0
1473
Газета Экология Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

Чем пахнет ветер, дующий с химического арсенала?

Тэги: удмуртия, камбарка, люизит


В маленьком городишке на берегу Камы, названном по имени реки Камбаркой, население внимательно следит за тем, как складываются отношения между США и Россией. В этом у камбаряков прямая заинтересованность. Ведь от того, смогут ли договориться наши и заокеанские политики, зависит судьба арсенала химоружия, которое хранится в трех километрах от города со времен Великой Отечественной войны, а значит, в какой-то мере и судьбы всех местных жителей.

Еще год назад было неясно: будут строить в Камбарке объект по уничтожению люизита или перевезут опасный груз для промышленной детоксикации в другое место, а может быть, попросту все останется на своих местах? Новая федеральная программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" расставила точки над "i". Да, объект в Камбарке будет возведен.

Эта программа появилась на свет вместо проваленной по срокам предыдущей, по которой довольно активно велись работы только в одном месте - поселке Горный Саратовской области. Этот завод по уничтожению химоружия, возводимый с помощью Германии, должен сдаваться первым. Вторым планировался завод в городе Щучье Курганской области. Здесь предполагалось совместное российско-американское финансирование, но, увы, деньги из Штатов не поступили, не смог выделить свою квоту и российский бюджет. А на остальных территориях, где также по первоначальному варианту планировалось возвести заводы, как говорится, конь не валялся. Однако международную конвенцию выполнять надо, и Россия попросила продлить срок ликвидации наших запасов до 2012 года. Началась перегруппировка сил.

Удмуртия весьма заинтересована в ускорении процесса, так как на ее территории - в Камбарке и поселке Кизнер - хранится треть всего химоружия России. Программа ликвидации приносит республике некоторые социальные "дивиденды". В Камбарке, например, ведется строительство газопровода, улучшено качество питьевой воды, появилось новое общежитие и многоквартирный жилой дом, районная больница получила шведское диагностическое оборудование.

Особый вопрос - "лечение" населения от страха, химиофобии. В начале 90-х годов жители Камбарки вышли на центральную площадь с лозунгами против строительства завода. Это движение возглавила существующая и сейчас общественная организация "Союз за химическую безопасность". Потом для разъяснения истинного положения дел был создан Центр по связям с общественностью, и постепенно волнения улеглись.

За это время в центре зарегистрировано более шести тысяч обращений и посещений. Здесь хранится вся информация об арсенале. Устраиваются встречи населения с военными, охраняющими объект, с экологами. Сюда может прийти каждый. Кто-то, например, почувствовал, что ветер со стороны хранилища принес странный запах. К таким заявлениям не относятся как к капризам или причудам, а сразу выходят на место и делают замеры воздуха.

Инспектировавший арсенал полпред президента России по Приволжскому федеральному округу и председатель Государственной комиссии по уничтожению химоружия Сергей Кириенко нашел, что условия хранения люизита в Камбарке не вызывают тревоги. За 60 лет разъеден лишь один миллиметр одиннадцатимиллиметровых стенок цистерн. Емкости установлены в надежных кирпичных зданиях с бетонированным полом, все предусмотрено на случай утечки, но нештатных ситуаций ни разу не было. Ежедневно ведутся замеры воздуха, грунта, воды, периодически - толщины стенок цистерн и высоты налива. Но полпред счел, что следует заменить приборы контроля и систему пожаротушения на более современные, что и сделали финские специалисты.

Обновленную программу по уничтожению химоружия в России будет осуществлять уже не Минобороны - так потребовали западные партнеры, а Российское агентство по боеприпасам. Недавно в Удмуртию приезжала рабочая группа во главе с генеральным директором РАБ Зиновием Паком. Гости побывали на обоих удмуртских арсеналах, провели совещание с руководителями республики, подписали с президентом Александром Волковым ряд соглашений. Была оглашена новость: изменена порядковая нумерация строительства объектов. Завод в Горном по-прежнему фигурирует первым по вводу в действие, во вторую очередь попала Камбарка, а не Щучий. Переговоры со Штатами, которые должны финансировать строительство объекта в Щучьем, пока не дали конкретных результатов. Американцы считали, что Россия не выполняет своих обязательств. Российской стороне, сказал Зиновий Пак, удалось убедить конгресс и сенат США в том, что мы начали выполнять условия соглашения и на этот год в бюджете Америки предусмотрено выделить 500 млн. долл. на российскую программу. Но пока их нет. Пентагон и администрация президента США сделали запрос в конгресс на следующий год о выделении более 3 млрд. долл. на строительство завода в Щучьем. Но в США много сил, не заинтересованных в том, чтобы помогать России в выполнении конвенции, считает Зиновий Пак. Большие надежды он возлагает на встречу президентов Владимира Путина и Джорджа Буша 24 мая в Москве.

А пока в агентстве решили, что строительство большого завода в Щучьем одна российская сторона не потянет, а вот небольшое производство в Камбарке - да. Первая очередь камбарского объекта по уничтожению люизита будет построена в 2004 году, а в 2005 году он полностью заработает.

- Какова будет судьба отходов производства и представляют ли они опасность? - спросили журналисты Зиновия Пака.

- Это безобидная щелочь, абсолютно неопасная. Мы с президентом Удмуртии решили, что будет объявлен конкурс среди химиков-переработчиков, и кто его выиграет, увезет отходы к себе за пределы Удмуртии.

Как выяснилось, завод будет построен целиком на федеральные средства. Уже в этом году республика получит 300 млн. руб. на укрепление социальной структуры Камбарки.

Для этого маленького города строительство завода - не беда, а благо. Город отрезан от остальной территории республики полноводной Камой и оказался как на острове. Связь с Ижевском и соседними районами Удмуртии в летнее время осуществляется с помощью трех паромов, а зимой - по опасной ледяной переправе. Здесь самый высокий в Удмуртии уровень безработицы и самый низкий - жизненный. Местные коммерсанты не могут развернуться - у населения нет денег. Градообразующее предприятие - машзавод - долго лежал "на боку" и только начал подниматься. Теперь здесь надеются, что с осуществлением программы по уничтожению химоружия жить станет лучше. Так, Камбарский машзавод участвует в строительстве газопровода в рамках программы и строит планы получить от РАБ заказ на изготовление фильтров для нового предприятия. В домах жителей появится газ, горячая вода... А главное - исчезнет опасное соседство.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
462
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2175
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1414
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1051

Другие новости