Для утилизации запасов просроченных пестицидов, хранящихся в Саратовской области, требуется 58 млн. руб. По подсчетам региональной станции защиты растений, около 700 тонн ядохимикатов находятся на поверхности земли, на складах, у которых не оказалось хозяев. Депутаты регионального парламента обратились к федеральным коллегам за финансовой помощью еще в начале лета. Однако ответа из Москвы до сих пор не получили.
Пестициды начали ввозить в регион в 1980-х годах. Распределяло ядохимикаты по складам ПО «Сельхозхимия», находившееся в подчинении Минсельхоза. Со складов, расположенных в 20 районах области, их развозили по колхозам.
В Саратовской области уничтожению подлежали 2500 тонн пестицидов. Однако избавиться, отослав в другие регионы, удалось лишь от десятой части ядов. 1500 тонн похоронили в малонаселенном Дергачевском районе. Утилизации оставшихся запасов помешали события начала 1990-х годов, а после приватизации «Сельхозхимии» вопросы права собственности на удобрения запутались окончательно – к моменту приватизации запрещенные препараты были давно списаны и должны были быть уничтожены. С введением в области Закона «О земле» в 1997 году обанкротились и собственники «Сельхозхимии» – колхозов в области почти не осталось, а фермеры складами с искусственными удобрениями не интересуются.
В настоящее время разрушенные склады с удобрениями расположены на склонах холмов и по берегам рек. Один из складов нынешней весной чуть было не смыло в реку Медведицу, из которой берут воду жители города Аткарска. В Аткарске экологи насчитывают 243 тонны пестицидов. Помещение, где они хранятся, складом назвать сложно – химикаты (в том числе дихлорпропен – яд первого класса опасности) лежат под навесом в ржавых бочках и картонных коробках. Помещение признано аварийным. Аналогичная ситуация в Краснокутском районе. Здесь в километре от жилого поселка разрушаются два хранилища. Содержание ядовитых веществ в почве превышает предельно допустимый коэффициент в 1,5–5 раз.
Зачастую определить, что именно вытекает из бочек и высыпается из коробок на каждом отдельном складе, не представляется возможным. Как говорят специалисты областной СЭС, этикетки на таре с препаратами отсутствуют. В Дергачевском районе есть целое «мертвое поле» (4 га) неизвестного вещества, которое лежит прямо на земле, без тары и навеса. Часть захоронений и складов не имеют документации. В Энгельсском районе, вблизи Саратова, «случайно» сгорели почти две тонны бесхозных пестицидов.
По данным областной природоохранной прокуратуры, случаи хищения пестицидов фиксируются постоянно. Выявлялись даже фирмы, которые торговали химикатами неизвестного происхождения. Контролеры не исключают также вероятности заражения питьевой и грунтовых вод.
После наводнения в Аткарске изучением экологической обстановки в регионе занялась прокуратура Саратовской области. Результаты расследования пока не обнародованы, однако областные парламентарии заранее забили тревогу. Очистка Волги в случае попадания в нее удобрений обойдется в 10 раз дороже, считают они.
Примечательно, что на территории Саратовской области находится по крайней мере два предприятия, способных заняться обезвреживанием просроченных ядохимикатов. В 1996 году уничтожить запасы вызывался Государственный институт технологии оргсинтеза (ФГУП ГИТОС) в Шиханах. Однако 10 млн. руб., которые требовали за это химики, в бюджете не нашлось. А завод по уничтожению химоружия в поселке Горный от переработки пестицидов отказался сам – там не нашлось нужного оборудования.
Саратов