0
1983
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.1999 00:00:00

Борьба с "черным налом"


В ПОНЕДЕЛЬНИК в Министерстве экономики пройдет заседание коллегии, посвященное мерам по вытеснению теневого сектора экономики. Напомним, что до недавнего времени этой проблемой занимался в основном Центробанк, но, по всей видимости, его действия оказались не слишком результативны, подтверждением чему служат не только данные об утечке капиталов за рубеж, но также и обоснованные предположения о том, что международный скандал об отмывании российских капиталов имеет прямое отношение не к деньгам МВФ, а к отечественному "черному налу".

Департамент макроэкономического прогнозирования совместно с другими департаментами Минэкономики представит на коллегии свое видение этой проблемы. Впрочем, как сообщил источник в министерстве, меры еще не совсем продуманы, поэтому работа над их подготовкой будет продолжена. Еще в прошлом году был написан документ под названием "План действий правительства и Совета безопасности по снижению масштабов и степени распространения теневой экономической деятельности в России". Однако в связи с августовским кризисом он не был принят. Между тем проблема не только остается, но и осложняется.

Не секрет, что большинство наших соотечественников небезосновательно считает, что в России люди становятся богатыми исключительно за счет незаконной приватизации, воровства, злоупотребления служебным положением, коррупции. Причем главной причиной такого положения в стране называют слабость государственной власти. Только, по данным Минторга, экспортерам удается скрывать за рубежом до 30% валютной выручки, которая, по оценкам экспертов, составляет 20-30 млрд. долл. в год. А о том, какой материальный ущерб приносят стране остальные виды экономических преступлений, можно только догадываться.

Предотвращение деятельности теневой экономики во многом зависит от повышения материального благосостояния населения. Сегодня зарабатывать деньги легальным образом в России не только трудно, но и нерентабельно. Перед многими людьми стоит проблема: либо жить в нищете, либо нарушать закон. Естественно, что очень часто выбор останавливается на последнем. Удастся ли Минэкономики совместно с другими министерствами и ведомствами изменить ситуацию, покажет время. Но позитивные сдвиги именно в этой сфере могут стать первым шагом к цивилизованной экономике в нашей стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
890
Пять книг недели

Пять книг недели

0
481
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
811
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
363

Другие новости