0
1576
Газета Экономика Интернет-версия

08.10.1999 00:00:00

Игра на опережение

Тэги: АРКО, Христенко, гарантирование вкладов


ВЕЧЕРОМ 5 октября совет директоров АРКО утвердил положение "О гарантировании вкладов граждан в банках", находящихся под его управлением. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Христенко по окончании заседания совета директоров. В АРКО факт принятия соответствующего постановления подтвердили, однако от комментариев отказались, сославшись на то, что подробная информация будет сообщена журналистам позднее. По-видимому, официальное сообщение появится не раньше начала следующей недели.

Текста документа пока еще никто из журналистов не видел. Но, судя по всему, он во многом дублирует положения аналогичного законопроекта, принятого Государственной Думой в третьем чтении на прошлой неделе и находящегося сейчас на рассмотрении Совета Федерации. В полном объеме будут гарантироваться вклады физических лиц, не превышающие 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Часть вклада, превышающая эту сумму, будет компенсироваться лишь частично: от 20 до 250 минимальных зарплат - на 90%, от 250 до 1000 МРОТ - на 50%. Вклады, превышающие 1000 минимальных зарплат, не будут компенсироваться вообще.

Председатель думского подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев считает, что инициатива АРКО ни в коей мере не является попыткой противопоставить себя парламенту. Дело в том, что принятый Государственной Думой законопроект, даже в случае его утверждения Советом Федерации и последующего подписания президентом сможет дать реальные результаты не ранее середины будущего года.

Согласно этому документу, процедуре гарантирования вкладов предшествует шестимесячная ревизия, проводимая Центробанком. В ходе ее должны быть определены те банки, которые могут работать с вкладами физических лиц и которые, соответственно, подпадают под действие этого закона.

По-видимому, руководство АРКО не хочет ждать полгода и решило предпринять аналогичные меры в отношении банков, находящихся под ее контролем, уже сейчас. Положение "О гарантировании вкладов граждан в банках" вступит в силу уже с 1 ноября.

Его основная идея сводится к попытке избежать банкротства проблемных банков через процедуру мирового соглашения. Предполагается, что кредиторы из числа юридических лиц должны прийти к некой договоренности о приоритетной выплате обязательств гражданам - самой незащищенной части вкладчиков.

По действующему законодательству, физические лица и так имеют приоритет перед юридическими лицами в получении компенсаций. Но это лишь в том случае, если банк признан банкротом. В случае если банк еще на плаву (хотя, конечно, в сферу влияния АРКО попадают банки в критическом состоянии), будет действовать схема, предложенная Агентством по реструктуризации.

Однако до появления официальной информации остается еще много вопросов в отношении того, как это постановление будет реально осуществляться. В частности, непонятно, из каких именно средств будут производиться выплаты, если возникнет такая необходимость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
1089
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1273
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1236
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1142

Другие новости