В истории Железногорского горно-химического комбината начинается новый этап. На предприятии состоялось заседание координационного научно-технического совета по проблемам завода РТ-2 при Минатоме. Ученые и практики, собравшиеся в закрытом городе Красноярске-26, приняли решение о строительстве сухого хранилища для облученного ядерного топлива рядом с мокрым хранилищем так и не достроенного завода по регенерации топлива. Такие встречи проходят раз в два-три года, на них рассматриваются все новейшие наработки проектировщиков, затем совет рекомендует руководству министерства те проекты, которые специалисты считают наиболее целесообразными. И уже после утверждения руководством отрасли рекомендации совета обретают директивную силу.
Главный инженер ГХК Юрий Ревенко подчеркивает, что подобные сухие хранилища действуют во Франции, Венгрии и США. В Железногорске строиться оно будет очередями, по модульному типу. Емкость каждой очереди - примерно 10 тыс. кубометров. Общая же емкость - 33 тыс. кубометров. Первая очередь должна быть введена в 2006 г. Стоимость ее - 120 млн. долл. Весь комплекс обойдется от 330 до 360 млн. долл. Финансировать работы будет "Росэнергоатом" за счет включения инвестиционной составляющей в свои энерготарифы. Маховик уже запущен. В 2002 г. проектировщики обещают выдать проект хранилища. Общая его концепция экспертизу уже прошла. Но, так как при подготовке рабочего проекта могут потребоваться дополнительные обоснования, видимо, Госкомприроды станет привлекать к сотрудничеству и независимых экспертов.
Необходимость строительства сухого хранилища ОЯТ объясняется тем, что действующее сегодня мокрое, рассчитанное на 6 тыс. тонн урана, заполнено уже на 52%. По расчетам специалистов, к 2006 г. оно может быть заполнено целиком. Сухое хранилище будет экономичнее и надежнее, чем мокрое. Оно задумано как железобетонный массив, в отверстиях которого и разместятся облученные сборки с АЭС. Эти своеобразные "пеналы" будут надежно загерметизированы. Сборки, уже потерявшие основную часть выделяемой теплоты в мокром хранилище, в сухом можно будет содержать до 100 лет. А затем их будут извлекать, перерабатывать в случае необходимости и возвращать в ядерно-топливный цикл.
Что же касается переработки ОЯТ как таковой, то строительство комплекса пока что отложено. Если стратегия развития отрасли, принятая правительством, будет выдерживаться, то, возможно, лет через 20 к идее строительства перерабатывающего комплекса и подойдут вплотную. Тем более что наука развивается, технологии становятся все более совершенными. Вадим Старченко, заместитель директора отделения прикладной радиохимии санкт-петербургского НПО "Радиоинститут имени Хлопина", головной организации проекта завода РТ-2, уверен, что отечественные технологии эффективнее и надежнее зарубежных. Старченко имеет возможность сравнивать, так как побывал практически на всех аналогичных иностранных заводах, знакомился с переработкой ОЯТ и во Франции, и в Великобритании, изучал положение дел на строящемся перерабатывающем заводе в Японии, который должен быть запущен в 2005 г. Так вот у тех же французов практического опыта больше, чем у россиян, но как только дело доходит до проведения наиболее сложных исследований, так они обращаются в "Хлопинский" институт с просьбой о помощи. Денег бы нашим специалистам, они бы перерабатывающий комплекс выстроили получше, чем за кордоном.
Но это дело будущего, пока на очереди сухое хранилище. Параллельно продолжаются и работы по подготовке хранилища отвержденных отходов в недрах Канского гранитоидного массива. Вопросы контроля возложены на специальную подземную лабораторию. Что же касается вполне уместного в таких ситуациях скепсиса общественности, то независимые экологи и прочие наблюдатели смогут удовлетворить свой интерес по ходу строительства объектов на ГХК.
Красноярск