0
1218
Газета Экология Интернет-версия

14.10.2002 00:00:00

Прохладное отношение к вечной мерзлоте

Тэги: чукотка, строительство, убытки


Зона вечной мерзлоты занимает свыше трети всей территории России. Чукотка - это своеобразный панцирь вечной мерзлоты. Все населенные пункты, дороги, аэропорты, промышленные объекты стоят именно на ней.

Наиболее интенсивно изучалась вечная мерзлота в 70-е годы, когда на Чукотке началось строительство приисков, городов, электростанций, морских портов, осуществлялась прокладка дорог и электролиний. Даже существовала мерзлотная научная станция. При строительстве различных объектов, в том числе и жилья на Чукотке, на вечной мерзлоте за многие десятилетия накоплен огромный опыт. Но сегодня им почему-то пренебрегают, и вечная мерзлота не перестает "подставлять ножки" строителям, дорожникам, горнякам.

Только в Анадыре из-за неправильной эксплуатации в последнее время пришлось разобрать три больших здания - административное здание окрисполкома, Дом культуры и 34-квартирный жилой дом. Еще из одной пятиэтажки отселены жильцы, поскольку она может рухнуть из-за просадки свай.

Обустраивать Чукотку теперь приезжают не только специалисты из Белоруссии, Москвы, Омска и других городов, но и турецкие и канадские строители. У турок, впервые познакомившихся с вечной мерзлотой, и отношение к ней "южное". Они отсыпают площадку и возводят на ней небольшое модульное здание. На возражения местных специалистов, что при таком строительстве здание непременно "поплывет" - просядет, перекосится, - они не реагируют. Пять лет простоит, а им дольше и не нужно, контракт с ними заключен ровно на этот период.

Вот канадцы должны бы уж знать, что шутить с вечной мерзлотой нельзя. Канада - северная страна, там накоплен большой опыт строительства на вечной мерзлоте. Ан нет. Возвели они Ледовый дворец так же, как и турецкие строители, на щебеночную подушку. В марте и апреле не могли залить лед - вода уходила сквозь насыпную подушку. За лето грунт под зданием значительно просел. Теперь ведутся ремонтные работы.

Еще бесцеремоннее с мерзлотой обошлись строители газопровода Западно-Озерное месторождение - Анадырь протяженностью в 103 км. Еще в мае нынешнего года, по сообщению заместителя генерального директора Новосибирского филиала "Стройтрансгаз" Сергея Лебедина, газопровод был готов к сдаче потребителю. Строился он ударными темпами. В летний период планировалось возвести газораспределительную станцию, чтобы перевести Анадырскую ТЭЦ на природный газ. Но нынешним жарким летом начались заболачивание газовой трассы и осадка труб на некоторых ее участках.

Специалисты Чукотского отделения Федеральной инспекции гостехнадзора, осмотрев газопровод, отказались подписывать акт о готовности его к сдаче, поскольку он строился с нарушением проекта и без экологической экспертизы. Впрочем, экспертизу провели, но задним числом. Об окончании строительства газопровода рапортовали в мае, а экспертная комиссия была утверждена приказом Комитета природных ресурсов по Чукотскому автономному округу 14 августа нынешнего года. И уже 18 августа было подписано заключение экспертной комиссии.

Что станется с газопроводом? Вряд ли кто на этот вопрос сейчас сможет ответить. Таким образом, зарыли в землю уже не один миллион рублей. Чего стоит только доставка на Чукотку одних труб и техники! Но главное, приостановлен перевод Анадырской ТЭЦ на газ. И тут потери гораздо больше. Ведь ежегодно теплоэлектростанция сжигает более 60 тыс. тонн угля. Так что пока с вечной мерзлотой строители не будут на "вы", их потуги так и будут оборачиваться многомиллионными убытками.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1935
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1222
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
906
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1201

Другие новости