ЦЕНА на нефть проявляет первые признаки понижения. Амплитуда ее колебания от 22,4 долл. за баррель в начале прошедшей недели до 19,75 в прошлую пятницу и вчерашний скачок до 21,13 могут свидетельствовать о первых признаках нестабильности рынка черного золота.
Спекулятивная волна, поднявшая стоимость барреля в конце сентября - начале октября до 23 долл. и давшая многим экспертам повод к проведению аналогий с нефтяным бумом начала 70-х, постепенно иссякает, а объем предложения черного золота все интенсивнее опережает спрос.
Существенную роль в сокращении торговой активности на нефтяном рынке сыграло решение Совета Безопасности ООН об увеличении Ираку квоты в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Другой важной причиной, сказавшейся на ценовой конъюнктуре нефтяного рынка, вполне могли стать разногласия внутри клуба ОПЕК. Несмотря на то что в конце сентября на Венской конференции страны - производители и экспортеры нефти приняли решение о продлении ограничений по добыче по крайней мере до конца марта 2000 г., противоречия внутри организации вполне могли оказать на рынок косвенное негативное влияние.
Кроме того, по мнению руководителя Центра стратегических исследований в ТЭКе Сергея Генералова, не исключено, что формальное подтверждение ранее принятых ОПЕК решений, на деле соблюдается лишь отчасти. Это означает, что продажи сырья, поставляемого на мировые рынки участниками международного нефтяного клуба, уже увеличились. Тем более что отдельные члены ОПЕК - такие, как Индонезия и Нигерия, никогда особенно строго корпоративных обязательств не придерживались. Подобные нарушения объясняются главным образом нехваткой бюджетных денег на поддержание политической стабильности в названных странах.
Для российских корпораций начало спада нефтяного бума неожиданностью не оказалось. Еще месяц назад аналитики ведущих отечественных компаний прогнозировали среднегодовое снижение цен на черное золото до 15-16 долл. за баррель. Однако менее готовым к подобным обстоятельствам оказалось Министерство экономики, прогнозировавшее среднюю цену на нефть в 2000 г. в районе 18-19 долл. за баррель. Не исключено, что подобными оценками руководствовался и Минфин при составлении проекта бюджета на 2000 г.
Это означает, что в следующем году Россия может недополучить миллионы рублей. Это связано, во-первых, с закрытием убыточных скважин, которые при цене 16 долл. за баррель становятся нерентабельными. Во-вторых, вслед за снижением добычи уменьшатся и процентные налоговые платежи. Кроме того, в подобных условиях правительственная финансовая политика, направленная на сокращение экспорта сырой нефти, может привести к значительному повышению внутренних цен на нефтепродукты. Кстати, первые признаки этой тенденции в Московском регионе дают о себе знать уже сегодня.