На протяжении длительного времени томские строители добывали гравий для своих нужд со дна реки Томи, практически в городской черте. Эти работы осуществлял Томский речной порт (после приватизации в 92-м году - АООТ "Томская судоходная компания"), что на протяжении тридцати лет было и по сей день остается одним из главных источников его дохода. В результате такой деятельности река оказалась обезображенной как ямами в самом русле реки, так и горами намытого гравия в местах его добычи.
Добычу запретить, но┘ все же - разрешить
Нельзя сказать, что проблемы реки Томь оставались без внимания властей. Совет министров СССР 20 июля 1987 года принял специальное постановление # 303 "О проведении природоохранных мероприятий и восстановлении экологического равновесия на реке Томь в районе Томска и обеспечении Томской области нерудными материалами". Следом за ним решением облисполкома # 248 от 9 декабря 1987 года, а также распоряжением председателя Томского облисполкома от 12 декабря 1989 года и решением облисполкома # 67 от 14 февраля 1991 года предписывалось прекратить добычу песчано-гравийной смеси (ПГС) в русле реки Томь в 1993 году и обеспечить освоение альтернативных месторождений.
Но все было тщетно. Гигантские баржи продолжали ежедневно перевозить горы гравия мимо облисполкома, стоящего как раз на берегу несчастной реки. Возможно, уничтожение реки продолжилось бы и впредь, если бы в дело не вмешались "Томскводоканал" (коллектор городского водозабора оказался забитым камнями в результате резко изменившегося дна реки) и энергетики, которые как потребители большого количества воды почувствовали угрозу бесперебойному снабжению своих предприятий. Малый совет Томского облсовета вынужден был 25 июня 1993 года принять решение о запрещении добычи ПГС на русловых месторождениях Томи и обязал администрацию обеспечить выполнение принятых решений по освоению альтернативных источников.
В решении обладминистрации указывалось (уже тогда ее возглавлял Виктор Кресс, нынешний губернатор) на "отсутствие контроля за выполнением принятых ранее решений", на "недопустимое затягивание освоения нерусловых месторождений инертных строительных материалов".
И так, по словам генерального директора "Томской судоходной компании" Владимира Кноля, речники "оказались у разбитого корыта". Однако строгое решение депутатов действовало недолго. И уже 15 апреля следующего, 1994 года, по словам руководства "ТСК", "экономическая необходимость" вызвала к жизни постановление, разрешающее добывать 1 млн. куб. м ПГС "в качестве исключения" с дальнейшим выходом добычных работ на Айдаковское островное месторождение.
После решения малого совета Томский речпорт вынужден был с 1995 по 1998 год разрабатывать Айдаковское месторождение. Но результатом этой деятельности, по признанию речников, стало только ухудшение экологической обстановки в районе добычи, ухудшение качества сырья, удорожание готовой продукции.
Как известно, аппетит приходит во время еды, и, по словам начальника отдела производства нерудных строительных материалов "ТСК" Дмитрия Замараева, "подчиняясь условиям рынка", судоходная компания провела переоценку своей деятельности, улучшила технологию переработки ПГС и┘ ощутила потребность в новых объемах (к прежнему одному миллиону - еще полмиллиона тонн).
Выходило, что с точки зрения качества, да и технологически "Томская судоходная компания" альтернативы местам прежней добычи не нашла. Теперь работе мешало только одно - решение малого совета 1993 года.
"Своя" Дума со "своими" депутатами - для "своего" АООТ
Однако своя рука - владыка, и Владимир Кноль, генеральный директор, оказавшийся и депутатом Государственной Думы Томской области, от имени своей компании обращается в Томскую Думу с просьбой отменить решение 1993 года. Дефицит, мол, отрицательно повлияет на производственную программу строительной и дорожно-строительной отраслей.
Любопытна нынешняя оценка речников событий десятилетней давности, данная ими в памятной записке, направленной вместе с обращением в Думу и подписанная вышеупомянутым Дмитрием Замараевым. Оказывается, еще в 1989 году, то есть за четыре года до года злополучного, с точки зрения добытчиков гравия (как раз тогда добыча достигла пика), был разработан проект "Природоохранные и восстановительные мероприятия по ликвидации последствий добычи песчано-гравийной смеси в русле реки Томь в районе г. Томска". Проект был готов к реализации, но, по мнению Д.Замараева, "в борьбе за власть и экологию" его сочли недостаточным. Решение же коллегии Государственного комитета по охране природы полностью прекратить разработку Верхне-Томских месторождений, пишет он в записке, принято "на гребне экологической волны под давлением общественности", что, видимо, в его глазах означает явный "криминал".
Если следовать логике нынешних руководителей судоходной компании, то только "борьба за власть", а не их собственное бездействие в реализации вышеупомянутых "природоохранных мероприятий" привели к тому, что областные депутаты в конечном счете приняли в 1993 году решение полностью прекратить разработку Верхне-Томских месторождений.
"Соломоново" решение
С рыночных позиций сегодняшнего дня старые решения союзных, республиканских и областных органов власти кажутся нынешнему руководству "ТСК" устаревшими. А самое обидное, что решение Государственного комитета по охране природы, носившее всего-навсего рекомендательный характер, было исполнено всерьез.
Нынешние депутаты (соображения борьбы за власть над ними не довлеют - до следующих выборов еще несколько лет, как не довлеют и соображения морали - своим детям эти промышленные магнаты, видимо, планируют жизнь только в экологически благополучной загранице) отнеслись к просьбе своего коллеги с должным вниманием и тактом. Не спросили: а скажи-ка, дорогой коллега, куда ты дел прибыль, полученную от миллионов тонн, добытых на дне загубленной тобою Томи? Почему бы тебе, частному предпринимателю, вместо того чтобы со своими частными заботами обращаться в Государственную Думу, не инвестировать эту свою прибыль в освоение альтернативных месторождений?
Увы, таких вопросов никто почему-то не задал.
В конце концов, по словам спикера Думы Бориса Мальцева, было принято "соломоново" (он же сам, кстати сказать, и предложил его) решение: "признать утратившим силу решение малого совета # 154 от 25.06.93 в отношении Верхне-Томских месторождений". Вернуть, так сказать, проблему в первобытное состояние. Заодно с первым пунктом, где содержалось указание на необходимость добычи только в интересах Томской области. Выбросили и пункт второй, в котором говорилось о необходимости судоходной компании представить в областную Думу информацию о проведенных проектных работах и заключение экологической экспертизы. Решение - чисто рыночное!
* * *
Как-то, выступая в местных СМИ, Владимир Кноль сказал: "Работа - как оркестр. Нужно просто следить, чтобы никто не дал сбоя в едином ансамбле". Добавить к этому нечего. Ансамбль действительно не сбоит. Другое дело, какую музыку он играет.
Томск