В СРЕДУ вечером состоялось заседание согласительной комиссии Государственной Думы и Совета Федерации, на котором рассматривался вопрос о внесении поправок в законопроект "О гарантировании вкладов граждан". Хотя ранее председатель подкомитета по банковскому законодательству Думы Павел Медведев в интервью корреспонденту "НГ" заявил, что вероятность прохождения законопроекта через согласительную комиссию 10 ноября достаточно велика, документ был отправлен на доработку.
Это произошло главным образом в результате противодействия представителей Совета Федерации. Позиция сенаторов, которая еще накануне казалась предсказуемой, неожиданно поменялась. Губернатор Алтайского края Александр Суриков, сопредседатель комиссии, пояснил, что в законе имеется ряд существенных недоработок, не все из которых были учтены Государственной Думой. Собственно говоря, все поправки сводились к тому, что губернаторы предлагали заменить по ходу документа слово "гарантирование" на "страхование".
Диалог представителей Совета Федерации и Думы больше походил на разговор глухих. При этом первые утверждали, что подобные изменения потребуют изменения всей концепции закона, а вторые пытались объяснить, что от перемены названия суть не меняется, тем более что, по словам Павла Медведева, "страховой принцип в законе и так соблюден". Напомним, что в 1995 г. в ходе обсуждения законопроекта "Об обязательном страховании банковских вкладов граждан" Росстрахнадзор уже давал свое заключение на него, из которого следовало, что "отношения, являющиеся предметом данного законопроекта, не могут быть признаны отношениями по страхованию в связи с несоответствием нормам страхового законодательства". Теперь все предполагается вернуть к тому, с чего начали.
В конце концов Александр Суриков вообще предложил Думе не мучиться, а просто преодолеть вето Совета Федерации и таким образом избежать необходимости проходить нынешнюю процедуру согласования. Рабочая группа комиссии, впрочем, функционирование продолжила.
Однако неожиданной перемене настроения губернаторов вряд ли стоит удивляться. Судя по всему, за позицией Совета Федерации стоит попытка сенаторов получить в свои руки новые денежные потоки. Дело в том, что одно из основных предложений верхней палаты, которое обсуждалось на заседании рабочей группы на следующий день, сводилось к необходимости создания региональных фондов, в которые будут стекаться страховые взносы банков. Понятно, что на практике это означало бы фактически создание новой кормушки для региональных начальников.
Хотя Александр Суриков и выразил надежду на то, что уже нынешний состав Думы сумеет принять закон, шансов на это с каждой последующей отсрочкой решения остается все меньше. Естественно, что если это не удастся сделать до выборов, то процесс может снова растянуться на неопределенный срок. А между тем необходимость такого закона назрела давно. По общему мнению экспертов, он может стать тем механизмом, с помощью которого государству хотя бы частично удастся вернуть доверие вкладчиков к коммерческим банкам.