Меры, предпринимаемые властями КНР по контролю за экологической обстановкой.
Ошеломляющие темпы роста экономики Китая вот уже больше десяти лет остаются объектом пристального исследования экспертов во всем мире. Достижения КНР действительно впечатляют: показатель роста китайской экономики за последнее десятилетие составляет 8-9% в год. Но у этой медали экономического азиатского чуда есть и своя обратная сторона. Экологическая.
Так, еще летом минувшего года английская The Guardian опубликовала оценки главы экологической программы ООН Клауса Топфера. Выступая на экологической конференции в Сиднее, он заявил, что, если планы Китая увеличить в 4 раза ВВП за ближайшие 20 лет будут реализованы, промышленно-развитым странам нужно будет потуже затянуть пояса.
О чем идет речь?
К примеру, официальный Пекин хочет достичь такого уровня потребления в стране, чтобы каждый китаец съедал в год 200 яиц. Для всей страны это означает - 260 млрд. яиц в год. Для производства такого количества яиц понадобится 1,3 млрд. кур, на прокорм которых уйдет больше зерна, чем выращивает, к примеру, вся Австралия.
И так буквально по всем позициям. Если китайцы начнут потреблять еще столько же рыбы, сколько потребляют их соседи - японцы, то Поднебесная просто-напросто съест весь годовой улов всех стран мира. А вот чтобы обеспечить каждого китайца дополнительно хотя бы тремя бутылками пива в год (а в Китае весьма уважают этот слабоалкогольный напиток), нужно переработать столько зерновых, сколько ежегодно производит Норвегия.
Неудивительно, что Топфер был обеспокоен. Агентство NEWSru.com приводит его слова на упомянутой выше сиднейской конференции: "Вы представляете, что значит вчетверо увеличить ВВП страны с население 1,3 миллиарда человек?" Кстати, по данным организации Wordwatch Institute, Китай уже обогнал США в потреблении мяса, удобрений, стали и угля. Но на Западе, в странах так называемого "золотого миллиарда", люди тоже не собираются, судя по всему, снижать свой уровень потребления калорий и материальных благ. Вместе с тем против демографического фактора тоже не особенно поспоришь. Китай может реализовать свои планы, только если люди в развитых странах радикально изменят свои потребительские привычки. Как будет разрешено это противоречие - пока не очень понятно. А если говорить честно - вообще не понятно.
На что может рассчитывать Китай в своем явном и неявном противостоянии западной цивилизации. По суммарным запасам полезных ископаемых Китай занимает третье место в мире. Современные геологические изыскания подтвердили наличие промышленных запасов более 160 наименований полезных ископаемых. Так, согласно официальной оценке китайских экспертов, запасы железной руды составляют около 50 млрд. тонн. Китай находится в числе мировых лидеров по запасам ряда цветных металлов - вольфрама, олова, цинка, молибдена, свинца и ртути. Что касается редкоземельных металлов, то их запасы составляют 80% запасов мира, сурьмы - 40%, по запасам титана Китай превосходит все остальные страны мира вместе взятые, а количество запасов вольфрама Китая в 5 раз больше суммарных запасов всех других стран мира вместе взятых. Запасы каменного угля оцениваются в 1,0071 трлн. тонн. Имеются запасы и стратегически важных энергоносителей - природного газа, горючих сланцев, урана, тория.
И все-таки потенциально наиболее опасным для глобального состояния окружающей среды может стать увеличение количества автомобилей в Китае. И без того, по оценке Мирового банка, к 2010 г. количество автомашин на Земле достигнет одного миллиарда. Это означает фактически удвоение существующего ныне уровня потребления энергии и соответственно удвоение количества смога и газов, вызывающих парниковый эффект.
Количество автомобилей на китайских дорогах в 2002 году выросло почти на 40%. Между тем флагман китайской автомобильной промышленности, компания First Automotive Works, намерена еще в 5 раз увеличить их выпуск в ближайшие 5-8 лет. В связи с этим специалисты Института нефти полагают, что спрос на нефть в Китае в ближайшие 25 лет увеличится на 500%. Месторождения нефти обнаружены в северо-западных, северо-восточных и северных районах страны, а также на континентальном шельфе восточного приморья. Но этого явно недостаточно для обеспечения потребностей "четырехколесного" Китая. Если в Китае будет такое же количество автомобилей на душу населения, как, скажем, в Германии, то необходимо будет произвести 650 млн. автомобилей. В мире на это просто не хватит металла и нефти.
Нельзя сказать, что китайское руководство не понимает потенциальных опасностей сверхбыстрого промышленного роста страны. Понимает и предпринимает все возможные меры, чтобы скомпенсировать негативные последствия этого процесса природоохранными мероприятиями.
По официальным китайским данным, на конец 2000 года в системе охраны окружающей среды было занято 128 тыс. человек, насчитывалось 2204 контрольно-измерительной станции с персоналом 40 тыс. человек. Всего действовали 213 экспериментальных показательных экологических объектов, 1227 природоохранных зон, в том числе 155 - государственного значения. Общая площадь этих зон составила 98,21 млн. гектаров, или 9,9% всей территории страны. В Китае на законодательном уровне закреплены 438 нормативных критериев состояния окружающей среды. В 2000 году режим оценки влияния строительных объектов на окружающую среду выполнялся на 91,5% этих объектов, 98% введенных в действие новых промышленных производств были снабжены очистными установками. Инвестиции только в эту сферу составили в 2000 году 20,8 млрд. юаней (примерно, 2,5 млрд. долларов). Среди 5188 предприятий, расположенных в бассейнах рек Хуанхэ, Ляохэ, Хайхэ, озер Даху, Дяньчи и Чаоху и сбрасывающих вредные вещества, 95% из них уже выполнили задачу по соблюдению норм на сбрасываемые воды. В бассейнах этих рек и озер построены 55 водоочистных заводов, 111 таких заводов еще находятся в строительстве.
Кое-какие положительные результаты это уже дает. Так, по сравнению с 1995 годом, в 2000-м общее количество вредных выбросов в атмосферу снизилось на 10-15%. Китайские власти предпринимают и серьезные усилия в борьбе с кислотными дождями. К концу 2000 года 84,3% предприятий, сбрасывающих двуокись серы, уже выполнили задачу по соблюдению экологических норм.
И все-таки: где взять еще одну Австралию на прокорм всех китайских несушек?!