КОГДА два года назад Россия готовилась к деноминации рубля, в приватных беседах Александр Лукашенко высказывался о ней весьма критически, предрекая ухудшение экономической обстановки, рост цен и тому подобные напасти. Видимо, к подобной позиции белорусского президента подвигнул предшествующий советский опыт конфискационных по своей сути денежных реформ. К чести Банка России, он не только грамотно спланировал обмен денег, но и аккуратно его провел. В ЦБ теперь обоснованно считают, что если "о деноминации сейчас мало кто помнит, значит, все прошло максимально безболезненно".
По-видимому, успешный российский опыт вдохновил Александра Лукашенко, и он решился на аналогичные меры в Белоруссии. Как заявила на днях первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Наталья Алексеева, с 1 января 2000 г. в республике будет проводиться деноминация дензнаков, находящихся в обращении. Необходимость в подобном шаге назрела давно. Курс доллара на "черном" рынке составляет уже более 540 тыс. "зайчиков" за доллар (официальный курс ниже почти в два раза). При этом самая крупная купюра - 5 млн. белорусских рублей. В этой ситуации, впрочем, немного странным выглядит масштаб деноминации - новые дензнаки потеряют всего лишь три нуля. Наверное, гораздо более логично было бы деноминировать "зайчики" хотя бы в 10 тыс. раз. Кроме того, не надо забывать о значительной инфляции, которая достаточно быстро может свести на нет положительный эффект от проводимой акции.
Деноминация обычно положительно сказывается на экономическом положении. Однако в нестабильных или кризисных экономиках она может привести и к негативным последствиям, например, к росту цен, инициированному властями, сохраняющими в Белоруссии полумонопольное положение в сфере торговли.
Впрочем, белорусские политики и банкиры делают все, чтобы избежать ненужного ажиотажа вокруг предстоящей деноминации. Во-первых, о предполагаемой операции было объявлено задолго до ее начала. Во-вторых, на деноминацию отводится четыре года - до 31 декабря 2003 г. все отделения Нацбанка будут принимать старые купюры безо всяких ограничений. (Вспомним "павловский" обмен денег, когда на все процедуры отводилось три дня, а информация о реформе появилась за несколько часов до ее начала.) Судя по всему, Лукашенко решил играть по-честному.
Совершенно неожиданно белорусская инициатива, казалось, могла приобрести и внешнеполитическое звучание. Сразу же после выступления Натальи Алексеевой появились высказывания о том, что минский "батька", проводя деноминацию, преследует некие далеко идущие цели по части интеграции с Россией. Впрочем, в Банке России к подобным соображениям относятся весьма сдержанно. По всем прогнозам, на интеграцию российской и белорусской финансовых систем даже при наиболее благоприятном стечении обстоятельств уйдет как минимум 7-8 лет. А к тому времени, возможно, в Белоруссии придется провести еще одну деноминацию. Потому в ЦБ РФ обмен дензнаков, которые планирует осуществить наш сосед, считают внутренним делом Белоруссии, вряд ли могущим повлиять на двусторонние отношения.