Ученые-экологи начали исследования по оценке уровня гибели морских птиц при промысловых операциях в Беринговом море. В первую очередь речь идет о белоспинном альбатросе, который на территории России не гнездится.
Камчатские рыбаки рассказывают, что иногда видят одиноко парящего белоспинного альбатроса глубокой осенью или ранней зимой над Командорскими или Курильскими островами. В 1949 году мир попрощался было с белоспинным альбатросом: свое дело сделали извержения вулканов, эрозия почв, крысы, одичавшие коты и, конечно же, браконьеры. Но вид не исчез полностью. И сегодня ученые-орнитологи говорят о 250 здравствующих белоспинных альбатросах. Но каждый год в восточной части Берингова моря погибают, как правило, два альбатроса.
Причина – дрифтерный и ярусный лов рыбы в этой части моря. Дрифтерные, или объячеивающиеся сети, имея поплавки на верхнем крае и грузила на нижнем, как бы свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину. Сети свободно дрейфуют по поверхности воды, «заглатывая» на своем пути все, что попадается. Именно в такие сети два раза в год обязательно попадает редкая птица мира – белоспинный альбатрос, который занесен в международный Красный список.
– Наша страна остается практически единственной страной мира, которая не только сохраняет крупномасштабный дрифтерный промысел, но и передает право на его ведение другому государству, – утверждает ученый-орнитолог Юрий Артюхин из Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы. – В данном случае – Японии. По межправительственному соглашению между Россией и Японией разрешен дрифтерный лов в экономической зоне. Протокол был подписан в апреле 2002 года. Благодаря этому документу японские рыбаки теперь рыбачат в нашей 200-мильной зоне. Ловят кету, лосося и... белоспинных альбатросов.
Дрифтерный промысел ученые называют экологически опасным. Дрифтерное судно расставляет сети, каждая длиной около 50 метров, в так называемые порядки. В порядке – более 100 сетей, а порядков насчитывается до восьми, то есть 15–20 километров моря перекрывается по пути хода рыбы.
Согласно подсчетам экологов, с 1998 по 2003 год дрифтерный промысел унес жизни более 1,2 млн. особей различных видов птиц. Среди них буревестники, крачки, чайки, бакланы, глупыши, тупики и, конечно же, белоспинные альбатросы.
– Я сам как-то присутствовал при подъеме дрифтерных сетей, – рассказывает Юрий Артюхин. – В тот день при выемке трех дрифтерных сетей экологи подняли на борт шесть погибших дельфинов, более 50 морских птиц, одного морского котика и четыре тонны лосося.
Во всем цивилизованном мире дрифтерные сети называют «стенами смерти». Американцы прекратили лов рыбы дрифтерными сетями 14 лет назад. 13 лет назад дрифтерами перестали пользоваться еще 12 стран южной части Тихого океана. Норвегия и Япония запретили дрифтерный лов в открытом море. Некоторые европейские страны ограничили ведение этого вида промысла в 2,5 км от берега. И лишь Россия продолжает упрямо ловить рыбу дрифтерным методом.
Петропавловск-Камчатский–Москва