0
1576
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.1999 00:00:00

"Газпром" и "Рургаз" занялись экологией

Тэги: Рургаз, Газпром, экология


НА СОСТОЯВШЕЙСЯ в Бонне пятой конференции по вопросам охраны мирового климата, проходившей в рамках ООН, российский монополист "Газпром" и немецкая компания "Рургаз" представили международный экологический проект. Речь идет о сокращении эмиссии "парникового газа" - двуокиси углерода, возникающей в процессе транспортировки природного газа. По подсчетам специалистов двух компаний, за счет оптимизации работы российской газопроводной системы может быть сэкономлено около 230 тыс. тонн топливного газа ежегодно (более 4% общей добычи), что приведет не только к существенному улучшению экологической ситуации, но и к экономии газа. В денежном выражении это составит около 25 млн. марок в год.

Проект был опробован (правда, не до конца) на одном из участков газотранспортной системы "Газпрома", расположенном в Нижегородской области - "Ужгородском коридоре", который представляет собой шестиниточную газотранспортную систему общей протяженностью 5 тысяч километров. Работает там дочернее предприятие "Газпрома" ОАО "Волготрансгаз". В проекте было обследовано 36 компрессорных станций общей мощностью 2 млн. киловатт, по которым ежегодно транспортируется около 160 млрд. кубометров природного газа в страны Западной Европы. При этом около 3 млрд. кубометров расходуется в качестве топлива для газоперекачивающих агрегатов. Именно это топливо и решили сэкономить газовые компании. При этом объем сокращения эмиссии газов, приводящих к парниковому эффекту, составит 131 млн. кубометров в год. Всего же в России 150 тыс. км магистральных газопроводов. Поэтому расширять проект можно и нужно.

В области экологии газовые компании сотрудничают вот уже на протяжении 4 лет. Финансовые затраты на данный проект пока незначительны, но несут их в равной степени и "Газпром", и "Рургаз". По словам заместителя председателя правления "Рургаза" Берхарда Бергманна, сегодня речь идет только о нескольких миллионах марок. Однако вся суть для немцев заключается в том, что они хотят, чтобы результаты подобных проектов засчитывались как уплата экологических налогов, которые на Западе очень и очень значительны. Бергманн открыто предложил немецкому правительству подумать о том, как наладить такую "взаимозачетную" схему. А пока для России этот проект не больше чем чистая капля в море грязи.

Бонн-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
895
Пять книг недели

Пять книг недели

0
486
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
819
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
365

Другие новости