Главное, что осталось непонятным, – куда все-таки подевались тридцать склянок с культурами чумных бактерий?
Фото PetraSoft
Целый месяц внимание Америки было приковано к техасскому городку Лаббок с населением в 210 тысяч человек. Там еще в начале ноября начались судебные слушания по поводу таинственного исчезновения из медицинской лаборатории сосудов с чумой.
Все началось с очень лаконичной, буквально в несколько строк, заметки, опубликованной агентством «Рейтер» в январе прошлого года, – в ней говорилось, что из микробиологической лаборатории в Лаббоке были похищены 30 пузырьков с культурами бактерии Yersinia pestis, вызывающей чуму. Лаборатория принадлежит Центру по наукам о здоровье Техасского технологического университета (далее Texas Tec) и до той поры управлялась если и не ученым с мировым именем, как его впоследствии называли коллеги, то по крайней мере одним из очень крупных экспертов по чуме – 61-летним Томасом Батлером.
Рано утром 11 января Батлер, войдя в лабораторию, по его словам, обнаружил, что специальный металлический контейнер, содержавший аккуратно упакованные стеклянные пузырьки с культурами бактерий чумы, совершенно пуст.
Батлер повел себя непонятно – о пропаже он сообщил своему начальству лишь спустя два дня. Да и потом вел себя странно, пытаясь уговорить начальников не сообщать о происшедшем в полицию. При этом выглядел на удивление спокойно, будто его совсем не волновало, что с помощью его пузырьков гады-террористы могут вызвать в США настоящую эпидемию как бубонной, так и легочной чумы. Начальники его, разумеется, не послушались, вызвали и полицию, и ФБР, и все соответствующие случаю службы – в результате началась паника.
Поначалу к Батлеру с его регалиями относились с уважением и рассматривали как свидетеля, охотно идущего на сотрудничество. По просьбе ФБР он составил список тех, кто имел доступ в лабораторию. Их оказалось 12 человек, в том числе и три недоброжелателя. Однако уже 15 января 2003 г., после того как Батлер изменил свои показания и сделал письменное заявление о том, что собственноручно уничтожил сосуды с чумой, его арестовали.
Позже он отказался от этого заявления и к прочим пунктам обвинения прибавился и намеренный обман агентов ФБР.
К 3 ноября, то есть к началу процесса, количество пунктов обвинения против профессора Томаса Батлера составляло 69, прокуратура Федерального суда требовала для него в общей сложности 469 лет тюремного заключения. В краже чумных бактерий ученого не обвиняли. Но из обвинительного заключения следовало, что профессор Батлер совсем, может быть, уже и не такой невинный ягненочек.
Во-первых, он обманывал свое начальство и заключал с фармацевтическими фирмами параллельные «теневые» контракты, о которых Texas Tec не догадывался. В результате за семь прошедших лет Томас Батлер сумел заработать дополнительно к своим легальным доходам более миллиона долларов, с которых не платил университету положенный оверхед.
Более того, выяснилось, что упомянутые пузырьки с чумой Батлер приобрел в Танзании, затем без всяких разрешений и деклараций, в нарушение всех существующих правил перевез их в собственном чемоданчике в США. После чего часть из них на собственном автомобиле, в собственном чемоданчике доставил в главные медицинские экспертные организации США – CDC (Агентство по контролю и предотвращению заболеваний) и FDA (Food and Drug Administration, федеральное агентство, выдающее в Америке разрешения на производство и продажу того или иного лекарства или пищевого продукта), а потом отправил обратно в Танзанию┘ почтовой службой Federal Express!
Спустя несколько дней после того, как Батлера заключили в тюрьму, за него заступились сразу четыре нобелевских лауреата. Мол, виноват человек, но не настолько, чтобы заключать его в тюрьму. Но они опоздали.
Дальше начинаются уже совсем непонятные вещи. Например, оказалось, что руководство центра даже не подозревало, что у Батлера есть культуры чумных бактерий. То есть он вроде бы скрывал от него наличие у себя этой заразы – и в то же время публиковал в главных журналах статьи о работах с этими бактериями, и в то же время, пусть через пару дней, но все-таки пожаловался на кражу.
Похоже, что обвиняемый, далеко, повторимся, не ангел, просто делал свое дело не по правилам, а так, как он его понимал, что обо всех его финансовых хитростях администрация по крайней мере подозревала и не имела ничего против. Похоже было, что изумляющие по своей наглости провозы смертоносных бактерий через границу и по стране, ничуть не смущали ни Батлера, ни тех, к кому и от кого он возил эти бактерии, – все доверяли его профессионализму и только радовались, судя по оставшимся электронным посланиям, что удалось обойти все бюрократические нагромождения и так просто решить дело.
Правда, когда Батлера арестовали, все, кто так радовался его успехам, отшатнулись от него, как от прокаженного, – Texas Tec срочно его уволил, FDA и CDC срочно стали подчищать свои файлы┘
Но главное, что осталось непонятным, – куда все-таки подевались тридцать склянок с культурами чумных бактерий? Поскольку их кража в вину Батлеру не вменялась, вопрос этот на суде вызывал у противоборствующих сторон чисто академический интерес и всерьез не расследовался.
Никого конкретно прокурор не обвинял, но заявил, что ситуация сама по себе подтолкнула ученого к той яме, в которую он в конечном счете свалился. Далее он просто расположил по времени некоторые события, происходившие в Texas Tec.
Дело в том, что профессор Томас Батлер занимался лекарствами от чумы. По контрактам – нормальным и «теневым», – заключенным с фармацевтическими компаниями Chiron и Pharmacia, он проверял новый антибиотик гентамицин, который действует на чумную бактерию значительно эффективнее, чем традиционно используемый доксицилин. Чума вообще-то не очень частый гость в США, и убедительной статистики здесь не получишь. Поэтому Батлер работал с больными в Танзании, которую можно назвать сегодняшним центром чумных эпидемий. В марте 2001 года у него начинается конфликт с вице-президентом Центра Барбарой Пенс – та требует прекратить программу его исследований. Батлер пишет на нее жалобу, начинается внутреннее расследование, в результате которого оба получают по мозгам. В сентябре исследование приостанавливается, хотя фирма Chiron и агентство FDA просят его продолжить, потому что не видят особых проблем для его приостановки.
Словом, начинается обычная склока, в ходе которой Пенс, будучи вице-президентом, естественно, одерживает верх и в середине 2002-го года, обнаружив «нарушения протокола», да еще вдобавок и существование «теневых» контрактов, а в ноябре 2002-го года Ученый совет Университета запрещает ему вообще заниматься человеческими болезнями. Батлер никак не реагирует, аудиторов прогоняет и продолжает заниматься исследованиями уже на свой страх и риск. 9 января 2003 года Ученый совет присылает Батлеру письмо, подтверждающее запрет на исследования. Батлер не реагирует. 11 января из его лаборатории пропадают 30 чумных склянок. Работать не с чем.
Что произошло, неизвестно. Однако обвинение тут же напоминает, что в число двенадцати человек, внесенных Батлером в список имеющих доступ в лабораторию, входили Спенс и два ее помощника.
Жюри заседало долго. 16 присяжных, к вящей радости адвокатов, вынесло вердикт, в котором Батлер признается виновным в 47 из 69 обвинений. Ему не простили налоговые ухищрения, «теневые» контракты, из обвинений в незаконной перевозке опасных веществ, его признали виновным только в возвращении чумных склянок в Танзанию с помощью Federal Express. Танзания все-таки – страна террористов, и посылать почти обычной посылкой такие вещи все же не стоит. Жюри признало Батлера невиновным во лжи сотрудникам ФБР, когда он по их просьбе заявил, что будто бы уничтожил склянки.
Вместо 469 лет тюрьмы Батлеру грозит «всего» несколько десятков лет заключения, плюс уже состоявшееся разрушение карьеры, плюс полный финансовый крах. Он, конечно, сам виноват. Он не признавал никаких правил, он не умел мириться с обидчиками и поэтому был слишком уязвим. Его слишком легко можно было подставить и погубить. С этим как раз все ясно.
Неясно только другое. Где же все-таки пропавшие 30 чумных склянок? И почему их никто не ищет?