Сегодня в России - в отвалах, на свалках и полигонах, в разного рода хранилищах - скопилось 90 млрд. тонн отходов (в том числе полтора млрд. тонн - токсичные). Переполнены 4 тыс. отечественных шламохранилищ, многие из которых находятся в аварийном состоянии. Кстати, именно в нашей стране (в подмосковном Тимохове) "цветет" самая большая мусорная куча Европы. У нас также самый большой среди развитых стран показатель по вывозу на свалки твердых бытовых отходов - 98% (в Японии, например, он в три с лишним раза меньше).
В настоящее время существуют пять основных технологий переработки подобных отходов: сжигание, компостирование, термолиз (термическая обработка) и пиролиз (сжигание без доступа воздуха), а также складирование и сортировка с последующим возвращением значительной части составляющих в производство.
Образцом применения последней является, как известно, Германия. Здесь во дворах и на улицах можно увидеть разноцветные контейнеры, окраска которых подсказывает публике, для какого вида мусора они предназначены. Причем за правильным их использованием строго следит специальная полиция. В Испании самое широкое распространение получила технология прессования отходов. А вот Нидерланды в свое время пошли по иному пути: в этой стране мусор стали сжигать.
Но скоро именно Голландия первой заявила о том, что мусоросжигающие заводы, конечно, лучше бесхитростных свалок, но решить проблему утилизации вредных отходов с их помощью невозможно. С этими предприятиями связана проблема диоксинов - самых страшных отравляющих веществ, непосредственно влияющих на генетическую память организма. Ведь с дымовыми газами в воздух (особенно при отсутствии специальных методов очистки) поступают различные токсичные компоненты, образующиеся при сгорании. Мусоросжигательные заводы выбрасывают отходы в атмосферу, ухудшая не только ее, но и воду┘
Что показывает эта таблица? В выбросах мусоросжигающих заводов опасных металлов в тысячи раз больше, чем в "обычном" воздухе. Токсичные металлы в виде соли или окислов, то есть в устойчивом виде, могут лежать очень много лет, накапливаясь вместе с пылью и попадая в организм человека. Тяжелые металлы оседают вокруг заводов по розе ветров и образуют характерное пятно загрязнения, а потом (в первую очередь ртуть) расходятся во все стороны.
Вообще список продуктов неполного сгорания (ПНС) насчитывает свыше 100 идентифицированных опасных веществ. Среди них также - углеводороды и ароматические углеводороды, их хлорированные производные, фенолы и хлорфенолы, бром. Продукты неполного сгорания включают и нейтральные газы, например угарный. Этот газ опасен даже в очень маленьких концентрациях. В Череповце, например, где рядом с жилым массивом работают мощные металлургические заводы, выбрасывающие много угарного газа, люди прямо на улицах часто падают в обморок. А угарный газ, как известно, вызывает блокаду гемоглобина и кислородное голодание тканей, что, в свою очередь, вызывает изменение функционального состояния коры головного мозга.
Маленький червяк может исправить ситуацию
Калифорнийский красный червь - новая порода дождевого. Его вывели в университете штата Калифорния в 1959 г. Его среда обитания - специальный, насыщенный органическими соединениями, субстрат, то есть органические отходы, мусор, компост. В сутки этот малыш (длина его всего 10 см) съедает мусора в 2 раза больше, чем весит сам. Перерабатывая отбросы, калифорниец выделяет очень ценное органическое удобрение - биогумус.
При помощи этих червей вот уже 15 лет перерабатывают мусор в Германии, Франции, Венгрии, Дании, Италии. Они также поедают опилки, гнилые овощи, ил сточных вод и отходы пищевых предприятий, кости, внутренности животных. Не по зубам им пока разве что стекло и полиэтилен.
У нас в стране калифорнийский красный червь уже обосновался в Санкт-Петербурге, где несколько предприимчивых людей второй год занимаются производством биогумуса. Кажется, заинтересовалась им и Москва. Моссанэпиднадзор дал разрешение одной из агрофирм на открытие комплекса по разведению этого червя. И сегодня калифорниец работает с гнилой продукцией, привозимой с овощных баз. Завели червяка и на специальной станции по переработке макулатуры.
Умные люди пытаются решить проблему глубже: разведение червей решено поставить на поток и таким образом уничтожать большинство органического мусора (он составляет 80% всех твердых бытовых отходов). Мало того, полученный биогумус можно с успехом применять при посадке деревьев либо обновлять с его помощью пропитанную солями почву. Но, похоже, эту проблему надо решать на государственном уровне. Вряд ли ситуацию могут исправить 5-10 агрохимических предприятий.
Пока же в выигрыше остаются те, кто владеет мусорными полигонами. Это миллионеры. Судите сами: в Подмосковье, например, машины подъезжают на свалку ежесекундно, при этом 6 тонн бытовых отходов выгружаются за 350 руб. Мусор (это продукты жизнедеятельности почти 17-миллионного населения региона) сюда свозят как из Москвы, так и из самой области. Всего за прошлый год столица и Подмосковье выдали "на гора" более 22 млн. тонн твердых бытовых отходов. Примерно пятая их часть свезена с жилых массивов. Весь остальной хлам - это строительный мусор, производственные отходы и просто загрязненные грунты.
А в результате, например, жителям деревни Жилино, что в Люберецком районе Московской области, местные эпидемиологи говорят: водой из здешнего колодца (он давно отравлен близлежащей свалкой) нельзя даже мыть полы в доме. Не позавидуешь и обитателям деревни Фенино (Балашихинский район), расположенной в 15 метрах от зловонного полигона (тогда как по санитарным нормам положено по крайней мере в 100 раз дальше). Правда, за эти "неудобства" сельсовет платит каждому обитателю Фенино ежемесячно по 150 руб. Деревенский люд называет эти выплаты гробовыми. Особенно туго приходится тут народу в летние месяцы, когда свалка, как правило, начинает гореть и Фенино живет в сплошном дыму.
При этом лицензированных полигонов по захоронению твердых бытовых отходов в Подмосковье сегодня 75. По неофициальным данным, их количество в области, включая стихийные, превышает 800. И если в ближайшее время в России на государственном уровне не будет решен "мусорный" вопрос, лет через десять ни в области, ни в самой Москве жить будет просто невозможно.
=== ТАБЛИЦА ===
Содержание химических элементов в продуктах сжигания ТБО
Элемент Выбросы в воздух Летучая зола
содержание % коэф. кон-ции содержание % коэф. кон-ции
висмут 0,003-0,001 300-1300 0,01 10 000
серебро 0,006-0,0021 86-300 0,003-0,01 430-1430
олово 0,02-0,18 80-720 0,22-0,3 880-1200
свинец 0,155-0,186 97-116 0,45-1 281-625
кадмий 0,005-0,0012 38-923 0,005-0,01 380-770
сурьма 0,003-0,009 60-180 0,01-0,02 200-400
медь 0,15-0,4 32-85 0,7-0,3 15-64
ртуть 0,0004-0,00009 5-10 - -
цинк 0,18-0,56 22-68 1-3 112-360
хром 0,06-0,16 7-20 0,08-0,6 10-200