Основной вред воздуху российских городов наносят автомобили.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Индекс загрязненности атмосферы Томска (16,82) превосходит аналогичные показатели таких соседних промышленных городов, как Новосибирск (13,03), Новокузнецк (12,22) и Кемерово (14,1). Эту информацию сообщил Гидрометцентр.
В сводном отчете «Охрана окружающей среды и предельно допустимые выбросы», подготавливаемом Облкомприродой и департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области раз в пять лет, учтены 267 предприятий, которые влияют на атмосферу. Среди них есть такие, которые выбрасывают в воздух около 40 различных загрязняющих веществ. А всего в Томске зарегистрированы около 4 тыс. источников вредных веществ.
Основной вред воздуху города наносят автомобили (выброс составляет более 70% от общего объема). В Томске, население которого составляет чуть менее полумиллиона человек, зарегистрированы около 100 тыс. автовладельцев. Но свою лепту вносят и ГРЭС-2 (хотя электростанция в основном переведена на газ), и промышленные предприятия, хотя не все они работают на полную мощность. Особо вредное воздействие на атмосферу оказывают фенол-формальдегидные смолы, используемые в производстве древесно-стружечных плит, хлористый водород. По данным Гидрометцентра, среднегодовая концентрация в воздухе Томска канцерогенных веществ формальдегида и бензопирена превышает среднесуточную предельно допустимую концентрацию (ПДК) соответственно в 3 и 2 раза. Согласно статистическим данным, показатели общей заболеваемости томичей, а также младенческая смертность продолжают расти и уже превышают среднероссийские.
В Томске сложилась транспортная схема, которая уже давно не отвечает потребностям экологии и самого транспорта. На некоторых перекрестках превышение ПДК окиси углерода отмечается в 9–10 раз. И именно у проживающих рядом с ними отмечается общий рост неинфекционных заболеваний, на что обратил внимание специалист городского Центра санэпиднадзора Андрей Глухих, выступая на заседании областного координационного совета по теме «Состояние атмосферного воздуха Томска и влияние загрязнения атмосферы на здоровье населения Томской области». Первое место среди наиболее распространенных занимают заболевания органов дыхания, второе – системы кровообращения. Далее следуют патологии нервной системы и органов пищеварения.
Примечательно, что именно в экологически неблагоприятных местах, недалеко от перекрестков или транспортных магистралей, расположены детские площадки. Там обнаружено превышение ПДК окиси углерода в 1–3,3 раза. Специалисты Облкомприроды вынуждены были рекомендовать родителям не гулять с детьми на этих площадках. А строят детские городки в таких опасных местах потому, что спонсоры желают, чтобы их забота о маленьких горожанах была на виду. Перекрестки в этом смысле – места самые подходящие.
Впрочем, по данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды обладминистрации, экологическая ситуация в регионе с каждым годом улучшается. По оценкам специалистов, в результате проведенных в 2003 году мероприятий выброс в атмосферу загрязняющих веществ сократился примерно на 450 тонн (в 2002 году – на 74,1 тонны).
Тем не менее оснований для оптимизма немного. Томские специалисты провели разработки по оборудованию автомобилей нейтрализаторами отработанных масел. Изделия прошли успешные испытания. Но дальше опытных образцов дело не пошло. Ни в областных структурах власти, ни в городских не удалось решить проблему финансирования. Хотя, как считает руководитель испытательного центра ГСМ Томского государственного архитектурно-строительного университета Винур Аметов, планируемые затраты были бы сопоставимы с расходами на природоохранные мероприятия, только эффект был бы выше.
В следующем году областные власти обещают городу электронную карту, по которой можно будет отследить состояние воздуха в любом уголке Томска. Таким образом, если и не удастся заметно снизить превышение предельно допустимой концентрации формальдегидов и бензопирена, то хотя бы по карте можно будет определить, где не следует гулять на «свежем воздухе».
Томск