0
845
Газета Экология Интернет-версия

08.09.2003 00:00:00

Пермские экологи затеяли международный скандал

Тэги: пермь, протест, экология, захоронения, ракеты, топливо


Пермские экологи совместно с анархическим движением "Хранители Радуги" грозят организовать на территории области общероссийскую акцию протеста против проекта массовой утилизации в регионе твердотопливных ракет. Процесс их уничтожения будет вестись наиболее экологически опасным способом: посредством выжигания. Для этого в области имеются производственные мощности, на которых такое выжигание, правда в гораздо меньших объемах, происходило в прежнее время. Оказывается, это именно тот проект, который два года назад вызвал бурю протеста со стороны жителей Удмуртии.

Ситуация может вызвать международный скандал, поскольку утилизация ракет происходит в рамках российско-американских договоров об СНВ-1 и СНВ-2 и финансируется правительством США. Именно по этой причине на вооружение взята технология американской корпорации "Локхид Мартин", хотя существует более экологичный метод гидроразмыва, разработанный одной из американских фирм.

Полгода назад пермские экологи направили запросы губернатору области Юрию Трутневу в связи с опасностью затеваемого проекта. В 1997 году, избираясь тогда на пост мэра Перми, Юрий Трутнев снискал славу непримиримого борца с "ракетной угрозой", впервые нависшей над Прикамьем. Газеты пестрели фотографиями Юрия Трутнева на трибунах многолюдных антиракетных митингов.

Позже, когда в 2001 году со скандалом решался вопрос о переработке твердого ракетного топлива в удмуртском Воткинске, Юрий Трутнев, уже будучи губернатором, также счел нужным проявить принципиальность: отправил удмуртскому президенту открытое письмо. Он выражал озабоченность: не повлияет ли столь опасное производство на здоровье жителей его, Пермской, области?

Сейчас, когда выжигание ракет планируется в самой Перми, Юрий Трутнев хранит молчание. Ответ на запрос экологов за подписью губернаторского заместителя пришел через 3 месяца и то лишь после того, как авторы запроса пожаловались на странное молчание губернатора в прокуратуру. Впрочем, ответное послание губернатора было ничего не значащей отпиской. Чувствуя, что время уходит, экологи попытались попасть к губернатору на прием. Их усилия были напрасными. В чем же причина такого странного поведения Юрия Трутнева? Источник в областной администрации утверждает, что пермский губернатор якобы получил свое место в Госсовете как раз благодаря тому, что "сдал" регион под переработку твердотопливных ракет.

Режим молчания хранит американское консульство в Перми. Оно вообще никак не реагирует на запросы экологов и "зеленых".

Головным российским предприятием в процессе утилизации выступает пермский завод "Машиностроитель". К переработке готовятся ракеты СС-22, СС-24 украинского производства и двигатели пусковых ракетных установок РС-12М. На "Машиностроителе" ракеты будут разбираться, а само выжигание будет производиться на известном Пермском военном заводе им. Кирова. Оставшиеся ракетные корпуса будут завершать свой век в специально построенной печи пиролиза композиционных материалов на НПО "Искра". Генеральный директор завода "Машиностроитель" Владимир Ломаев с гордостью сообщил газете "Пермские новости", что испытания уже прошли, одна ракета утилизирована и вовсю работает пиролизная печь.

В целом проект планируется запустить к 1 декабря нынешнего года. В обмен на проведение экологически опасной операции региону сулят огромные инвестиции в модернизацию оборонных предприятий, не называя, впрочем, конкретных сумм.

Пока Трутнев отмалчивается, вице-губернатор Анатолий Темкин обещает установить над ликвидацией стратегического вооружения строгий "государственно-общественный контроль". Экологи упорствуют. "Почему мы должны верить в какой-то будущий контроль общественности над самой утилизацией, если нас не подпускают на пушечный выстрел к идущим подготовительным работам?" - заявила "НГ" председатель Пермского отделения Союза "За химическую безопасность" Лидия Попова. Союз пытается организовать общественную экологическую экспертизу проекта.

Москва-Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
790
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
824
Пять книг недели

Пять книг недели

0
446
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
755

Другие новости