Темнохвойные ельники становятся редкостью. Именно они сильнее всего пострадали от лесных пожаров, которые тщетно тушили в Уссурийской тайге и в прошлом, и в позапрошлом году. И все-таки, несмотря на огонь и набеги человека с топором или ружьем, на юге Дальнего Востока пока обитают редкие виды животных, птиц, растений. Например, аянская ель, которая тянется ввысь на 40 метров. Жить это красивое дерево может до 500 лет. И именно на такие реликты нацелились нелегальные рубщики.
Их вмешательство, похоже, уже навредило не только растительности Уссурийской тайги. Например, обмеление здешних рек может быть напрямую связано с незаконной вырубкой леса. Пагубно сказывается она и на жизни животных. Происходит также эрозия почв, начинает таять сезонная и многолетняя мерзлота. Да и вероятность пожаров при самовольных лесозаготовках увеличивается в несколько раз. Так что если рубка будет продолжаться (а она сегодня идет вовсю), то погибнет и тайга, и реки, и все живое.
По этому поводу сегодня, пожалуй, сильнее всех бьет тревогу Всемирный фонд дикой природы. Его эксперты уже несколько лет занимаются целенаправленной борьбой с незаконными рубками в Уссурийской тайге. Для этого в составе государственной специализированной инспекции "Тигр" Министерства природных ресурсов России была создана группа "Кедр", деятельность которой поддерживает Всемирный фонд дикой природы.
Анализ фактов, накопленных в ходе многочисленных рейдов "Кедра" по тайге, а также таможенной базы данных, документов лесной службы и администрации региона, свидетельствует: незаконные рубки деревьев ценных пород в Уссурийской тайге сегодня составляют более 40% общего объема заготовок. Лесной сектор экономики Приморского края, который в состоянии обеспечить процветание региона, работает на заправил криминального мира, а также японских и китайских предпринимателей. Ситуация приняла настолько угрожающий характер, что требует срочного вмешательства федеральных органов власти.
Из милицейских сводок: "В Приморском крае во время рейда бригады "Кедр"... был задержан гражданин Н.Моисеев... Дальнереченским народным судом гражданин Н.Моисеев осужден... к 2 годам исправительных работ с удержанием 5% зарплаты. С осужденного взыскан ущерб в размере 47 тыс. рублей. Н.Моисеев, являясь вальщиком временной бригады ООО "Адонис", осужден за незаконную порубку 50 стволов кедра объемом 70 куб. м...".
Упомянутого гражданина взяли на делянке, что называется, с поличным, то есть пила в тот момент была при нем. Хуже бывает, когда лесничий встречает на дороге машину, груженную нелегально спиленными деревьями. Задержать он никого не может. Единственное, что в его власти, - конфисковать браконьерский груз, отпустив и водителя, и вальщиков.
Больше всего незаконных бригад валят лес в Лесозаводском, Пожарском и Кировском районах Приморского края. Днем они находят и помечают подходящие для себя деревья, а под покровом ночи прибывают в лес и начинают пилить вековые стволы ясеня, кедра, бархата, дуба, ореха. У такой бригады - а работают обычно от 4 до 6 человек - определено, сколько нужно стволов и каков должен быть их диаметр.
Ночная операция занимает от силы 3 часа. Спиленные бревна в темпе грузят на лесовозы и вывозят "заячьими" тропами. Потом древесина либо через сухопутную границу отправится в Китай, либо морем в Страну восходящего солнца. За кордон лес идет по смешной цене. Так, машина ясеня, который полностью обработан и даже упакован для перевозки, отдается скупщику всего за тысячу рублей, хотя по госрасценкам стоит около 30 тысяч.
В Хабаровском крае ситуация не лучше. За последние 2 года здесь к тому же произошло более 1262 пожаров. Они уничтожили свыше 2 млн. га леса. При этом было утрачено 154,3 млн. куб. м древесины. К этим потерям надо добавить еще и ущерб от бурной деятельности воровских бригад.
Сегодня лес под покровом темноты валят на Дальнем Востоке все кому не лень. Это и жители окрестных сел, и горожане, особенно безработные. Именно они без колебаний готовы трудиться в составе воровской бригады.
Только за последние три месяца в Приморье было конфисковано более тысячи кубометров дуба и ясеня стоимостью свыше 120 тыс. долларов. Но это капля в море. Как бороться с расхищением в таких масштабах? Администрация Приморского края давно предлагает федеральному правительству ужесточить контроль за экспортом древесины. Власти Приморья выступают также за возвращение института специальных экспортеров и ограничение количества пунктов пропуска, через которые идет вывоз леса. Но Москва на все эти предложения никак не реагирует.
Дом директора Кировского лесхоза Дмитрия Дьякуна знает в округе каждый. Только за последний год на хозяина совершено несколько покушений. Дмитрий Иванович - заслуженный лесовод РФ. Именно его руками в далеких 70-х был создан в этих местах первый кедросад.
Тогда молодой специалист начал с того, что, поселившись в селе Кировка, заложил базисный питомник, наладил работу с древесным семенем и развел в окрестностях кедросады. А еще занимался пересаживанием особо ценных деревьев и кустарников. Еще Дмитрий Иванович внедрил в своих владениях механизированную посадку культур на лесосеках и пустошах. Сегодня его кедросады занимают более 30 тыс. га.
Если многие хозяйства района разорились, то Кировский лесхоз стараниями своего директора идет все время в гору. Здесь недавно отстроили здание конторы, работники получают новые квартиры. Сохранил Дмитрий Иванович и пасеку на 100 пчелосемей. Реконструировал деревообрабатывающий цех с годовым объемом в 10 тыс. куб. м.
За что же бросали ему в окно гранаты и закладывали под порог дома взрывное устройство? Да потому, что Дьякун был инициатором операции "Лес". На участках, вверенных Дмитрию Ивановичу, тоже работают воровские бригады. Тащат на своих лесовозах из тайги ценную древесину, да еще и животных истребляют, крадут и лекарственные растения, к примеру женьшень. Вот почему и была разработана операция "Лес". К ней Дмитрий Иванович привлек еще четырех лесничих. И уже удалось задержать не одну машину с ворованными деревьями. Мазурики объявили лесоводу самую настоящую войну. Но Дьякун не из трусливых. Да и в тайгу он без карабина не ходит...
За последние два года в крае принято много нормативных актов, посвященных охране природы. Уже утверждены, к примеру, временное положение о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда, временный порядок изъятия, учета, хранения и реализации лесных ресурсов, "добытых с нарушением лесного законодательства", и даже правила пребывания граждан в лесах. А недавно власти региона решили объявить 82 гектара Уссурийской тайги национальным парком.
Назвали этот проект "Зов тигра". Замечательно, конечно, только Кировский лесхоз Дьякуна от этого мало что выигрывает. Национальный парк раскинется лишь на территории трех соседних районов - Лазовского, Ольгинского и Чугуевского. Там будут запрещены и рубка леса, и иные хозяйственные работы. Дмитрию Ивановичу же снова придется с карабином отправляться в лесную чащобу, чтобы самостоятельно защитить кедры от набегов браконьеров. И кто их наконец остановит?