В городе оружейников нарастает конфликт городских властей с руководством ОАО "Тулачермет". Управа города намерена потребовать от хозяев металлургического предприятия компенсации за лечение населения, страдающего от вредных выбросов тульского металлургического гиганта.
ОАО "Тулачермет" - самый большой загрязнитель Тулы. По данным за прошлый год, приведенным мэром Сергеем Казаковым на совещании городского актива, общее количество всех ядовитых выбросов "Тулачермета" составило 78 719,75 тонны в год, или 89,353% от общего количества отравы, которой пичкают оружейников тульские предприятия. То есть ежегодно на каждого жителя полумиллионного города оружейников только "Тулачермет" сбрасывает почти 160 кг ядовитых веществ.
"Независимая газета" в прошлом году писала об экологических проблемах, создаваемых "Тулачерметом". Однако никакой реакции на эти материалы со стороны владельцев не было.
Экологическую ситуацию в городе можно назвать если не катастрофой, то по крайней мере серьезнейшей социально-экономической проблемой. Цифры и факты, приведенные городскими властями, говорят сами за себя.
По результатам последней переписи, население Тулы сократилось за последние два года почти на 15 тыс. человек. Смертность в городе оружейников в 2,8 раза превышает рождаемость. Дело здесь не только в том, что в Туле высокий процент населения, перешагнувшего пенсионный рубеж. Рост уровня смертности отмечен именно среди горожан среднего и даже молодого возраста. Уровень заболеваемости в городе ежегодно растет на 3%. Причем по таким недугам, как рак, болезни органов дыхания, эндокринной системы, органов кровообращения, рост составляет 10%. Среди общего количества туляков, умирающих, не дожив до пенсии, 40% составляют мужчины.
Самое страшное, что больше всего от неблагоприятной экологии страдают дети. Раковые заболевания у молодых туляков встречаются почти в два раза чаще, чем у их сверстников в других городах. Уровень врожденной патологии и уродств в Туле превышает все международные стандарты. По мнению специалистов, это следствие неблагоприятных условий окружающей среды, условий, в которых трудятся и живут их родители.
Причем специалисты, исследовавшие в прошлом году экологические проблемы, подтвердили, что из-за загрязнения воздуха в Туле особенно ухудшается репродуктивное здоровье женщин. Один из результатов этого - снижение рождаемости в городе.
Между тем в санитарно-защитных зонах предприятий продолжают проживать 2,5 тыс. человек, но и за пределами санитарно-защитных зон воздух не чище.
"Тулачермет" входит в число лидеров по загрязнению не только воздуха, но и воды. Его вредоносные стоки в количестве двух с половиной миллионов кубометров поступают в городские канализационные очистные сооружения. Очистить их от химических соединений "Тулгорводоканал" не в силах, поэтому все они поступают в Упу, а затем и в Оку.
Прошлым летом в тульские филиалы контролирующих служб стали поступать звонки от соседей-калужан на плохое качество питьевой воды. Дело в том, что калужский водозабор открытый и расположен он ниже течения Оки, куда сбрасывают отраву тульские предприятия. Поэтому экологические проблемы, создаваемые вредными стоками того же "Тулачермета", затрагивают не только туляков, но и калужан.
Если такие проблемы создаются предприятием за пределами заводских проходных, то происходящее внутри них вообще не поддается никакой критике. Там целиком и полностью властвуют хозяева и их "ручные" профсоюзы. О какой защите труда может идти речь? Городские власти вынуждены констатировать, что в Туле вновь начали регистрировать профессиональные заболевания.
Каково же отношение руководства "Тулачермета" к вопросам охраны окружающей среды? Его можно проиллюстрировать лишь одним примером: еще в 1991 году было демонтировано все пылегазоочистное оборудование на шихтоподаче доменной печи # 3. После многочисленных проверок и привлечения ряда руководителей предприятия к административной ответственности "Тулачерметом" был представлен план восстановления оборудования в течение 2001 года. Прошел 2002 год, начался 2003-й. Только теперь, когда доменную печь поставили на ремонт, можно надеяться, что обещание будет выполнено. Как заявил в областной газете "Тульские известия" заместитель генерального директора "Тулачермета" Олег Краснов: "У нас временные технические трудности".
Однако городские власти, похоже, не намерены ждать, пока хозяева предприятий преодолеют временные технические трудности за счет здоровья туляков. Они ужесточают контроль экологической обстановки путем введения экологических паспортов на тульских предприятиях. Тульские ученые разработали методику, позволяющую определить реальный ущерб здоровью туляков, который наносят предприятия-загрязнители. Городские же власти будут требовать компенсацию с этих предприятий за лечение. Первым в списке стоит "Тулачермет".
Тула