В российские водоемы сбрасывается чуть ли не вся таблица Менделеева.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Томская область по запасам питьевой воды считается одним из наиболее обеспеченных регионов. Утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод составляют более 1 млн. куб. м в сутки. Обеспеченность жителей области пресной водой превышает установленную минимальную норму в 230 раз.
При этом относительно комфортно водой снабжается только областной центр. Еще в 1973 году Томск был переведен на воду с подземного водозабора. В соответствии с постановлением правительства в рекордно короткие сроки был построен комплекс сооружений, обеспечивающий томичей чистой водой высокого стандарта. Комплекс представляет из себя большое предприятие площадью в 119 га, на территории которого располагаются 187 артезианских скважин, станция обезжелезивания, очистные сооружения, насосная станция и более 120 км трубопроводов различного назначения.
Однако проблема обеспеченности чистой водой остается не решенной для остальных жителей региона. 90% сельского населения региона использует для питья воду, не соответствующую нормативам. Качество такой воды в естественных условиях по ряду показателей (содержание железа, марганца, фенолов, азотосодержащих веществ, нефтепродуктов, а в ряде северных районов области водорастворенных газов – сероводорода и метана) не отвечает требованиям стандарта «вода питьевая». Поэтому областными властями в 2000 году была принята целевая программа «Питьевая вода Томской области», которая рассчитана на период до 2011 года и оценивается в 340 млн. руб.
А для Томска сейчас актуальна проблема качества воды в водоемах в пределах городской черты. Увы, тут ситуация далека от идеальной. Хотя, надо заметить, с падением производства из-за экономического кризиса в стране в Томи, в черте Томска, вновь появились ценные породы рыб. Тем не менее санитарные врачи настоятельно не рекомендуют томичам купаться в пределах городской черты из-за возможности подхватить кишечную инфекцию, поскольку в воде обнаружены лямблии и яйца гельминтов. А профессор Томского государственного университета Дмитрий Бураков назвал Томь «одной из самых грязных рек не только в области, но и во всем мире».
Главная беда – неконтролируемый сброс сточных вод. Без учета города Северска (находящегося чуть ниже Томска по течению Томи) ежегодно в водные объекты области поступают сточные воды в объеме 91,07 млн. куб. м, из которых только 73,15 млн. куб. м проходят очистку на очистных сооружениях до нормативных параметров.
Для Томска загрязнение Томи и реки Ушайки (живописной речки, делящей Томск пополам и впадающей в Томь) – одна из наиболее острых экологических проблем. Когда-то эта река с песчаным дном, живописными берегами, пескарями в воде представляла буквально идиллическую картину. Сейчас ее берега заросли тальником, здесь можно обнаружить что угодно: кузов машины, холодильник, бетонную арматуру, автомобильные шины, а то и труп.
Сброс неочищенных хозбытовых, ливневых и промышленных сточных вод через систему ливневой канализации города составляет 14 тыс. куб. м в сутки. И все это – с превышением концентраций для водоемов рыбохозяйственного значения по аммонию солевому в 4,7 раза, а по железу в 16,3 раза.
И хотя, согласно заключению официальных инстанций, «поступление загрязненных сточных вод в таком объеме в черте Томска исключает использование Ушайки для отдыха и создания парков», ситуация сегодня не выглядит такой уж фатальной. Во-первых, предпринимаемые меры контроля пусть не так резко, но позволили ликвидировать часть незаконных врезок в ливневую канализацию. Во-вторых, за дело взялась общественность, особенно молодые экологи, которые проводят всевозможные рейды по очистке берегов. Наконец, в-третьих, и это, наверное, самое действенное, по берегам Ушайки в центре города стали понемногу строить дорогие особняки, а это значит, что люди поверили в перспективу этих мест и наверняка уж не пожелают видеть своих детей копающимися в свалках, пока еще имеющих место на берегах реки.
А прошлым летом в Ушайке можно было увидеть небольшие косяки рыбы. Значит, в будущее реки поверила и рыба. По прогнозам городских экологов, Ушайка станет чистой рекой лет через семь–десять.
Томск