0
1963
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.1999 00:00:00

Теория финансовой относительности


Рисунок Вадима Мисюка
НА СОВЕТСКИХ рублях 1961-1991 гг. красовалась надпись "обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка" и даже "обеспечиваются всем достоянием Союза ССР". На деньгах современных такого уже не прочитаешь. Да и вообще деньги как экономическая мера всеобщей стоимости к концу ХХ века полностью поменяли свою сущность.

Они оторвались от золотого эквивалента, оторвались от совокупной стоимости производимых товаров, стали самодостаточной экономической формой. Придуманные как мерило, деньги теперь сами диктуют ход многих рыночных процессов. На Западе это, кстати, все уже поняли. Не просто так вдруг надумали расстаться со значительной частью своих золотых запасов МВФ, Англия, Швейцария. Да, золото было удобным эквивалентом - стойким ко времени и стихиям, компактным, легко делимым. Но в потребительском плане по современным меркам - это товар достаточно заурядный и мало ликвидный. Цена его на мировом рынке сейчас опустилась, и вряд ли можно ждать ее резкого повышения. Зато амбициозные претензии на всеобщий стандарт заявляет сейчас американский доллар. Парадокс - условно обеспеченная "экономической мощью США" валюта вытеснила золото и "подминает" под себя за редким исключением остальные мировые валюты. Мерить себя "по доллару" - это значит мерить себя по чужой "линейке", ведь уже сейчас мировая экономика содержит в себе фантастические экономические диспропорции, если сравнивать развитые страны и страны с развивающейся экономикой. Таким образом, получается, что труд при абсолютно равных прочих условиях, например, в виде копания ямы лопатой в экономической системе США и в России - это сегодня весьма далекие друг от друга вещи с точки зрения стоимости.

Так что же представляет из себя наш современный отечественный рубль, чем он обеспечен и какова его стоимость? Давайте порассуждаем. Не так давно рубль за глаза называли "деревянным". Теперь, когда он имеет внутреннюю конвертацию в доллар, обидную кличку к рублю не применяют, но в газетах еще любят поиздеваться с помощью различных карикатур. Вроде бы наша валюта стала покрепче, в начале августа рубль даже включили в список котирующихся на мировых валютных биржах валют (правда, под символичным 13-м номером). Устоял он, и когда в очередной раз сменилось российское правительство. Зазвучали сентенции: "Рубль становится сильной национальной валютой". Чем же эта сила и стабильность обеспечены? Во-первых, надо сказать, что играет на руку цепочка внешних благоприятных конъюнктурных экономических обстоятельств. Во-вторых, набор административных подпорок. Но стабильность рубля - это стабильность карточного домика, и на этот счет опасно обольщаться. Поэтому не стоит обижаться на Украину, которая недавно вывела рубль из своих резервов. Кто же прав?

Если условно выступить в роли финансового Эйнштейна, то можно заметить, что денежные процессы сейчас напоминают своеобразную "теорию финансовой относительности". По отношению к золоту рубль крепчает, по отношению к доллару вроде бы стабилен, а относительно мировых цен на нефть девальвируется. Последнее, кстати, обстоятельство сейчас проявляет себя на наших бензоколонках в виде растущих рублевых цен. И на этом стоит остановиться подробнее. Учитывая специфику российской экономики, которая зиждется не на "трех слонах", а на "ките" в виде доходов нефтяного экспорта, точку опоры для рубля надо искать именно здесь. Многие аналитики и экономисты примеряют курс доллара к рублю путем деления рублевой массы в обороте на золотовалютные резервы Центробанка. Сейчас эквивалент рубля - доллар. А может, стоит поискать прямую зависимость между курсом, мировыми ценами на нефть и уровнем нашего внешнеторгового баланса? Тогда не стоит ли подумать о том, чтобы из цепочки рубль-доллар-нефть взять и исключить лишнее звено, то есть ввести своеобразный прямой "нефтяной эквивалент рубля". Практика показывает, что цены на нефть - весьма конъюнктурная вещичка, возможный новый их откат грозит дальнейшим падением курса рубля. Если же рубль превратится в "нефтерубль" и как-то будет иметь прямое товарное обеспечение нефтью, то процессы могут измениться в нашу пользу. При нынешнем положении вещей рубль при падении цен на нефть падает, а при росте не растет, в случае же "нефтяного эквивалента" при росте цен рубль может быть стабилен, а при падении - даже укрепляться. Возможно, это далеко не отвлеченная от реальности фантазия, стоит только ее оценить и попробовать сконструировать механизм. Правда, подойти к этому этапу ох как непросто из-за сложившихся диспропорций. Ведь изначально нужно выйти на правильную исходную точку.

Пожалуй, самая главная проблема - это то, что до конца рыночной нашу экономику назвать нельзя. Те же цены на нефть и нефтепродукты внутри резко отличаются от мировых. Если в мире за литр бензина платят примерно 1 доллар, то у нас - 35 центов. Это приводит к существенным товарно-денежным искажениям. Самое сложное - прийти к точке равновесия, но сейчас здесь маячит тупик. Судите сами, чтобы внутренние нефтяные цены выравнять с мировыми, нужно, чтобы - утрированно - либо бензин стоил 25 рублей за литр, либо доллар 8-9 рублей. Ни то ни другое невозможно: первое - социальная катастрофа, на второе у государства нет финансовых сил. Так и стоит наша экономика - одна нога в рынке, другая - в наследственных диспропорциях. По-русски это называется "раскоряка", и рубль в такой ситуации не останется стабильным. Российский бюджет-2000 рассчитан, исходя из цены 19,2 доллара за баррель нефти, по прогнозам ОПЕК, на будущий год она в среднем составит 15,5. В такой ситуации нам уже стоит представлять бюджет в виде уравнения с определенным количеством переменных, одна из них - цена на нефть, от которой, получается, зависят доходы бюджета, курс рубля и все остальное.

Успокаивает то, что не у нас одних такие проблемы из-за сложившихся мировых товарно-денежных перекосов. Деньги призваны обеспечивать системность. Но деньги в виде различных валют сейчас очень разные и, наоборот, вносят сложности и искажают реальное положение вещей. Беда не в финансовых спекулянтах, раскачивающих рынки, беда - в многообразии валют. Эта мысль стала уже лозунгом у многих экономистов. Не зря в Европе взялись за введение евро. Но одно дело, если валютная система является самодостаточной. Цены на товары и услуги определяются рыночным спросом-предложением, соответственно оценивается и затраченный труд. Внутри страны и даже ряда стран можно вполне создать стабильную систему.

Другое дело - слабая "колониальная" валютная система, зависимая от внешних факторов. Стоит измениться тому или иному фактору влияния, как нарушаются сложившиеся внутренние пропорции. Как от этого уйти, каковы пути выхода? Революционных можно назвать как минимум три - изолировать валютную систему, жестко привязать к более устойчивой и крупной системе, ввести надежный товарный эквивалент. На это нужны экономический талант и политическая смелость. Эволюционный же путь связан с постепенным выравниванием диспропорций и может занять для нас 50-100 лет.

Рубль - это клубок интересов экспортеров, импортеров, но самое главное - интересов народа и всего государства. Нужно думать о будущем нашей национальной валютной системы и целенаправленно себя позиционировать. А то ведь в российской провинции эволюция уже пошла вспять: люди и предприятия снова научились жить без денег, вести натуральное хозяйство, обходиться товарообменным бартером и взаимозачетами. И это на пороге третьего тысячелетия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3903
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2386
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2696
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2651

Другие новости