В ПОНЕДЕЛЬНИК руководство Центробанка обнародовало результаты заседания совета директоров, состоявшегося в минувшую пятницу, на котором рассматривался вопрос о времени, объемах и сроке обращения первых выпусков банковских облигаций Банка России ("бобров").
С 24 ноября по 14 декабря на рынке будут размещены три выпуска облигаций со сроком обращения соответственно три, четыре и пять месяцев на общую сумму 6 млрд. руб. (по 2 млрд. каждая серия).
После долгого перерыва финансовое руководство страны решило вновь прибегнуть к испытанному средству воздействия на рынок. Год назад, после августовского кризиса Банк России уже выпускал свои краткосрочные бумаги, которые, несмотря на предшествующий обвал рынка ГКО, пользовались интересом инвесторов.
По мнению экспертов, время для возвращения "бобров" на рынок назрело. Как считает старший аналитик по банковскому сектору компании "Тройка-Диалог" Андрей Иванов, для этого есть как минимум две веские причины. Во-первых, эмиссия новых ценных бумаг приведет к оттоку ликвидности с финансового рынка. Соответственно уменьшится количество свободных денег и возможность их циркулирования, а значит, сократится сфера для спекуляций на валютных торгах (сам ЦБ главной причиной выпуска "бобров" назвал как раз желание ослабить давление на рубль). Во-вторых, ЦБ получит важный инструмент для воздействия на рынок в целом. Андрей Иванов отмечает, что в нынешней ситуации у Банка России "фактически нет действенных методов влияния на размер свободных средств". Вполне возможно, что с появлением "бобров" "ЦБ получит рыночный инструмент для регулирования процентных ставок, которым он сейчас по большому счету не обладает".
Андрей Иванов полагает, что последнее обстоятельство будет способствовать тому, что "бобры" останутся на рынке всерьез и надолго. "Инструмент для монетарной политики нужен всегда, это вселяет уверенность относительно будущего облигаций ЦБ". Начальник отдела биржевых операций компании "АТОН" Алексей Труняев более осторожен в своих прогнозах. По его мнению, та ниша, которую, как предполагается, займут облигации Банка России, слишком невелика. "В операциях с "бобрами" смогут принимать участие только банковские организации, что сразу же ограничивает круг игроков на рынке". Он отмечает, что в период отсутствия новых выпусков ценных бумаг Минфина (последний датирован летом прошлого года) "бобры" на некоторое время смогут их заменить. "Центробанк решил взять инициативу на себя, но по большому счету эти бумаги сейчас не очень нужны. В нынешних условиях они выступают некоторым суррогатом ГКО, и если Минфин примет решение о возобновлении эмиссии собственных ценных бумаг, то всякая необходимость в "бобрах" отпадет".
Андрей Иванов, впрочем, полагает, что в нынешних экономических условиях Минфин вряд ли пойдет на выпуск новых облигаций. Но даже если это и произойдет, то сохранится несколько существенных отличий между ГКО-ОФЗ и "бобрами", которые будут способствовать возможному сосуществованию облигаций двух ведомств. "Они различаются по цели, ради которой выпускаются, по срокам погашения и по нишам рынка, на которые ориентируются". Минфин эмитировал свои бумаги главным образом для финансирования бюджетного дефицита, в то время как ЦБ и без того обладает значительными средствами. Основная задача Банка России - восстановление контроля за событиями, происходящими на рынке. Ради достижения этой цели установлены и небольшие сроки погашения выпусков - от одного до семи месяцев. Минфин же, напротив, всегда эмитировал длинные бумаги. Кроме того, к торгам по ГКО-ОФЗ допущены не только банки, но и широкий круг организаций.
Все это позволяет сделать вывод о том, что ЦБ преследует именно ту цель, о которой заявляет его руководство, - создание рыночного инструмента для контроля над рынком. Предложенные ЦБ условия размещения облигаций, безусловно, выгодны банкам. Если сейчас они хранят свободные средства на депозите в ЦБ под ставку в 25% годовых, то после появления "бобров" они под те же проценты и те же гарантии смогут получить ряд существенных преимуществ. Чтобы получить деньги с депозита, банку приходится ждать 3 месяца, "бобры" в силу их высокой ликвидности можно будет превратить в рубли в короткие сроки.