На референдуме, закончившемся в конце ноября, жители Швейцарии одобрили предложение запретить на пять лет использование генетически модифицированных продуктов (ГМ-продуктов) в сельском хозяйстве страны. Предложение было выдвинуто «зелеными», фермерами и левыми, заявляющими, что Швейцарии следует вообще отказаться от использования генных технологий.
Запрет одобрили 55,6% проголосовавших, несмотря на возражения со стороны правительства, представителей промышленности и научного сообщества. Юридической силы такой референдум не имеет, но если он будет принят в качестве закона, то это будет означать пятилетний мораторий на выращивание генетически модифицированных растений и импорт животных, геном которых был изменен лабораторно. На импорт генетически модифицированных продуктов, а также на проведение научных генно-инженерных исследований этот мораторий распространяться не будет.
«Зеленые» довольны – одержана еще одна победа над международными биотехнологическими корпорациями, «стремящимися ради сверхприбылей отравить весь мир». В принципе, должны быть довольны и фермеры – как утверждают инициаторы референдума, сельское хозяйство Швейцарии получило новый шанс, потому что теперь (при условии, что мораторий все-таки вступит в силу) весь мир узнает, что швейцарские продукты экологически чисты.
Однако противники введения пятилетнего моратория считают, что он может изолировать страну и привести к утечке ученых-биотехнологов в другие страны мира.
Швейцарское законодательство в области использования генетически модифицированных продуктов и так является одним из самых жестких в Европе, поэтому некоторые из европейских экспертов полагают, что референдум будет иметь скорее символическое, чем практическое значение.
Того же мнения придерживается и российский эксперт в области генетических биотехнологий Александр Голиков.
«Я спокойно отношусь к швейцарским событиям, – заявил он в беседе с корреспондентом «НГ». – Мораторий на коммерческое выращивание генетически модифицированных растений в стране, где их не выращивали и в ближайшее время, насколько мне известно, выращивать не собирались, реально ничего не изменил. На таких референдумах участие в голосовании принимают не все, а только те, кто заинтересован, в данном случае – «зеленые» и их противники. «Зеленые», как известно, активнее, поэтому я даже удивлен, что запрет на выращивание одобрен с таким маленьким перевесом. Если бы в нем приняли участие все жители Швейцарии, то, думаю, результат был бы совершенно другим».
И все же, хотя Швейцария и не входит в Европейский союз, за референдумом пристально следили по всей Европе.
Все дело в том, что Европа считается сейчас главным полем битвы за «генно-модифицированный урожай», и даже символическая победа в маленькой, не принадлежащей к Союзу стране здесь воспринимается как серьезное событие.
С прошлого года, когда ЕС отменил запрет на использование технологий с использованием генетической модификации, эта битва разгорелась с новой силой.
В прошлом ноябре Германия приняла закон о генно-модифицированных продуктах, который оказался куда более жестким, чем его аналог, принятый ЕС. По этому закону, в частности, запрещается засорение обычных посевов пыльцой, прилетевшей с участков с генно-модифицированными растениями. Мера-то обычная, но если европейский закон определял допустимую дозу засорения в 0,9%, то здесь допустимая доза – ноль. Больше того, фермер или организация, допустившие засорение, несут ответственность даже в том случае, если они работали строго по инструкциям.
Противники закона считают, что это сильнейший удар по науке и промышленности Германии, потому что многие университеты и коммерческие фирмы просто не в состоянии будут следовать ему и выдерживать финансовое давление его штрафов. Закон принимался с большим скрипом – сначала он был отклонен Бундесратом, затем реанимирован, причем с минимальным перевесом в голосах.
В мае этого года американская компания «Монсанто», крупнейший разработчик генетически модифицированных растений, сделала «зеленым» подарок, отказавшись от намерения начать производство первого в мире сорта генетически модифицированной пшеницы, поскольку против этого выступили фермеры и представители потребительских организаций. Несмотря на преимущества измененной пшеницы (например, она выдерживает воздействие гербицидов), фермеры посчитали, что пшеница слишком близка к обычной пище, чтобы изменять ее генетический код.
Это не первое поражение «Монсанто». В октябре прошлого года корпорация объявила о намерении продать или закрыть свои лаборатории и фабрики в Европе, «чтобы сэкономить средства».
В последнее время в Европе наблюдается «генетическое» потепление – выдано два разрешения на ввоз ГМ-продукции, прошло несколько уголовных процессов против «зеленых», закончившихся поражением последних. В частности, 15 ноября этого года француз Хосе Бове, культовая фигура антиглобалистского движения, которого противники называют «жупелом», был приговорен к четырем месяцам тюрьмы за то, что в июле 2004 года уничтожил поле генетически модифицированной кукурузы неподалеку от Тулузы. В тюрьме он, правда, не сидит, потому что на суд не пришел и добивается пересмотра своего дела, и от своих взглядов тоже не отказался. По его словам, он будет продолжать борьбу, пока не изгонит генетически модифицированные растения из Франции и из всего мира.
«По-моему, именно ослабление «зеленых» позиций в Европе в последнее время, – заявляет Александр Голиков, – и стало причиной проведения швейцарского референдума».