0
1242
Газета Экология Интернет-версия

14.04.2003 00:00:00

Тень Чернобыля над западным краем

Тэги: калининград, экология, радиация, катастрофа


Самый западный российский регион может стать вторым Чернобылем. Экологии Калининградской области угрожают 1200 тонн ракетного топлива с давно истекшим сроком годности. Несмотря на договоренность министров обороны России и Литвы, решить вопрос вывоза на "большую землю" ядовитых жидких топливных веществ, в том числе с утилизированного в начале 90-х годов ядерного оружия, не удалось. В итоге из-за бюрократической волокиты транспортных чиновников население не только российской Балтики, но и Литвы и Польши остается заложником наследия холодной войны.

По словам начальника Калининградской железной дороги Виктора Будовского, до сих пор неизвестно, когда и куда конкретно будет вывезен опасный груз: на транзит через территорию Литвы нет разрешения литовской таможни. А по морю транспортировать ракетную "отраву" в неприспособленных резервуарах запрещено по технике безопасности. Ситуация осложняется тем, что ни у Литвы, ни у калининградских железнодорожников для подобной перевозки нет специальных цистерн.

"Для транспортировки столь специфического и опасного груза необходимо два железнодорожных состава, - заявил корреспонденту "НГ" командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, - Ракетное топливо досталось балтийцам не только от ракетчиков, дислоцировавшихся в Калининградской области. Оно было доставлено в регион и при выводе войск из Германии, Польши и прибалтийских республик, с территории той же Литвы. Весной прошлого года после посещения Калининграда министром обороны Сергеем Ивановым и его встречи с министром охраны края Линасом Линкявичусом на правительственном уровне была достигнута договоренность об оперативном вывозе ракетного топлива из Калининградской области транзитом по железной дороге. Для решения этой задачи даже создали специальную российско-литовскую комиссию, возглавляемую заместителями министров транспорта с обеих сторон. Примерно три месяца назад литовцы приезжали в Калининград, поставили перед нами одиннадцать вопросов. Мы на них ответили и отправили для согласования в Москву в Министерство транспорта, но до сих пор вопрос о транзите через Литву до конца не решен".

В результате в Калининградской области емкости, в которых находятся самые агрессивные компоненты ракетного горючего - окислители "Меланж" и "Гидразин", - приходят в негодность и коррозируют, представляя угрозу окружающей среде и здоровью населения. Это подтверждает и бывший заместитель начальника ракетно-артиллерийского отдела Сухопутных войск, а ныне первый замруководителя главного областного управления по делам ГО и ЧС полковник Борис Малый. Он и посоветовал побывать в мертвых от повышенной радиации и окисления почвы лесах на месте бывшей дислокации дивизии Ракетных войск стратегического назначения и разыскать в Гвардейске уволившихся после ее расформирования офицеров.

Одного из таких отставников, бывшего командира пусковой позиции майора Александра Сагайдака, мне помог найти заместитель главы администрации Гвардейского района, он же начальник местного управления по делам ГО и ЧС Анатолий Джемилев. По его словам, представители районного отдела охраны природы нередко вступали в конфликты с ракетчиками из войсковой части ПВО # 95043 в связи с фактами утечки ракетного топлива и нанесения ущерба окружающей среде. К примеру, из-за халатности военных под Гвардейском в 1997 году произошел крупный разлив компонентов горючего комплекса С-200. Тогда 35-тысячный Гвардейск оказался на грани большой беды. Смертоносная жидкость, попадая в грунтовые воды и местную реку Дейма, могла отравить целый город, но, к счастью, усилиями специалистов МЧС и тех же военных экологическую катастрофу удалось предотвратить.

Александр Сагайдак, ныне работающий в Центральной районной больнице начальником гражданской обороны, согласился быть моим проводником. По словам бывшего ракетчика, многие его сослуживцы раньше времени облысели, некоторые лечатся от рака. Есть среди них и те, кто получил серьезные ожоги при заправке ракет. В Гвардейске и Калининграде, по данным областного управления здравоохранения, среди ракетчиков самым распространенным профессиональным заболеванием является воспаление щитовидной железы. Но больше всего от воздействия повышенной радиации и попадания в почву испарений ракетного топлива в Гвардейском районе пострадала природа. В чем корреспондент "НГ" убедился, побывав в разграбленном военном городке, "спрятанном" от посторонних глаз в густом лесном массиве. Лес у бывших стартовых ракетных позиций выглядел мертвым, а земля по соседству - голой. Стволы елей стоят без веток, а почва - без травы. Дозиметр в наполовину разобранных заправочных бункерах зашкаливает за предельно допустимую норму и показывает 17 микрорентген в час. Несмотря на повышенную радиацию, по лесу бродили бомжи и разбирали "по кирпичикам" федеральную собственность - ракетные ангары и заправочные станции. Наше появление "охотников" нисколько не смутило. Зараженный строительный материал они грузили в кузов "КамАЗа" с бортовым номером В 279 ВС 39. Его водитель, представившись Константином, не стесняясь присутствия представляющего власть Анатолия Джемилева, сообщил, что каждый кирпич стоит 2,70 рубля, а их тут сотни тысяч. Лично он не считает вывоз зараженного от "контакта" с ракетным топливом бетонных перекрытий и кирпичи кражей федерального имущества. Ведь хозяева еще тринадцать лет назад оставили военный городок в лесу на разграбление, а Министерство государственного имущества, несмотря на просьбы администрации Калининградской области, так и не передало городок в собственность Гвардейского района. По признанию Константина, за эти годы он обеспечил "радиоактивным" и "химическим" кирпичом десятки шикарных особняков в Калининграде.

Вот только многие новые русские в городе даже не подозревают, что живут в теремах, которые буквально "светятся".

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
352
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
483
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
405
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
293

Другие новости