Прокуратура Брянской области обнародовала результаты проверки исполнения на территории области ветеринарного законодательства в части сбора, утилизации и захоронения биологических отходов. Статистика получилась малоутешительная: в области находится 484 "объекта утилизации и уничтожения биологических отходов" (скотомогильники и биотермические ямы), каждый третий из которых - в неудовлетворительном состоянии, и только два удовлетворяют всем требованиям законодательства.
Особую тревогу вызывает "сибиреязвенная" опасность. Последние случаи заражения животных были зарегистрированы на территории области в 70-х годах XX века в Рогнединском, Жирятинском, Комаричском и Почепском районах, а их причиной стала ситуация, сложившаяся еще в XVIII-XIX веках, когда животных, павших от сибирской язвы, просто закапывали в землю. В итоге уже в советское время 512 населенных пунктов Брянской области были признаны Ветеринарной службой СССР потенциально опасными в данном отношении. Предполагается, что означенные населенные пункты должны находиться на особом контроле органов госветнадзора, а все поголовье крупного рогатого скота должно подвергаться ежегодной вакцинации.
На деле же прокурорские проверки показали, что нарушения законодательства в сфере обращения с биологическими отходами допускают и хозяйствующие субъекты, и органы местного самоуправления, и контролирующие органы. К примеру, на объектах утилизации биоотходов не соблюдаются санитарно-защитные зоны, на скотомогильниках отсутствуют биотермические ямы и траншеи по периметру объектов, нет оборудованных мест для вскрытия трупов животных, которых закапывают где придется, а стройматериалы, использованные для возведения указанных объектов, не соответствуют требованиям ветеринарных правил.
По итогам проверок внесены представления об устранении выявленных нарушений, а в отношении руководителей предприятий-нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В пресс-службе областной прокуратуры также подчеркнули, что органы местного самоуправления ряда районов не выполняют должным образом "полномочий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения": местные программы в области сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов не приняты, соответствующие мероприятия не финансируются, допускаются нарушения ветеринарных правил при сборе и утилизации трупов животных. При этом органы государственной власти "не уделяют достаточного внимания вопросам обеспечения надлежащего ветеринарного состояния объектов утилизации биологических отходов". В частности, областная программа финансирования соответствующих мероприятий до сих пор не принята.
Прокуроры предъявили претензии и органам госветнадзора. По мнению прокуратуры, принимаемые ими меры неадекватны сложившейся обстановке, выявленные виновные не всегда привлекаются к ответственности. К примеру, в 2002-2003 годах государственными ветеринарными врачами городов и районов области было вынесено около 750 предписаний об устранении нарушений ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации биологических отходов. В итоге более 40% предписаний не исполнено, а к административной ответственности за эти нарушения привлечены лишь 146 человек.
Брянск