0
2938
Газета Экология Интернет-версия

01.11.2004 00:00:00

Кустари повышенной токсичности

Тэги: чечня, нефть


чечня, нефть Нефтяные озера размерами в сотни квадратных метров для Чечни – не редкость.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Загрязнение почвы и водоемов нефтью и нефтепродуктами стало в последние годы одной из главных экологических проблем Чечни. Эта проблема давно вышла за рамки только республиканской. Масштабные загрязнения возникают по большей части в результате незаконных врезок в нефтепроводы и деятельности нелегальных мини-заводов по кустарной переработке украденной из трубопроводов нефти.

– Наша республика сильно загрязнена нефтепродуктами, – рассказывает Эди Исаев, начальник информационно-аналитического отдела постоянного представительства Чеченской Республики в Москве, в прошлом известный ученый-эколог. – До 1992 г. в Чечне ежегодно перерабатывалось около 9 млн. тонн нефти, из которых 3 млн. тонн добывалось на территории республики, а 6 млн. тонн перекачивалось по магистральному нефтепроводу из Азербайджана. Уже в советское время у Чечни были серьезные экологические проблемы. Загрязнений прибавилось в результате хаотичной добычи и переработки нефти кустарным способом.

У села Левобережное несколько лет назад было около 300 нефтеперегонных установок и мини-заводов, у населенного пункта Побединское – более 400 мини-заводов. Сегодня на местах этих врезок – стоки нефти шириной до 2 м. Далее простираются нефтяные озера размерами в сотни метров.

Но самое тяжелое положение, по мнению Эди Исаева, в Грозненском районе Чечни: подземная нефтяная линза там расплылась на много десятков километров. Нефть проникла в почву на глубину до 15–17 м. Загрязненные нефтепродуктами воды попадают в Терек, а оттуда в Каспийское море.

– Ежегодно в Каспийское море попадает до 5 тыс. тонн подобных соединений, – продолжает Эди Исаев. – Всего за последнее время в Каспий попало более 35 тыс. тонн, которые создали в прибрежной 20-километровой зоне Дагестана металло-нефтяные могильники. А ведь именно в этой зоне Каспийского моря разводят осетровых.

В республике регулярно проходят спецоперации по уничтожению мини-заводов. А на крупных, действующих на законных основания предприятиях совершенствуется оборудование, в том числе экологические защитные системы.

В ближайшее время специалисты «Чеченгражданстроя» завершат строительно-восстановительные работы на сепарационной установке нефти в селе Толстой-Юрт. Установка будет обслуживать все нефтяные месторождения Чечни. Через нее пройдет практически 100% добываемой в республике нефти.

– В республике, – рассказал Эди Исаев, – принята комплексная программа «Экология и природные ресурсы Чеченской Республики», включающая комплексные мероприятия по оздоровлению экологической обстановки. Особым пунктом прописано улучшение состояния амбаров – накопителей нефтяных отходов, емкостей для хранения нефти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
750
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
537
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
659
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
678

Другие новости