финансового результата и состояния рынка. Это не более, чем мое мнение, пока что никаких официальных предложений на этот счет не поступало. Но в принципе я не вижу никаких препятствий для того, чтобы осуществить такую схему, если "Российский кредит" будет работать хорошо и выйдет на более или менее прибыльный уровень деятельности.

- В среду АРКО получило письмо от ЦБ, в котором он предлагает Агентству рассмотреть возможность взятия под свой контроль двух тверских банков - "Тверьуниверсалбанк" и "Прогрессбанк". Какие действия АРКО намерено предпринять в их отношении?

- В прессе уже появились сообщения о том, что АРКО намеревается передать активы "Прогрессбанка" "Тверьуниверсалбанку" и через него проводить реструктуризацию. Безусловно, такой вариант может рассматриваться, но это лишь один из возможных вариантов. Пока что сложно сказать что-то конкретное, решение будет принимать совет директоров АРКО. А до этого нам еще нужно провести обследование, которое по закону может длиться 90 дней.

- На прошлой неделе руководство АРКО заявляло о том, что минимум, на что могут рассчитывать частные вкладчики СБС-АГРО, - это 50% суммы вклада, максимум определен не был. Прояснилась ли ситуация сейчас?

- Все зависит от того, как проводить работу с активами банка. При большем времени работы с активами, безусловно, можно и взыскать больше. Если мы начнем продавать здания или те же проблемные задолженности прямо сейчас, в спешке, то их стоимость будет сравнительно невелика. Потому для нас первоочередной задачей является организация работы с проблемными активами. Пока сложно назвать конкретные параметры верхней планки.

- После решения совета кредиторов "Промстройбанка" ходатайствовать пред ЦБ о возврате ему лицензии появились сообщения о неком варианте, по которому АРКО могло бы принять участие в его возможной реструктуризации после возврата лицензии. Насколько это соответствует действительности?

- Честно говоря, я не знаком с таким вариантом. Еще до того, как у "Промстройбанка" отозвали лицензию, мы действительно проводили с ним работу. Но после отзыва лицензии подобное сотрудничество, как и положено по закону, прекратилось. Если Банк России решит вернуть "Промстройбанку" лицензию, а затем передать его нам, мы возражать не будем и возобновим с ним работу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
598
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2319
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1529
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1161

Другие новости