Вечером в один из майских дней тульские аварийные службы были подняты по тревоге. В котельной, расположенной в "спальном" Зареченском районе города, произошел выброс концентрированной серной кислоты.
При перекачке химиката не выдержала запорная арматура, и ядовитая жидкость выплеснулась наружу, залила территорию котельной, а потом ручьем устремилась вниз по близлежащей улице. Всего из цистерны вылилось более десяти тонн серной кислоты.
Только поздней ночью аварийным службам удалось справиться с разлившейся кислотой, которую они засыпали песком, содой и известью. Если песок еще был на территории котельной, то соду пришлось завозить из другого района города. Ее одолжили у банно-прачечного комбината. После этого песок пришлось вывозить за город, а асфальтовые покрытия промывать водой из поливочных машин.
Когда оставшуюся в аварийной цистерне кислоту перекачивали в другую, наружу вырвалось еще около полутонны опасной жидкости. Пришлось все начинать заново. Хорошо еще, что на этот раз кислоты было немного, но самое главное - погода была прохладной, поэтому ядовитые испарения не так интенсивно распространялись.
Комментируя ситуацию, начальник Главного управления ГО и ЧС Сергей Гусаров не скрывал эмоций: "Представляете, что мы почувствовали, когда около часа дня получили сообщение о втором выбросе кислоты? Это полнейшая безответственность. В котельной дважды наступили на одни и те же грабли!"
В тульских теплосетях таких оценок, разумеется, не разделяют, поскольку второй выброс кислоты произошел уже во время ремонтных работ и был незначительным.
Что касается причин аварии, то здесь мнения расходятся даже у специалистов тульских теплосетей. Одни считают, что виной всему - неплотно закрытый кем-то из технических работников вентиль, через который вылилась кислота, другие - что неполадки в этом вентиле возникли по причине его коррозии.
По словам руководителя тульского экологического общества "За выживание" Бориса Головина, 96-процентная серная кислота гораздо опаснее, чем соляная: "Это мощнейший окислитель, который при попадании на кожу человека может вызвать сильный ожог. Испарения серной кислоты вызывают коррозию металла, поэтому не исключено, что вентили могли выйти из строя именно по этой причине".
Произошедшей аварией обеспокоены городские власти и правоохранительные органы. Прокуратурой Зареченского района возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Образована комиссия по оценке ущерба, нанесенного аварией, в которую входят специалисты Управления ГО и ЧС, комитета по природным ресурсам и Госгортехнадзора.
Однако результаты ее работы и расследования, как сообщили корреспонденту "НГ" в прокуратуре Зареченского района, станут известны лишь через два месяца. Тогда, возможно, найдут и виновных. Но скорее всего не найдут.
Генеральный директор ЗАО "Тульские теплосети" Геннадий Круглов, к которому обратился корреспондент "НГ" за комментариями случившегося, ответственности с себя и не снимает: "Да, мы виноваты, потому что не сумели предугадать, что вентили выйдут из строя. Но ведь это практически невозможно предусмотреть, особенно сейчас, когда приходится постоянно латать до предела изношенное оборудование". Он подробно разъяснил как, работает кислотное хозяйство Зареченской котельной, технические причины аварии. Чем глубже пытаешься разобраться во всем этом, тем отчетливее осознаешь, что авария была неизбежна, и если сегодня вырвалась серная кислота, то завтра может рвануть поток кипятка из огромных котлов.
Зареченская котельная, отапливающая весь район города, построена в 1975 году. Это своеобразный памятник социалистической гигантомании. За час она перегоняет 500 кубометров горячей воды, которую перед этим смягчают с помощью специальных фильтров, в которых находится сульфоуголь. Эти фильтры надо обязательно очищать от солей, для чего используется серная кислота. Поскольку подготовленная, то есть смягченная горячая вода после ее использования сливается в городскую канализацию, новую партию приходится вновь перегонять через фильтры и очищать их с помощью серной кислоты.
Конечно, это абсурд, потому что на Западе давно перешли на замкнутый цикл водоснабжения. Горячую воду из котельных там не сливают, поскольку в каждом доме есть теплообменные установки, в которых и нагревается вода с помощью той, что поступает из котельной. И поэтому там ни к чему держать такое количество серной кислоты. На территории же Зареченской котельной - три цистерны с этой ядовитой жидкостью. То есть по меньшей мере 50 тонн серной кислоты находится в непосредственной близости от многоэтажек, детских садов, продовольственного рынка, на котором каждый день бывают тысячи туляков.
О том, что кислотное хозяйство Зареченской котельной надо обезопасить, в "Тульских теплосетях" говорят с 1984 года. Есть даже проект строительства бункера, куда должны поместить цистерны с кислотой, чтобы в случае аварии химикат не смог вылиться на улицу. Стоимость проекта для предприятия запредельная - 10 миллионов рублей. Денег хватает только на самое необходимое, ровно настолько, чтобы залатать дыры в теплотрассах. "Самое страшное, - говорит директор зареченских районных теплосетей Михаил Мухин, - что не ведется планового ремонта, потому что, например, износ труб в теплотрассах составляет 60-70%". И продолжает: "Что же касается аварии, то никто не может гарантировать, что в Зареченской котельной она не повторится в любой момент!"
Тула