По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных на Брянщине случаев заболевания животных бешенством возросло практически в 10 раз (девять случаев в 2002 году против 95 в нынешнем). За три летних месяца нынешнего года в Брянске трижды вводился карантин по бешенству животных - по разу на каждый месяц. Недавно карантин был введен в Фокинском районе, в поселке Ковшовка. В чрезвычайной ситуации была виновата больная бешенством собака, которая умудрилась покусать трех местных жителей и несколько своих сородичей. В Бежицком районе "бешеный карантин" вводился дважды - в Радице-Крыловке и Бежичах. Карантин спровоцировали больные лисы, забежавшие в села.
Для Брянска именно лисы, чаще всего проникающие в зону человеческого жилья, стали наиболее опасными распространителями бешенства. Хотя не стоит исключать из этого списка песца, енотовидную собаку и волка. Из домашних животных чаще всего подхватывают и разносят заболевание не собаки, как полагают многие, а кошки. Кошки же, гуляющие сами по себе, нередко пересекаются с дикими зараженными животными и приносят болезнь.
В этом году и в самом Брянске было отмечено значительное увеличение количества пострадавших от укусов животных. Как сообщил корреспонденту "НГ" заместитель главного врача ФГУ "Центр госсанэпиднадзора" Иван Голофаст, в этом году от укусов пострадали 1419 человек, из них 250 - дети. Одна из неожиданных проблем, с которой столкнулись врачи, - пострадавшие отказываются от прививок, хотя они делаются бесплатно как людям, так и животным. Во многом успех в борьбе с заболеваниями животных (особенно домашних) зависит от сознательности их хозяев. Собак и кошек необходимо прививать с 2-3-месячного возраста. Наличие большого количества "неиммунных" животных усугубляет ситуацию. Особое напоминание любителям охоты: при контакте с трупами убитых животных у непривитой охотничьей собаки есть значительный риск подцепить болезнь, заразить других животных и даже хозяина. В этом году уже есть один погибший от бешенства, которого покусала собственная собака.
В Брянске насчитывается около 10 тысяч собак (одна на каждые 50 жителей) - привить их всех невозможно. Но можно улучшить регистрацию животных, ужесточить наказание для безответственных хозяев и усилить работу по регулировке численности животных. То есть наладить их отстрел при помощи специальных бригад.
На территории Брянска созданы 4 бригады, которые занимаются отловом безнадзорных животных. Для примера, в МУП "Бежицкое дорожное управление" есть спецбригада, которая работает по заказам жителей. За 7 месяцев 2003 года бригада отловила 96 собак.
Но, по мнению руководителя общества защиты животных "Эгида" Татьяны Крыловой, "Не виварии надо сооружать и не скотомогильники, а муниципальный приют для бродячих животных". Она считает, что отлов и утилизация животных обходится намного дороже, чем стерилизация и дальнейшее обустройство собак. И, конечно, важны принципы гуманизма.
Поэтому "Эгиде" уже выделили 3,8 га земли на территории бывшего зверохозяйства в Фокинском районе. Там планируется построить приют для животных: проект уже готов. Дело за малым - его надо выкупить.
Брянск