С ТЕХ ПОР как российская практика залоговых аукционов стала историей, а многие из выставлявшихся на них предприятий уже успели попасть под процедуру банкротства, крупные игроки частного сектора присматриваются к новым для них формам перераспределения собственности. Если раньше представители конкурирующих групп, как это, к примеру, было в истории борьбы за "Известия", в оперативном режиме скупали акции у ничего не подозревающих обывателей, стремясь к приобретению заветного контрольного пакета, то теперь едва ли не стратегическое значение приобретают права на "контрольную часть" долга.
На прошлой неделе борьба за долги нефтяной компании "СИДАНКО", находящейся сейчас во внешнем управлении, вышла на международный уровень. Вчера западные кредиторы компании - BP-Amoco и Dresdner Bank - должны были дать ответ на предложение правительства о передаче "прав требования" долга структурам российской исполнительной власти. На момент подписания номера в печать было известно лишь то, что иностранцы не против государственной поддержки в истории банкротства "дочек" компании. Что же касается самого холдинга, то план его реструктуризации принят еще 20 августа, и помощь государства в его реализации, видимо, не требуется.
Как сообщила корреспонденту "НГ" пресс-секретарь Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяна Мельникова, если западные кредиторы не примут положительного решения, возникнет необходимость "продажи бизнеса" самой холдинговой компании и трех ее "дочек" - "Черногорнефти", "Варьеганнефтегаза" и "Кондпетролеума", также находящихся под процедурой банкротства. Сложность ситуации заключается в том, что подобное решение вправе принять исключительно собрание кредиторов компании.
На самом деле целесообразность предложения правительства, разработанного ФСФО и Минтопэнерго, не так уж очевидна. Не следует исключать, что главным его условием станет назначение представителя ФСФО внешним управляющим "СИДАНКО". Кстати, информация о том, что федеральная служба в ближайшее время может провести подробный анализ деятельности нынешнего управляющего компании Станислава Егорушкова, вполне укладывается в этот сценарий.
Между тем, как утверждают пресс-службы "СИДАНКО", позиция сотрудников ФСФО в отношении компании всегда была "пораженческой". Так, ее представители в Ханты-Мансийском округе поддержали введение внешнего, а затем и конкурсного управления в "Кондпетролеуме", а также выступили за введение внешнего управления в "Черногорнефти".
Интересно, что в пресс-службе ФСФО корреспонденту "НГ" так и не смогли внятно объяснить, успели ли ее эксперты разработать программу по выводу "СИДАНКО" из кризиса. Между тем западные кредиторы компании такой план уже активно реализуют. Один из его фрагментов был обнародован чуть больше недели назад, когда компания BP-Amoco заявила о начале покупки долгов "Черногорнефти". Смысл этого решения - в получении на собрании кредиторов предприятия большинства голосов, необходимого для заключения мирового соглашения. Если кредиторы проголосуют за продолжение процедуры банкротства, внешний управляющий, по слухам лояльный главному конкуренту "СИДАНКО" - компании ТНК, может провести решение о продаже предприятия. Не исключено, что аналогичная схема может быть применена и в случае с самим холдингом.