Городские урны работают в сверхтяжелом режиме и долго не выдерживают.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Во Владивостоке открылся и действует Музей человеческого варварства и свинства. Посетителям здесь показывают разбитые хулиганами уличные урны. Их в этот Музей завозят, можно сказать, еженедельно. Но далеко не все из этих бессловесных жертв варварства добираются до музея. Немало уличных урн не разбивают, а просто уносят. Алюминий, как и сталь, всегда на что-нибудь сгодится. В городских хозяйствах Владивостока, Находки и Спасск-Дальнего подумывают о том, чтобы мусорные урны цепями приковывать к телеграфным столбам и остановочным павильонам, но пока это остается проектом.
В Улан-Удэ (город с населением 360 тыс. просто задыхается от обилия мусора) музей свинства открывать не стали и цепями неволить урны не пожелали, а объявили об открытии двухмесячного чемпионата среди этих самых уличных многострадальных урн под названием «Урна-2004».
Обычно урны для наших городов делают на заводах металлоконструкций, реже – декоративных конструкций. Выпускает емкости для мусора, оказывается, даже один из опытных заводов гражданской авиации. Но опять же – безо всякой фантазии. В Улан-Удэ тоже есть подобные производства, продукция их серая, безликая, не защищенная от вандализма.
Поэтому в городе и решили объявить конкурс среди школьников, студентов, промышленных производителей и мастеров-умельцев на изобретение и изготовление таких урн, чтобы и разбить, и утащить было невозможно (оказывается, есть такое понятие «вандалоустойчивые»), и чтобы собой хороши были мусорные емкости, глаз радовали. На чемпионат разрешено представлять рисунки, макеты, чертежи, подручные средства и сами готовые изделия. На призыв уже откликнулись 6 школ Улан-Удэ, 2 института, судостроительный завод и предприятие «Теплоприборкомплект».
В Музей природы Бурятии – а именно он является координатором необычного чемпионата – уже поступило несколько десятков заявок на участие в выставке-чемпионате. И если поначалу в списке предложений встречались такие: «Предлагаю урну чугунную, вес 50 кг, под каслинское литье», позже предложения пошли более творческие. Школьники предложили делать урны в виде животных – собак и зайцев, изюбров и бобров, в виде турпанов и орлов, дельфинов и бакланов. Студенты ударились в природно-цветочные мотивы: им хочется увидеть на улицах города урны «Пион», «Подсолнух», «Незабудка», «Жасмин». Цветочная тематика плавно перешла в продуктовую: «Три поросенка», «Банан и манго», «Карась-индивидуалист». Народные умельцы обратились к сказочным персонажам: урна «Змей Горыныч», «Каменная чаша», «Царевна-лягушка» и проч. О железных цепях никто из конкурсантов даже не заикнулся. Просто предложили закапывать поглубже в землю, клеить на «Суперцемент» к бетонной поверхности или даже уносить «произведение искусства» по вечерам в хорошо охраняемое помещение.
– Эта выставка-чемпионат проходит в Улан-Удэ второй раз,– рассказывает старший научный сотрудник Музея природы Бурятии Людмила Шедогоева. – Как всегда, в конце конкурса будут объявлены победители. Они будут награждены ценными призами. Чемпионат идет в рамках двухмесячной акции «Экологическая весна в Бурятии». Завершится она в День охраны окружающей среды 5 июня. Мы считаем, что этот чемпионат интересен всем, но в особенности предпринимателям, поскольку именно они в первую очередь смогут приобрести на выставке эти необычные по дизайну урны для своих магазинов и торговых точек.
Организаторы заметили, что с тех пор, как было объявлено о начале чемпионата среди мусорных емкостей, в городе стало заметно чище. И старые уличные урны спокойно стоят – никто их не переворачивает, не разбивает и на садово-огородные участки не перетаскивает. А на улицах столицы Бурятии встречаются не только урны из пластмассы, перфорированной стали или алюминия. Есть и из гипса, и деревянные, картонные и даже стеклянные. Сознательность в гражданах проснулась. Тяга к чистоте и порядку. Значит, музей человеческого варварства и свинства в Улан-Удэ открывать не придется.