0
1512
Газета Экология Интернет-версия

14.04.2003 00:00:00

Выгода пуще опасности

Тэги: томск, оползни, катастрофа


Сегодня, глядя на ухоженный Лагерный сад, что расположен на границе Томска, трудно представить, что каких-нибудь лет пятьдесят назад здесь наблюдалось геологическое обнажение, где была обнаружена стоянка древнего человека.

Но постепенно все менялось. Из-за опасения оползней в саду вдоль береговой линии проведено так называемое уполаживание. Бывший глинистый обрыв стал пологим склоном с зелеными террасами. В горе появилась дренажная горная выработка. Исчезновение живописной "дикости" шло параллельно с "цивилизованным освоением" местных окрестностей. Вдоль обрыва появилась обжитая полоса, состоящая из гаражей, НИИ фармакологии, заводского Дома спорта, корпусов Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирского физико-технического института (СФТИ), Технопарка и, наконец, многоэтажных жилых домов. Потом здравый смысл, казалось, восторжествовал - горисполком запретил строительство в этом районе. Но вопреки запрету в 2002 году там отводятся новые участки под жилье, военный институт и другие здания. Несмотря на то что недалеко от Технопарка образовался страшный провал и пострадали два гаража.

Лагерный сад, по мнению специалистов мэрии, находится в так называемой приоползневой зоне. А есть места, в которых строить запрещено категорически: микрорайон Каштак, район улицы Сибирской, а самым опасным, пожалуй, является новый микрорайон Солнечный, расположившийся на склоне горы. Несколько лет назад именно там из-за идущих оползневых процессов один из домов был расселен. Губернатор Виктор Кресс тогда негодовал: кто дал разрешение строить дом в опасном месте? Пусть, мол, прокуратура разберется в этом. Виновных, конечно, не нашли.

Так или иначе, но проблема Лагерного сада обострилась настолько, что власти в преддверии грядущих выборов сочли за благо передать дело на суд общественности. На научно-практическом семинаре "Развитие оползневых процессов в Лагерном саду г. Томска и внедрение мероприятий по инженерной защите территории" сторонники продолжения строительства настаивали, что в результате проведенных здесь с 1985 года противооползневых мероприятий опасные процессы прекратились и наступила стабилизация. А после 1988 года, когда вышло постановление мэра, запрещающее строительство без согласования с противооползневой станцией, новые проекты разрабатывались только по правилам. И отступлений от них не было. Да, дома строятся в приоползневой зоне. Но строительство "основано на всесторонней оценке", на двухлетних изысканиях. А чтобы все было в порядке, нужны только определенные инженерные мероприятия. Основную причину привлекательности для застройщиков опасной зоны назвал в своем выступлении главный архитектор ОГУП "Томскгражданпроект" Александр Шабашов: идет приватизация земли, а данная территория с уже созданной инфраструктурой "очень рентабельна".

Насколько "весомы" аргументы в пользу строительства, объяснил заведующий кафедрой геологии Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Валентин Ольховатенко: исследования показывают, что в Солнечном и в Лагерном саду оползневые процессы продолжаются. За 25 лет наблюдений отмечено, что кромка склона переместилась на

70 м. И самые опасные места - юго-запад и северо-запад, где ведется строительство. Здесь наибольшая обводненность, большие нагрузки от уже построенных сооружений (200 тыс. тонн), просадка грунта от дренажной горной выработки. А специалист с кафедры геофизики ТГАСУ Евгений Гусев обратил внимание на то, что Томск находится в зоне глубинного разлома и в последние годы наблюдается усиление тектонической активности.

Спикер областной Думы Борис Мальцев, в прошлом строитель, по поводу заверений, что, дескать, от постановления мэра 1988 года отступлений не было ни разу, заметил: "Были тысячи отступлений! В постановлении мэра говорилось о строительстве временных сооружений. Ведь в то время нужны были аварийные мероприятия, чтобы защищать построенное, а добавили еще 200 тысяч тонн. Шабашов увлекся капитализмом. Это он проектировал дом в Солнечном, который потом разобрали. И сейчас является застройщиком. Зачем экспериментировать на жизнях наших горожан?"

За прекращение строительства "до полной оценки состояния и устойчивости природно-технических систем в районе Лагерного сада" выступили девять человек из одиннадцати. Приняты соответствующие развернутые рекомендации. Остановка за малым: надо сделать практические выводы.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1389
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3281
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2369
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1900

Другие новости