0
166084
Газета Экология Печатная версия

28.03.2018 00:01:00

Сухой остаток. Интересные научные факты о жаре и холоде

Тэги: наука, климат


наука, климат В 2010 году экстремально жаркая погода простояла в центре европейской части России почти 60 дней. Фото агентства «Москва»

Температура (градусы Цельсия) наименьшая, измеренная на поверхности Луны, – минус 160; наибольшая, измеренная на поверхности Земли, – 57,8 (Ливия); нити лампы накаливания – 2500; в центре Земли – 20 тыс.; наибольшая, полученная в лаборатории, – 50 тыс.; короны Солнца – 2 млн.

* * *

Утром, 16 августа 2006 года во время прохождения над Москвой грозового фронта на город вылилось 27 млн тонн воды. По информации Росгидромета, в регионе выпало рекордное количество осадков – до 27 миллиметров, что составляет около трети августовской нормы.

* * *

В 2010 году экстремально жаркая погода простояла в центре европейской части России почти 60 дней. Среднемесячная температура за июль в Московском регионе была аномально высокой – 26,1 градуса. Между тем московская норма среднемесячной температуры для этого периода составляет 18,2 градуса. «Вероятность возникновения такой аномальной жары составляет не более одной пятитысячной, то есть это бывает не чаще, чем один раз в 5 тыс. лет», – сообщал тогда директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

* * *

65–55 млн лет назад климат на Земле был преимущественно парниковый; далеко на севере (Чукотка и Северная Аляска) произрастали широколиственные деревья, гингковые и даже некоторые виды пальм.

* * *

По геологическим данным, потепление последних десятилетий наблюдается на фоне общего похолодания с градиентом минус 0,33 градуса за тысячу лет.

* * *

Вероятно, первый импульс существенного похолодания ожидает землян приблизительно в 2030 году, но значительно более сильное похолодание, с понижением температуры до уровня XVII века, должно произойти в 2200 году.

* * *

В центре Арктического бассейна на дрейфующей станции «Северный полюс – 5» 28 января 1956 года стояли морозы минус 41 градус; через двое суток температура поднялась почти до оттепели минус 1 градус.

* * *

Устойчивое поддержание среднеглобальной температуры в пределах 10–20 градусов на протяжении последнего миллиарда лет может быть объяснено только биотическим управлением глобальным круговоротом воды.

* * *

8 декабря 2013 года в Антарктиде в районе японской исследовательской станции «Купол Фудзи» была зафиксирована температура минус 91,2 градуса по шкале Цельсия. Эта температура стала самой низкой из всех, когда-либо фиксировавшихся на поверхности Земли. Специалисты отметили, что рекордная температура была зафиксирована на высоте примерно 3720 м над уровнем моря в условиях ясной безветренной погоды. Предыдущий рекорд отрицательной температуры был зафиксирован в 1983 году в районе советской исследовательской станции «Восток». Тогда приборы показали значение минус 89,2 градуса Цельсия.

* * *

Даже при полном исчерпании запасов ископаемого топлива из атмосферы может быть потреблено не более 2% кислорода.

* * *

В течение почти 450 млн лет из последних 500 млн на Земле не было ледяных щитов на полюсах и отсутствовала большая часть нынешних ледников в горах.

* * *

Эмиссия углерода за счет сжигания ископаемого топлива на территории России в 2000 году составила 420 Мт углерода, вырубка лесов – 40 Мт, лесные пожары – 35 Мт и эрозия почвы – 70 Мт, а суммарная эмиссия в результате хозяйственной деятельности – 565 Мт. В результате доля России в глобальной эмиссии углерода за счет всех видов хозяйственной деятельности равнялась 6% от мировой.

* * *

Сокращение на суше площади эксплуатируемых лесов на 30%, как показывают оценки, могло бы остановить рост концентрации парниковых газов без реконструкции энергетики.

* * *

Во второй половине ХХ века количество экстремальных природных явлений выросло в 6 раз из расчета на каждое десятилетие, а среднегодовой объем экономических потерь – более чем в 10 раз.

* * *

Поверхностные воды Мирового океана с температурой от 20 до 27–28 градусов занимают 53% площади, а с температурой 4 градуса и ниже – только 13% (данные на начало 1960-х годов).

* * *

Ежегодно 67% морских льдов на нашей планете обновляются.

* * *

Площадь оледенения Швейцарских Альп за 50 лет (с 1890 по 1940 год) уменьшилась на 25%.

* * *

В 1955 году американский ученый Ч. Эмилиани установил, что за время антропогена произошло 15 крупномасштабных изменений климата.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Туркменистану отводят ключевую роль в Срединном коридоре

Виктория Панфилова

В Европе не учитывают рисков, связанных с природными катаклизмами

0
5328
Особые экономические зоны в Подмосковье приносят новые инвестиции

Особые экономические зоны в Подмосковье приносят новые инвестиции

Георгий Соловьев

Более 40 миллиардов рублей вложено резидентами площадок с начала 2024 года

0
1767
Наука ждет новых героев

Наука ждет новых героев

Владимир Полканов

Абитуриентам помогают в выборе будущей специальности

0
8648
Новосибирские физматовцы следят за дыханием

Новосибирские физматовцы следят за дыханием

Владимир Полканов

Чему учат старшеклассников вузовские профессора

0
6663

Другие новости