0
1552
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.1999 00:00:00

"Транснефть" теряет президентов?


НЕСКОЛЬКО поутихший скандал вокруг отставки главы компании "Транснефть" Дмитрия Савельева на прошлой неделе вновь привлек к себе внимание наблюдателей. В минувшую пятницу Замоскворецкий межмуниципальный суд г. Москвы перенес рассмотрение иска г-на Савельева по факту нарушения трудового законодательства РФ при отстранении его от должности президента компании на 18 октября. Через два дня после этого суд рассмотрит иск акционеров "Транснефти" по факту ущемления их интересов при смещении Дмитрия Савельева с его поста. Последнее решение было принято по просьбе адвоката компании, который, сославшись на нехватку времени для ознакомления с документами, потребовал отсрочки заседания. Как утверждают источники в окружении Дмитрия Савельева, суд пошел навстречу защитнику нынешнего руководства "Транснефти" и отложил оба заседания на 20 дней, вдвое превысив таким образом оговоренный в законе срок.

Сейчас можно сказать, что в правовых спорах, возникших вокруг снятия Дмитрия Савельева, позиция государства представляется достаточно проблемной. Принципиальный спор ведется вокруг правомерности созыва внеочередного собрания акционеров без решения совета директоров, как это проделали госчиновники. Как объяснили корреспонденту "НГ" юристы одного из государственных ведомств, в поправке к Закону "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ" указывается, что собрание акционеров компании может созываться без ведома совета директоров в том случае, если государство располагает 100-процентным пакетом акций. Однако "с момента отчуждения 2 и более процентов акций общества от общего количества акций (100%), ранее закрепленных в государственной или муниципальной собственности", в силу вступает закон об акционерных обществах. Впрочем, чиновники Минтопа утверждают, что в законе говорится не об акциях "вообще", а конкретно о "голосующих". Хотя если толковать закон буквально, то действия Николая Аксененко и Виктора Калюжного оказываются за пределами юридических оснований.

Вероятно, в связи с подобными заключениями некоторое время назад в политико-нефтяных кругах был популярен сценарий равнозначного размена руководителей "Транснефти" - Дмитрий Савельев и Семен Вайншток покидают компанию, а кресло президента занимает некто третий, причем в качестве кандидатуры на этот пост околоправительственные источники "НГ" называли даже Виктора Калюжного. Напомним, что, по некоторым сведениям, глава Минтопэнерго был согласен уйти со своего поста только на должность президента "Госнефти", но последние критические высказывания правительственных чиновников по поводу самой этой идеи вполне могут скорректировать интересы Виктора Калюжного. Однако, по мнению информированных наблюдателей, все решения по "Транснефти" должны быть одобрены лично Владимиром Путиным.

Тем не менее перенос судебного слушания по иску акционеров компании, похоже, указывает на то, что у нынешнего руководителя "Транснефти" все еще есть шанс сохранить свои позиции. По версии источника "НГ", такая отсрочка дает представителям государства возможность подготовиться к снятию Дмитрия Савельева уже в соответствии с Законом "Об акционерных обществах". Правда, для подобного сценария сторонникам нового руководства не хватает от 3 до 18 дней. Даже если предположить, что 23 сентября совет директоров компании действительно был проведен, то между ним и внеочередным собранием акционеров должно пройти от 30 до 45 дней. Впрочем, как уже было сказано, приоритет в решении этого вопроса пока остается за политиками и вполне может быть подкреплен и краткосрочным переносом судебного заседания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1877
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1761
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2023
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1093

Другие новости