Не исключено, что вслед за США и Мексикой антидемпинговые меры против российских металлургов примут и страны Юго-Восточной Азии. |
РОССИЙСКИЕ производители в очередной раз терпят поражение в торговой войне. Мексика ввела новые штрафные санкции в отношении обвиненных в демпинге российских и украинских металлургических предприятий. На этот раз компенсационные пошлины введены на импорт горячекатаного стального листа. Новые штрафные санкции стали результатом рассмотрения исков мексиканских металлургических компаний Hylsa SA и Altos Hornos de Mexico, обвинивших российских и украинских экспортеров в демпинге и нанесении ущерба национальной промышленности.
Антидемпинговыми расследованиями против наших производителей уже никого не удивишь. Как заявил корреспонденту "НГ" заместитель министра торговли Роальд Пископпель, на сегодня зафиксировано 115 случаев введения ограничительных мер в отношении товаров российского экспорта, в том числе 86 действующих дел. Более 95% из них приходится на антидемпинговые пошлины.
В большей степени ограничениям подверглись поставки продукции черной металлургии (53 случая, или около 46%, ущерб - 1,2 млрд. долл.), а также продукция химической и целлюлозно-бумажной промышленности. Согласно оценкам, прямой ущерб экономике нашей страны от указанных мер составляет более 2,5 млрд. долл. в год. По этому показателю Россия сегодня является одним из самых дискриминированных государств мира, занимая второе место после Китая.
Такое отношение к российскому экспорту обусловлено прежде всего низкой себестоимостью нашей продукции. Только с начала этого года возбуждено 28 расследований в отношении поставок российских товаров, причем ущерб составил 71 млн. долл., в том числе от антидемпинговых мер мы потеряли 11 млн. долл.
Министр торговли Михаил Фрадков утверждает, что Запад ведет дискриминационную политику против наших производителей, и первопричиной зла является нежелание мировой общественности (за исключением Канады) признавать экономику России рыночной. Хотя на самом деле защита национального производителя там не голословна. Вынесением решения о том, наносит ли продукция ущерб экономике, занимаются судебные органы власти. Поэтому очевидно, что ущерб действительно существует.
Надежды на некие послабления в антидемпинговых разбирательствах Россия связывает прежде всего с вступлением в ВТО. Однако членство в ВТО не связано с наличием или приобретением статуса страны с рыночной экономикой. Суть демпинговых разбирательств и претензий наших партнеров по внешнеторговым отношениям на самом деле является дискриминационной. Российские производители своей дешевой сталью, не находящей широкого применения на внутреннем рынке, действительно наносят ущерб западным производителям, разоряя их сталелитейную промышленность. Страна станет рыночной, когда внутренние цены будут сопоставимы с ценами мировыми. Наши низкие цены - в первую очередь результат низкой зарплаты и дешевизны энергоресурсов. Но не эти причины сами по себе волнуют наших внешнеторговых партнеров. Их не устраивает результат, а им, как ни крути, является демпинг.
Казалось бы, от равноправия участников мировой торговли должны выигрывать бедные страны с хорошо развитыми отдельными отраслями промышленности. Пример тому - Китай, который является самой дискриминированной в торговом отношении страной. Однако по правилам ВТО бедные страны не получают тех выгод, к которым они стремятся, и торговать с выгодой для себя не могут.
На первый взгляд дешевый товар из бедных стран выгоден западным покупателям, но фактически он провоцирует безработицу в стране-импортере, вынуждая ее на отказ от производства той или иной продукции, ставя под угрозу самодостаточность экономики.
Наша страна тоже не упускает из виду мировой опыт введения защитных мер и пытается отстаивать свои рынки сбыта. По словам Роальда Пископпеля, в этом году с претензиями в отношении некоторых видов проката, ввозимого к нам с Украины, выступили наши металлурги и сейчас соответствующее расследование разворачивается. А первопричины те же - на Украине рабочая сила еще дешевле, чем у нас. Также проводятся два расследования по факту возросшего импорта патоки и мяса птицы. В отношении патоки правительство уже приняло решение о введении временных специальных пошлин.