ТЯГА к созданию объединений по профессиональной принадлежности - ассоциаций - наблюдается во многих сферах бизнеса, в том числе и бизнеса российского. Ассоциации возникают в том случае, если компании, обжившие одну и ту же рыночную нишу, осознают, что координация усилий даст больше выгод, чем "дикая" рыночная конкуренция. Они появляются там, где бизнесмены должны предпринимать согласованные действия против внешних обстоятельств. Наличие профессиональных ассоциаций - признак того, что рынок далеко продвинулся по пути самоорганизации, стал таким, какими являются сейчас большинство рынков во всем мире. Поэтому появление в России Национальной валютной ассоциации (НВА), намеченное на вторую половину октября текущего года, трактуется наблюдателями как заявка на то, что отечественный валютный рынок близится-таки к фазе зрелости.
Ассоциация объединит все негосударственные организации, играющие важную роль на валютном рынке. В предварительном списке участников - большинство валютных бирж России, а также свыше 50 банков (практически все активные фигуранты валютных торгов в России - Автобанк, Альфа-банк, Внешэкономбанк, Сбербанк РФ и др.). Список еще не закрыт: многие банки находятся в процессе подготовки документов, который планируется завершить к 20 октября - дню, когда пройдет учредительное собрание НВА.
Удивительно, но факт: на отечественном валютном рынке до самого последнего времени отсутствовала ассоциация его участников. Нет, конечно, организации, имеющие отношение к валютным торгам, входили в отдельные ассоциации: так, большинство банков, работающих на валютном рынке, с начала 90-х входят в Ассоциацию российских банков (АРБ). А ведущие российские валютные биржи с 1993 г. объединились в АРВБ - Ассоциацию российских валютных бирж. В рамках этих организаций участники могли решить большинство задач, связанных с порядком рыночной деятельности: у банков - свои, а у бирж - свои. Но были и общие проблемы, связанные со взаимодействием между собой, а также с регулирующими органами. С 1995 г. велись разговоры о необходимости единой организации, объединяющей всех заинтересованных участников рынка. Но эти переговоры, как правило, ничем не заканчивались: время еще не пришло, рынок еще был слишком незрелым, очень многое на нем определялось субъективными факторами, личностью, компетентностью и авторитетом конкретного валютного дилера или банка.
Кроме того, банки не видели необходимости тесного согласования интересов с биржами, поскольку центр тяжести их валютных операций постепенно уходил с ММВБ. Значительная часть торгов на российском валютном рынке середины 90-х осуществлялась с использованием внебиржевого механизма, посредством заключения прямых межбанковских сделок. К началу 1995 г. внебиржевой рынок завоевал широкую популярность, которая еще возросла после того, как Банк России в середине года разрешил экспортерам осуществлять обязательные продажи валютной выручки на межбанковском рынке. Тут же, впрочем, раздался и первый звонок: в августе 1995 г. начался кризис банковской ликвидности. Стабилизация курса доллара вкупе с гипертрофированной ролью краткосрочного межбанковского кредитования в одночасье вызвала вал взаимных неплатежей, в том числе и нарушения валютных обязательств. Тогда ряд ведущих коммерческих банков попытался разработать и принять своеобразный кодекс поведения - "Соглашение о взаимодействии российских коммерческих банков по предотвращению недобросовестного поведения на межбанковском валютном рынке". Работа не была доведена до конца, поскольку исчез стимул - кризис закончился.
Новый момент истины наступил после 17 августа 1998 г. Тогда межбанковский валютный рынок в числе остальных рынков оказался практически полностью разрушенным. Торговля валютой без жесткого механизма гарантий исполнения сделок стала невозможной, и поэтому практически весь оборот вновь, как в начале 90-х, переместился на валютные биржи. На ММВБ к этому моменту была отлажена система электронных лотовых торгов - СЭЛТ. Именно эта система быстро стала главным инструментом для совершения валютных сделок - сначала в Москве, а затем, к лету 1999 г. - по всей России, в рамках единой торговой системы. Новые электронные технологии размыли границу между биржевой и внебиржевой формой торговли, что сформировало одну из важных предпосылок сближения позиций двух основных категорий участников валютного рынка - банков и бирж.
Но, пожалуй, самой важной причиной необходимости появления ассоциации стало резкое усложнение условий для валютного дилинга, вызванное в том числе ужесточением контроля за операциями на валютном рынке со стороны ЦБ РФ. На протяжении сентября 1998 - мая 1999 г. Банк России ввел больше десятка существенных ограничений на операции, связанные с покупкой валюты: снижение норматива открытой валютной позиции, запрет покупать валюту "на себя", увеличение норм обязательной продажи экспортерами валютной выручки, особые условия резервирования валюты для оплаты операций импорта и т.д. Результатом этих действий стало не только то, что рубль обрел-таки стабильность. Многие из мер ЦБ существенно осложнили жизнь валютных дилеров. И если в период самых жарких кризисных месяцев участники рынка могли поступиться своими интересами (Банк России вынужден был действовать быстро, не занимаясь доскональным изучением последствий своих акций для всех участников процесса), то в 1999 г., когда кризис в общем был завершен, факторы, связанные с развитием рынка, вновь должны учитываться так же, как и макроэкономические условия. А, как показывает практика, учет интересов участников рынка наиболее удобно вести через контакты с их представительным органом - ассоциацией. Понимая это, в Банке России благосклонно отнеслись к идее создания НВА.
НВА начали готовить с июля 1999 г., когда на совещании руководителей бирж - членов АРВБ было принято решение о создании ассоциации. Тогда же был избран оргкомитет и начата работа по подготовке учредительных документов. Поначалу кажется странным, что валютные биржи (а вовсе не банки) выступили инициаторами создания ассоциации. Ведь биржи уже входили в свою ассоциацию - АРВБ. Однако, как отмечают представители ММВБ, ассоциация бирж не считала удобным принимать на себя не свойственные ей функции. Ведь задачи АРВБ ограничиваются координацией различных аспектов деятельности бирж. А НВА предстоит решать значительно более широкий круг вопросов, связанных с операциями на внутреннем валютном рынке России. НВА будет участвовать в работе по совершенствованию законодательной и нормативной базы валютного рынка. Кроме того, задачи НВА включают внедрение общепринятых в мировой практике требований и стандартов к операциям на валютном рынке, в том числе принципов деловой этики, добросовестной конкуренции, решения споров и разногласий по поводу операций на валютном рынке. Ассоциация будет вести изучение тенденций и перспектив развития валютного рынка, организовывать конференции и семинары - как с целью обобщения накопленного опыта и определения путей развития российского валютного рынка, так и для повышения квалификации его участников.
Появление ассоциации полностью соответствует мировому опыту организации валютной инфраструктуры. Как отметил член оргкомитета НВА, начальник казначейства Райффазен-банка (Австрия) Леван Золотарев, участники валютного рынка различных стран объединяются в так называемые Forex Clab - организации, членами которых являются и банки, и биржи, и внебиржевые торговые системы, и отдельные валютные брокеры. Такие организации следят за выработкой норм коллективного поведения, не допускают нарушения этических норм. Российская ассоциация будет играть аналогичную роль. По мнению Левана Золотарева, сила создаваемой в России ассоциации будет и в том, что широкое представительство в ней самых различных участников исключит возможность лоббизма узких интересов, а это значит, что мнение НВА будет авторитетным для всех, в том числе и для Банка России.
Следует отметить, что НВА не собирается становиться саморегулируемой организацией, подобной НАУФОР или АУВЕР. Закон о валютном регулировании и валютном контроле не предполагает создания саморегулируемых организаций, которым могут передаваться какие-либо контрольные функции. Таким образом, НВА предстоит стать организацией, апеллирующей главным образом к понятиям этики и деловой репутации. И то, станет ли ассоциация действительно авторитетным органом, будет хорошей проверкой того, насколько важны для современных российских финансистов этические нормы.