Российские старатели уже в основном продали свое золото по низким ценам. |
БЛАГОДАРЯ резкому возрастанию цен на мировом рынке золота у отечественных золотодобытчиков появилась хорошая возможность улучшить свое положение. Но, скорее всего, ожидать существенного изменения не стоит, поскольку около 70% добычи страны в России уже продано.
Новое потрясение рынка золота произошло 27 сентября в Лондоне после того, как 15 крупнейших европейских банков объявили о своем решении ограничить продажи золота объемом в 400 тонн в год на пять лет. Это мгновенно привело к рекордному за последние 14 лет скачку цен на золото - 290,5 долл. В последующие дни рост продолжился. По прогнозам специалистов, после резкого подъема цен на золото на мировом рынке произойдет его замедление.
Сильному повышению цен предшествовало не менее значительное их падение в начале июля. Тогда золото начало утрачивать свое значение: раньше оно служило гарантом защиты от инфляции, которая обычно в крупнейших мировых державах составляет не более 1-2% в год. А это послужило одним из поводов для заявления ряда стран о намерении продать часть своих золотых запасов. Такой поворот событий вызвал панику на мировом рынке, приведшую к резкому снижению цен на золото. Цена одной тройской унции приближалась к 250 долларам. Крупнейшие производители золота опасались, что из-за масштабных распродаж может произойти обвал золотого рынка. Такая перспектива возмутила большинство золотодобывающих компаний Англии, в частности, компания "Эклипс" подала иск в Высокий суд Лондона на Банк Англии. В ЮАР остановили добычу золота на крупных рудниках, сокращались рабочие места. Резкая критика со стороны производителей золота во всех странах была услышана в МФВ. Он принял решение ввести ограничения на продажу золота из своих запасов.
В катастрофической июльской ситуации многие российские золотодобытчики вынуждены были заключать форвардные контракты, стремясь сбывать золото хотя бы с 20-долларовой прибылью. Теперь же, когда ситуация изменилась коренным образом, многие золотодобытчики, связанные форвардными контрактами, не могут реализовывать золото по новым ценам.
Вместе с этим нельзя не учитывать такого фактора, как неблагоприятный инвестиционный климат в России. На золотодобытчиков давят высокие налоги. По мнению специалистов из Союза золотопромышленников, положение российских старателей по сравнению с западными было затруднено даже тогда, когда цена за тройскую унцию превышала 300 долл., поскольку государство ввело 5-процентную экспортную пошлину на золото. В союзе полагают, что такая мера приносит одни убытки, так как экспорт золота просто прекратился. Отмена пошлины могла бы дать большие доходы, чем ожидалось получить за счет ее введения.
Сейчас Сбербанком в рамках программы, направленной на поддержание отечественной золотодобывающей отрасли, предоставляются значительные кредиты добывающим предприятиям в различных регионах РФ. Создаются новые формы сотрудничества Сбербанка с недропользователями и другими банками, имеющие целью уменьшить риски, связанные с изменениями мировых цен на драгоценные металлы и конъюнктурой внутреннего валютного рынка РФ.